Четвертый человек полностью “вылечился” от ВИЧ

0
24

Четвертый человек полностью "вылечился" от ВИЧ

Исследователи СПИДа объявили в среду, что четвертый человек "вылечился" от ВИЧ, но опасная процедура для пациентов, которые также борются с раком, может оказаться слабым утешением для десятков миллионов людей, живущих с вирусом во всем мире.

66-летний мужчина, названный пациентом "Города надежды" в честь калифорнийского центра, где он проходил лечение, был объявлен в состоянии ремиссии в преддверии Международной конференции по СПИДу, которая начнется в пятницу в Монреале, Канада.

Это второй человек, объявленный излеченным в этом году, после того как в феврале исследователи сообщили, что женщина из США, которую назвали пациенткой из Нью-Йорка, также вошла в ремиссию.

Пациент из Города надежды, как и пациенты из Берлина и Лондона до него, достиг стойкой ремиссии от вируса после пересадки костного мозга для лечения рака.

Ранее сообщалось, что еще один человек, пациент из Дюссельдорфа, также достиг ремиссии, в результате чего число излеченных может достигнуть пяти человек.

Яна Диктер, специалист по инфекционным заболеваниям из "Города надежды", сказала AFP, что, поскольку последний пациент был самым пожилым из тех, кто достиг ремиссии, его успех может быть многообещающим для пожилых ВИЧ-инфицированных, которые также страдают раком.

Диктер является ведущим автором исследования этого пациента, о котором было объявлено на предварительной конференции в Монреале, но которое не было рецензировано.

Я безмерно благодарен

"Когда в 1988 году у меня диагностировали ВИЧ, как и многие другие, я думал, что это смертный приговор", – сказал пациент, не пожелавший назвать свою фамилию.

"Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда у меня больше не будет ВИЧ", – сказал он в заявлении "Города надежды". "Я очень благодарен".

Диктер сказала, что пациент рассказал ей о стигме, с которой он столкнулся в первые дни эпидемии СПИДа в 1980-х годах.

"Он видел, как многие из его друзей и близких стали очень больны и в конце концов умерли от болезни", – сказала она.

По ее словам, одно время у него был "полноценный СПИД", но он участвовал в первых испытаниях антиретровирусной терапии, которая сегодня позволяет многим из 38 миллионов ВИЧ-инфицированных во всем мире жить с вирусом. 

У него был ВИЧ в течение 31 года, что дольше, чем у любого предыдущего пациента, у которого наступила ремиссия. 

После того как у него диагностировали лейкемию, в 2019 году ему пересадили костный мозг со стволовыми клетками от неродственного донора с редкой мутацией, при которой отсутствует часть гена CCR5, что делает человека устойчивым к ВИЧ.

Он дождался вакцинации от COVID-19 в марте 2021 года, чтобы прекратить прием антиретровирусных препаратов, и с тех пор находится в ремиссии как от ВИЧ, так и от рака.

По словам Диктера, химиотерапия пониженной интенсивности помогла пациенту, что потенциально позволит более пожилым ВИЧ-инфицированным пациентам с раком получить такое лечение.

Но это сложная процедура с серьезными побочными эффектами, и "она не подходит для большинства людей с ВИЧ", добавила она.

Стивен Дикс, эксперт по ВИЧ из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который не участвовал в исследовании, сказал, что "первое, что вы делаете при пересадке костного мозга, – это временно уничтожаете собственную иммунную систему".

"Вы бы никогда этого не сделали, если бы у вас не было рака", – сказал он AFP.

Святой Грааль

На конференции по СПИДу также было объявлено об исследовании 59-летней испанской женщины с ВИЧ, у которой в течение 15 лет сохранялась неопределяемая вирусная нагрузка, несмотря на прекращение антиретровирусной терапии.

Шэрон Льюин, избранный президент Международного общества по СПИДу, которое созывает конференцию, сказала, что это не совсем то же самое, что пациентка из Города надежды, потому что вирус остается на очень низком уровне.

"Излечение остается Святым Граалем исследований в области ВИЧ", – сказал Льюин.

"Мы уже видели несколько отдельных случаев излечения, и два представленных сегодня случая дают надежду людям, живущим с ВИЧ, и вдохновляют научное сообщество".

Она также отметила "поистине захватывающее развитие" в направлении выявления ВИЧ в отдельной клетке, что "сродни поиску иголки в стоге сена".

Дикс, автор нового исследования, также представленного на конференции, сказал, что это "беспрецедентно глубокое погружение в биологию инфицированной клетки".

Исследователи установили, что клетка с ВИЧ обладает рядом особых характеристик.

Она может размножаться лучше, чем большинство других, ее трудно убить, она одновременно устойчива и ее трудно обнаружить, сказал Дикс.

"Вот почему ВИЧ – это пожизненная инфекция".

Но он сказал, что такие случаи, как случай с пациентом из Города надежды, являются потенциальной дорожной картой для создания более доступного лекарства, возможно, с использованием технологии редактирования генов CRISPR.

"Я думаю, что если вы сможете избавиться от ВИЧ и избавиться от CCR5, двери, через которую ВИЧ проникает внутрь, то вы сможете вылечить человека", – сказал Дикс.

"Теоретически возможно – мы еще не достигли этого – сделать кому-то укол в руку, который доставит фермент, который попадет в клетки, уничтожит CCR5 и уничтожит вирус".

"Но пока это научная фантастика".

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Четвертый человек полностью "вылечился" от ВИЧ
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Четвертый человек полностью "вылечился" от ВИЧ
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь