Археолог обнаружил в камнях Стоунхенджа утраченную систему учета времени

0
165

Археолог обнаружил в камнях Стоунхенджа утраченную систему учета времени

Мы вешаем календари на стену или загружаем их в телефон, но люди третьего тысячелетия до нашей эры использовали гигантские камни, как показывают новые исследования.

Новое исследование объясняет, как Стоунхендж мог первоначально использоваться для отслеживания солнечного года (он же тропический год), состоящего из 365 с четвертью дней, что давно предполагалось исследователями, но никогда не было до конца понято.

Новые выводы основаны на тщательном анализе количества и расположения камней, из которых состоит городище, а также на сравнении с другими древними календарными системами, которые могли повлиять на строителей Стоунхенджа.

Изучение Стоунхенджа как способа отслеживания времени и сезонов началось много веков назад, но до сих пор оставалось неясным, как именно это могло работать.

Новое исследование было основано на предыдущем исследовании, которое показало, что сарсеновые камни, составляющие основную часть Стоунхенджа, происходят из одного источника. Это означает, что они, скорее всего, были установлены в одно и то же время и, вероятно, предназначались для совместной работы.

Отталкиваясь от этого, археолог Тимоти Дарвилл из Борнмутского университета в Великобритании продолжил изучение расположения различных колец, из которых состоит памятник, и того, как они могли быть связаны с календарем.

Археологи давно подозревали, что Стоунхендж был своего рода календарем, благодаря расположению камней и их соответствию солнцестояниям, и новое исследование добавляет весомости этой интерпретации.

"Предложенный календарь работает очень просто", – говорит Дарвилл. Каждый из 30 камней в круге Сарсена представляет собой день в месяце, который сам по себе разделен на три недели по 10 дней в каждой".

"Интеркалярный месяц, вероятно, посвященный божествам этого места, представлен пятью трилитами в центре места. Четыре Станционных камня за пределами Сарсенского круга служат маркерами для засечек до високосного дня".

Служа солнечным календарем, зимнее и летнее солнцестояния можно было наблюдать через одни и те же пары камней каждый год.

Это могло служить способом проверки ошибок, предполагает Дарвилл. Если Солнце во время солнцестояний оказывалось в неправильном месте, то древние жители Уилтшира должны были знать, что они где-то ошиблись при расчете года.

Ни одно из расположений Стоунхенджа не соответствует 12 месяцам, из которых состоит год, отмечается в новом исследовании, но вполне возможно, что некоторые из отсутствующих или перемещенных камней на этом месте отвечали за их учет. Ясно лишь то, что архитектура Стоунхенджа была разделена на две половины, чтобы соответствовать двум солнцестояниям.

Недели продолжительностью 10 дней могут показаться необычными сейчас, но в то время, когда Стоунхендж только был построен, это было бы не так. Подобные солнечные календари были зафиксированы в Египте в период, известный как Старое царство, а 10-дневные недели появились и в других регионах.

"Такой солнечный календарь был разработан в восточном Средиземноморье в течение столетий после 3000 года до н.э. и был принят в Египте в качестве гражданского календаря около 2700 года до н.э., а также широко использовался в начале Старого царства около 2600 года до н.э.", – говорит Дарвилл.

Неясно только, могли ли эти знания дойти до юга Англии в то время. Стоунхендж, в конце концов, довольно уникален по своему дизайну и конструкции, и, возможно, был полностью разработан местным населением".

Дарвилл указывает на историческую личность, известную как Эймсберийский лучник, который родился в Альпах, но позже поселился в Британии и был похоронен недалеко от Стоунхенджа, как на доказательство того, что путешественники могли привезти с собой из Средиземноморья учение о тонкостях построения солнечного календаря.

Ответы на некоторые из этих вопросов могут дать будущие исследования артефактов и ДНК, говорится в исследовании. Пока же признание Стоунхенджа как полностью работающего календаря дает нам лучшее представление о том, как жили и праздновали люди того времени.

"Обнаружение солнечного календаря, представленного в архитектуре Стоунхенджа, открывает совершенно новый взгляд на памятник как на место для жизни", – говорит Дарвилл.

"Место, где время проведения церемоний и праздников было связано с самой тканью Вселенной и небесными движениями в небесах".

Исследование было опубликовано в журнале Antiquity.

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Археолог обнаружил в камнях Стоунхенджа утраченную систему учета времени
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Археолог обнаружил в камнях Стоунхенджа утраченную систему учета времени
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь