Доллар подешевел, а машины — нет. Что будет с ценами дальше

0
33

Курс рубля укрепился почти в два раза по сравнению с драматичным падением в марте. Однако стоимость автомобилей вслед за иностранной валютой не снижается. Разбираемся, будут ли машины дешеветь, когда и на сколько

Доллар подешевел, а машины — нет. Что будет с ценами дальше

Курс доллара упал до 66,24 руб., а евро – до 70,07 руб. по курсу Центробанка на пятницу, 6 мая. Это практически в два раза ниже пиковых значений в марте: именно тогда цены на новые автомобили в России начали резко расти.

Глядя на стремительное укрепление курса национальной валюты, многие понадеялись, что цены на автомобили тоже начнут снижаться. Но автомобильные дилеры и эксперты объяснили: ждать отката до прежнего уровня бесполезно. Разбираемся, почему так происходит и сколько будут стоить машины.

www.adv.rbc.ru

Почему цены на машины не зависят от курса

Цены на автомобили сейчас «совсем не опираются на курс рубля». Об этом Autonews.ru заявил генеральный директор ГК Автодом Андрей Ольховский.

«Все автомобили уже выкуплены дилерами на тех условиях и по той стоимости, которая действовала в момент сделки. Сейчас вопрос ценовой политики — только прерогатива дилеров. Каждый опирается на свой финансовый план и свои задачи по бизнесу», — объяснил представитель отрасли.

По словам Ольховского, снижение цен из-за укрепления рубля все-таки возможно. Но этот тренд возможен только в отношении моделей, которые еще поставляются или производятся в России. Это, по словам Андрея Ольховского, китайские и корейские бренды.

«Я думаю, что теперь можно ожидать конкуренции между китайскими марками. Но только когда произойдет насыщение автомобилями в их сегментах», — сказал представитель дилерского сообщества.

При этом, по оценке Андрея Ольховского, небольшое снижение цен в начале мая все-таки произошло: теперь дилеры пытаются нащупать тот рыночный уровень цен, при котором спрос будет достаточен.

«В среднесрочной перспективе снижения цен на автомобили не будет. Но в горизонте 4-5 месяцев, думаю, что снижение цен произойдет, если мы увидим поддержку со стороны курса национальной валюты. Скорее всего начнутся мелкие поставки единичных экземпляров автомобилей через физлиц из-за границы», — считает Андрей Ольховский.

Доллар подешевел, а машины — нет. Что будет с ценами дальше

Фото: Autonews.ru

Кроме того, всем, кто планирует покупать автомобиль, он посоветовал решение не откладывать. «Если готовы заплатить немаленькую цену, то надо идти к дилеру. Если нужно купить по минимальной цене, даже без гарантийных обязательств, тогда есть смысл рассмотреть покупку у частных продавцов, которые сейчас начали предлагать автомобили, ввезенные через свои схемы. При этом пока проблемы с поставками есть у всех брендов в России», — заключил участник отрасли.

Дефицит, проблемы с поставками — что еще влияет на цены

На рынке произошло небольшое снижение стоимости новых автомобилей по сравнению с пиковыми значениями в марте 2022 года. Об этом Autonews.ru заявил заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ АВИЛОН Алексей Стариков. Это обстоятельство, по его оценке, привело к повышению интереса со стороны покупателей. Но эксперт признает, что цены все-таки находятся на высоком уровне и вряд ли значительно упадут.

«Цены на новые автомобили сейчас растут под влиянием совокупности факторов, среди которых дефицит, трудности с поставками и отсутствие этих поставок в ближайшем будущем. Сложно отметить именно курс рубля как одну из наиболее значимых причин индексации — их много, — сказал участник рынка. — Предпосылок для падения цен нет, так как новые модели сейчас в значительном дефиците на фоне приостановки поставок и пауз в работе локальных предприятий».

👉 Где можно купить машину дешевле, чем в России. Примеры от перегонщиков

По словам Старикова, на рынке пока нет стабильности с поставками, нет таких моделей, ситуация по которым выглядела бы ощутимо лучше.

«Более того, пока нет четкого понимания, когда отгрузки автомобилей будут возобновлены и наладятся логистические цепочки. Дефицит сохраняется во всех представленных на рынке ценовых категориях. Складские запасы автомобилей существенно уменьшились и тают на глазах. Можно ожидать, что дилерам хватит имеющихся запасов на период от 2 до 5 месяцев, в зависимости от объема бизнеса», — предупредил представитель автоотрасли.

Купить валюту по выгодному курсу и перевести заграницу не получится

О том, что автомобильные дилеры и сами автопроизводители не имеют возможности проводить расчеты по выгодным курсам заявил Autonews.ru глава Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

Доллар подешевел, а машины — нет. Что будет с ценами дальше

Фото: Autonews.ru

«Курс рубля — дело эфемерное. Эту валюту сейчас нельзя купить за рубли. Если что-то получается приобрести, юрлица все равно не могут переводить платежи за границу. По этой причине дилер не может оплачивать ввозимые из-за границы автомобили. Что касается производителей, то многие приостановили или значительно снизили объемы производства в России. Заводы стоят, объемы продаж низки и снижать цены сейчас поводов нет. Некоторые китайские бренды сразу же резко подняли цены, заложив в них экономические и политические риски. И отступать не собираются», — заявил Шапарин.

Сложившаяся ситуация, по мнению Шапарина, приводит к тому, что у автодилеров появились возможности проводить абсолютно любую финансовую политику. А представительства не могут влиять на ситуацию.

«У дилеров сейчас мало источников для получения прибыли. Разве что вторичный рынок. Поэтому те, у кого есть запасы автомобилей на складах, имеют практически монопольные возможности. Автомобилей мало и дилеры этим пользуются, цены запредельно высокие, понять причину появления таких ценников невозможно. Это делается, чтобы сохранить стоки и получить сверхприбыль. Дефицит приводит к резкому росту цен», — считает Шапарин.

По мнению эксперта, выходом могло бы стать снижение акцизов и прочих платежей, связанных с ввозом автомобилей в Россию частными лицами и организациями, в том числе по схеме параллельного импорта.

Представитель финансового супермаркета Банки.ру Александр Макаров в беседе с Autonews.ru напомнил, что даже локализованное производство до сих пор серьезно зависит от поставок иностранных комплектующих.

Доллар подешевел, а машины — нет. Что будет с ценами дальше

Фото: Autonews.ru

«Многие локальные производства ушли в простой. Это говорит о том, что логистические цепочки все еще находятся в кризисе. Та же самая ситуация и в отношении новых автомобилей. Их нужно каким-то образом ввозить в Россию. Как это делать в условиях логистического хаоса, никто пока не придумал. Таким образом, мы бы не стали ожидать резкого снижения цен на новые автомобили даже при условии укрепления рубля», — предупредил эксперт.

По его словам, курс рубля является важным, но не единственным фактором при ценообразовании.

«Если новые автомобили или комплектующие для их сборки невозможно ввезти в Россию, то каким бы крепким рубль ни был, цены вряд ли резко пойдут вниз. И тут могут выиграть те производители, которые либо переориентируются на отечественных поставщиков комплектующих, либо смогут наладить новые цепочки поставок. Кроме того, производители закладывают в цены не только прямые издержки, но и косвенные. Поэтому даже если будут найдены замены комплектующим и маршрутам доставки, то не факт, что производитель не захочет создать себе подушку безопасности и не переложит риск на плечи потребителя, отразив все в цене», — заключил Макаров.

Ориентир для расчета цен — 80 рублей за доллар

О том, что пока многие производители и дилеры закладывают в цену своих автомобилей курс доллара по сто рублей, заявил Autonews.ru автомобильный эксперт Олег Мосеев. Он предупредил, что по таким ценам клиенты покупать машины отказываются.

«Рубль укрепляется, потому что импорт сократился, а с экспортом у нас все нормально. Также влияет обязательная продажа участниками рынка части валютной выручки. Однако после майских праздников, я думаю, что Центробанк начнет ослаблять валютный контроль. И мы понимаем, что текущий курс рубля может поменяться в любой момент», — объяснил Мосеев.

Он напомнил, что пока с поставками и производством автомобилей в России существуют серьезные проблемы. И в условиях дефицита «у дилеров складывается ощущение, что теперь автомобили можно продавать в два раза дороже».

Доллар подешевел, а машины — нет. Что будет с ценами дальше

Фото: Autonews.ru

«Но апрель показал, что потребитель к таким ценам не готов. Думаю, что производителям придется снижать цены. Потому что подорожания даже на 50% сложно объяснить подорожанием логистических услуг. Сейчас в текущих ценах заложено вообще все, что можно: и доллар за 100 рублей, и дорогая логистика. Но продажи падают. Поэтому некоторые бренды уже начали снижать цены, предлагать бонусы, запустили программы поддержки», — отметил Мосеев.

При этом, по оценке эксперта, такие бонусы снижают цену автомобилей примерно на 15%, но все еще остается увеличение в 35%.

«На основании того, что доллар стоит 66 рублей пересчитывать цены в тот же день никто не будет. Но я считаю, что нужно вернуться к расчетам 80 рублей за доллар. Если ЦБ начнет отпускать валютный рынок, рубль опять окажется под давлением и мы придем к таким значениям», — заключил Мосеев.

Как гаишники будут теперь общаться с водителями: 9 главных изменений
Volkswagen и еще две компании подняли цены на автомобили в России
Чем будут ремонтировать автомобили: все подробности параллельного импорта

Источник: www.autonews.ru

Доллар подешевел, а машины — нет. Что будет с ценами дальше
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Доллар подешевел, а машины — нет. Что будет с ценами дальше
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь