Древнейшие следы человека в тапках

0
10

Когда и где наши предки впервые создали обувь? Мы не можем искать ответ на вещественных доказательствах наличия обуви, поскольку скоропортящиеся материалы, из которых она была изготовлена, больше не будут очевидны. Ихнология, изучение окаменелостей и следов, может помочь ответить на этот нерешенный вопрос посредством поиска четких свидетельств следов, оставленных людьми, которые были обуты, то есть носили какое-то покрытие для ног. Но это непростая задача, как недавно сообщила наша исследовательская группа из онилогического проекта южного побережья Кейптауна в Южной Африке. За последние 15 лет мы выявили более 350 следов позвоночных вдоль побережья Кейптауна. К ним относятся ряд следов, оставленных людьми, которые явно шли или бегали босиком, о чем свидетельствуют отпечатки пальцев ног. Но мы также заметили похожие следы, по-видимому, хорошо сохранившиеся, без отпечатков пальцев ног. Понимая также, что было проведено очень мало исследований о том, когда люди впервые создали обувь, мы решили исследовать дальше.

Для этого мы изучили соответствующие исследования, проведенные в разных частях мира, используя наши знания об основных этапах технологического развития человека, например о том, когда и где наши предки обладали технологией создания костяных инструментов, которые можно было использовать для шитья. Мы также рассмотрели районы, где были обнаружены следы древних гомининов. Это показало, что на планете есть два лучших места для поиска следов ранних подкованных гомининов: Западная Европа и Капское побережье Южной Африки. Затем мы немного поработали над созданием типов обуви, которую можно было бы носить. Возраст большинства найденных нами следов составляет от 70 000 до 150 000 лет, так что именно на этом периоде времени мы сосредоточились.

Древнейшие следы человека в тапках

Наши результаты, недавно опубликованные в журнале Ichnos, позволяют предположить, что на южном побережье мыса есть как минимум три следа, которые могли быть оставлены обутыми людьми (четвертый участок, к сожалению, быстро ухудшился по качеству и упал в море). Глобальный список сайтов, приписываемых производителям кованых гусениц, невелик. До сих пор постулировались только четыре стоянки старше 30 000 лет, все из Западной Европы, включая стоянку неандертальцев. Хотя доказательства не являются убедительными, мы воодушевлены нашими открытиями. Они поддерживают идею о том, что юг Африки является регионом, где человеческие познавательные и практические способности развились очень давно.

Мы рассмотрели опубликованные исследования возможных следов подкованных людей из Западной Европы и обыскали побережье Кейптауна в поисках подобных мест. Сегодня древние поверхности дюн, по которым шли наши предки, зацементированы и сохранились как эолианиты. Ранее мы сообщали о следах наших босоногих предков Homo sapiens вдоль этой береговой линии, а теперь сосредоточились на трех участках, которые, судя по всему, принадлежали гоминидам и были четко очерчены, но не содержали следов отпечатков пальцев ног. Затем мы использовали наши знания о сандалиях, которые коренные народы сан использовали на песках пустыни Калахари, чтобы дать нам представление о том, как могла выглядеть древняя обувь. Изучив музейные экспонаты, изображения обуви на наскальных рисунках Сан и древнейшие сохранившиеся образцы обуви, пришло время немного поработать.

Мы создали различные типы обуви и использовали их для создания дорожек на пляжах и дюнах южного побережья Кейптауна; затем мы их проанализировали. В результате этих экспериментов стало ясно, что открытая конструкция твердой подошвы со следами, оставленными на влажном, умеренно мягком, но, тем не менее, связном песке, лучше всего соответствует результатам, полученным на трех окаменелостях. Обычно для идентификации следов гомининов решающим фактором является наличие и расположение отпечатков пальцев ног. Очевидно, что такие особенности вряд ли будут присутствовать в следах предков человека, использовавших обувь. Нам нужно было убедиться, что результаты, свидетельствующие о том, что обутые гоминины были подлинными, а не связаны с плохой сохранностью, эрозией или с тем, что следы просто были оставлены на мягком песке босыми людьми. Таким образом, четкая граница колеи стала важной особенностью на наших трех объектах. Следы должны были иметь приблизительный контур следа гоминина.

Точки крепления ремней, если они оставляли следы в следах, являлись приятным бонусом. Ни одно из трех мест на данный момент не датировано, хотя датированные близлежащие места позволяют предположить, что их возраст варьируется от примерно 70 000 до более 130 000 лет. Хотя наши доказательства наводят на размышления, мы пока не считаем их окончательными. Мы ищем другие сайты, которые в идеале, помимо хорошей сохранности, будут содержать длинные пути, позволяющие провести детальный анализ. Один очевидный вопрос, вытекающий из этого исследования, заключается в том, почему наши предки решили создать обувь, тогда как до этого момента они выживали босиком. Возможно, как только они разработали средства создания сложной одежды с помощью костяных инструментов, обувь могла бы стать логическим дополнением. Любой, кто сегодня пытался добывать пищу на побережье Кейптауна, знает, насколько острые некоторые камни и как легко получить порезы, если не носить обувь. В среднем каменном веке, около 130 000 лет назад, инфицированная рана вполне могла быть смертным приговором. Стимулом также могла быть защита от экстремальной жары и холода, а использование обуви первоначально могло быть случайным или прерывистым.

Источник: ufonews.su

Древнейшие следы человека в тапках
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Древнейшие следы человека в тапках
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь