Американские ученые выяснили, что от алкоголя «ржавеет» мозг

0
13

Американские ученые выяснили, что от алкоголя «ржавеет» мозг

Ученые Вашингтонского университета в Сиэтле проанализировали данные за 2020 год миллиарда (!) людей от 15 до 94 лет из 204 стран. По их данным, в 2020 году алкоголем злоупотребляли 1,34 миллиарда человек: из них 1,02 миллиарда мужчин и 312 миллионов женщин. Не удивительно — что еще оставалось делать, когда мир погряз в ковидных локдаунах?..

Исследование публикует экспертный журнал Ланцет.

Ученые изучали риск употребления алкоголя и различные травмы, в числе ДТП, и другие риски для здоровья — риск развития рака, например, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализ данных показал интересные, хоть и вполне ожидаемые вещи: любое количество алкоголя у людей до 40 лет в разы повышает все риски. На мужчин из этой категории приходится 60 процентов травм, связанных с алкоголем (ДТП, убийства и самоубийства под воздействием спиртного). То есть молодежи лучше не употреблять совсем, пришли к выводу ученые.

А вот после 40 лет небольшое количество алкоголя людям, у которых нет хронических заболеваний, не вредит. И даже способно принести небольшую пользу — например, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни, инсультов. Небольшое — это одна рюмка крепких напитков или бокал красного вина не чаще, чем раз в день. Правда, ученые не изучали количественную взаимосвязь. То есть поведение и здоровье тех, кто пил по рюмке в день и по бутылке, не сравнивали. Ну и объем выпиваемого сообщали сами респонденты, что, понятное дело, может привезти погрешностям в расчетах.

ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ В КИШЕЧНИКЕ ЛЮБЯТ ПИВО. БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ

Португальские ученые заинтересовались, как пиво влияет на здоровье кишечника — известно, что микробиота, то есть полезные бактерии, обитающие в там, очень благотворно действуют на иммунитет. А вот как они реагируют на пиво?

Оказалось, весьма неплохо, при условии, что им дают не больше 300-330 мл за один раз. Причем одинаково позитивно (начинают размножаться) полезные бактерии воспринимают и алкогольное, и безалкогольное пиво.

А если нет разницы, то зачем нам алкоголь?

ЧЕМ БОЛЬШЕ ДОЗ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ «РЖАВЕЕТ» МОЗГ

Еще одно интересное исследование провели ученые Оксфордского университета: они отслеживали взаимосвязь между алкоголем и накопление избытка железа в мозгу. Большое количество железа, кстати, обвиняют в нейродегенеративных заболеваниях — они наблюдаются при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

И вот ученые задались вопросом — а не нарушаются ли когнитивные функции у злоупотребляющих алкоголем из-за отложений железа? И выяснили — ну да! МРТ четко показывало взаимосвязь: чем больше было железа в определенных долях мозга, тем хуже люди справлялись с задачками на сообразительность. Обследовано было более 20 тысяч человек, которые употребляли более 7 доз (одна доза – 50 грамм крепкого алкоголя) в неделю.

Опять же в исследовании не было отмечено: были ли изменения хуже или лучше, если человек выпивал, скажем, 35 доз или 8.

Кстати, два года назад финские ученые из Университета Хельсинки выяснили, что даже 14 единиц алкоголя в неделю (то есть два дринка в день или оптом 5-6 в выходные) способствуют тому, что мозг «усыхает». В прямом смысле этого слова. В целом, с возрастом мозг становится меньше, но алкоголь ускоряет этот процесс. Причем больше всего уменьшается лобная доля, отвечающая за нашу сообразительность, социализацию и в целом почти за все, что делает нас человеком. Правда, есть хорошая новость — процесс, конечно, не обратим, но уменьшение мозга приостанавливается, если человек бросает вредную привычку. И даже за шесть недель заметна разница: те, кто продолжает пить, теряет больше «мозгов», чем те, кто перестал.

Так что факт остается фактом: чем больше пить, тем хуже мозгу.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Психиатр-нарколог Алексей Магалиф: «Для нас нет понятия «безопасная» доза, наши люди слышат лишь, что им разрешили выпивать»

– XXI век подарил нам массу мощных исследований по работе мозга, мы научились видеть и понимать те вещи, которые еще 50 лет назад были недоступны, – говорит психиатр-психотерапевт, врач с 30-летним стажем Алексей Магалиф. – И многие из них касаются алкоголя и его воздействия не только на организм в целом, но и на мозг. Полностью согласен с тем, что для молодых людей алкоголь очень разрушителен: наш мозг, и его лобные доли, в первую очередь, формируются примерно до 16 и продолжают развиваться до 25 лет. В это время любое воздействие психоактивных веществ для них разрушительно. Речь идет и о наркотиках, и об алкоголе. В тот момент, когда психика подростка еще не сформирована, вещества с наркотическим действием делают его увереннее в себе и счастливее. И очень быстро вызывают не только зависимость, но и изменения в неокортексе — префронтальной зоне мозга, тех самых лобных долях. А изменения эти ведут к деградации мышления, потере когнитивных навыков — скорости запоминания, например.

– Сейчас вам многие возразят: ой, да кто в студенчестве не выпивал! И ничего, выучились, выросли, не дураки.

– Вы просто не встречались с эмоционально неустойчивыми людьми, легко впадающими то в эйфорию, то уходящие в плохое настроение. Употребляя алкоголь, они быстро утрачивают количественный контроль. И поэтому привыкание и изменение психики, поведения происходит очень быстро. Да, пока человек молод, если он отказывается от вредной привычки, изменения могут быть обратимы (зависит от возраста и стажа употребления). Но чем дальше, тем хуже. А любая зависимость формирует безответственность, в том числе и к собственному здоровью, отношениям с другими людьми. Поэтому алкоголики со стажем не умеют останавливаться.

– Но у нас многие, скажем так, выпивают «для здоровья» – бокал вечером или парочка рюмок в выходные. Это ведь не навредит. Вот и ученые разных стран говорят, что безопасная доза может быть лишь на пользу.

– Проблема в том, что убеждение «я не пью — я стресс снимаю» или одна рюмка не навредит — это самый тяжелый вариант. Я называю его невротическим вариантом алкогольной зависимости. Часто человек, выпивающий что-то «от стресса», даже не чувствует, не замечает вкуса алкоголя. Просто заглатывают рюмку или бокал вина, пива, потому что так ему легче заснуть, прогнать мысли из головы. И даже не осознает, что это уже зависимость.

Неважно, когда это происходит — по рюмке каждый день и пять рюмок в пятницу. Все это зависимость. И, к сожалению, не в нашем менталитете ценить хорошие вина или коньяки, смаковать их под хорошее настроение, в хорошей компании, а не от стресса в одиночестве перед телевизором. Поэтому любое исследование о пользе минимальной дозы алкоголя большинство россиян воспримет как сигнал: «О, нам разрешили для здоровья! За это надо выпить!».

И, увы, мало кто понимает, что они выбрали не то средство от плохого настроения. Алкоголь — это не антидепрессант, а как раз, депрессант. Помните — от него травмируется мозг! Вряд ли эта мысль поможет снять стресс.

И еще раз подчеркну: если у человека все в порядке с психикой, он умеет наслаждаться жизнью, едой и общением, то изредка 50 грамм в хорошей компании не повредят. Но если выпивать их каждый день только потому, что «британские ученые разрешили» – это уже яд. Я считаю, что пользы от спирта быть не может никогда и никакой.
 

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Американские ученые выяснили, что от алкоголя «ржавеет» мозг
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Американские ученые выяснили, что от алкоголя «ржавеет» мозг
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь