Гарвардский профессор убежден, что астероид Оумуамуа является посланником инопланетян

0
0

Гарвардский профессор убежден, что астероид Оумуамуа является посланником инопланетян

Первый в истории зафиксированный межзвездный объект, который проходил через Солнечную систему — астероид 1I/Оумуамуа, — до сих пор вызывает нескончаемые споры как в научных кругах, так и среди любителей астрономии. Один из наиболее ярых сторонников гипотезы рукотворного происхождения этого тела, Ави Леб, выпустил целую книгу, в которой подробно доказывает свою точку зрения.

Гарвардский профессор убежден, что астероид Оумуамуа является посланником инопланетян

Визуализация траектории пролета объекта 1I/2017 U1 ʻOumuamua через Солнечную систему / ©NASA, JPL-Caltech

По мнению именитого ученого, предположение, что Оумуамуа создан разумной жизнью, — наиболее простое и вероятное. В своем комментарии прессе, который приводит портал Phys.org, он апеллирует к так называемой бритве Оккама. По словам Леба, любые объяснения природы этого астероида включают какое-либо крайне необычное предположение. Либо это маловероятный сценарий возникновения в межзвездном облаке водорода, либо Оумуамуа — неправдоподобно редко встречающийся тип осколков планет. В любом случае проще признать, что, скорее всего, этот «посланник издалека» (именно так переводится с гавайского его название) представляет собой нечто вроде исследовательского зонда.

В новой книге «Космический пришелец: первый признак разумной жизни за пределами земли» (Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth) Леб подробно описывает историю открытия 1I/Оумуамуа, его необычные свойства и аргументы в пользу гипотезы рукотворного происхождения. Может показаться, что все это лишь попытки очередного «научного фрика» получить свои 15 минут славы, если бы не контекст. И в этом случае имеет смысл если не поверить Лебу, то хотя бы взглянуть на его аргументы непредвзято.

Ави Леб (Avi Loeb) — далеко не самый последний человек в мировой астрономии. В 1992 году вместе с коллегой Энди Гудом (Andy Gould) он разработал способ поиска экзопланет при помощи гравитационного микролинзирования. А в 2013 году вместе с Паоло Пани (Paolo Pani) доказал, что темная материя не может «прятаться» в первичных черных дырах. В роли автора или соавтора Леб выступил еще в нескольких десятках крупных научных работ за последние почти 35 лет. Наконец, с 1996 года он возглавляет департамент астрономии в Гарварде и даже сотрудничал со Стивеном Хокингом. В общем, нельзя сказать, что Леб непризнанный гений, скорее наоборот. Также трудно назвать его выжившим из ума старцем: ученому всего 58 лет.

Причина, по которой его точку зрения разделяют так мало сторонников, ученый видит в том, что она слишком неортодоксальна. Однако, если абстрагироваться от привычных догм, выглядит как минимум логично. Все физические характеристики 1I/Оумуамуа были определены по спектру отраженного от него солнечного света и мерцанию этого излучения. Даже для самых мощных телескопов этот объект выглядел как точка, едва занимающая пару пикселей. Так что форму, характер вращения и тип поверхности межзвездного астероида мы знаем весьма приблизительно.

По версии Ави Леба, Оумуамуа — аппарат с солнечным парусом. Это объясняет многие особенности блеска астероида, а скачки яркости могут быть связаны с маневрированием аппарата.

Гарвардский профессор убежден, что астероид Оумуамуа является посланником инопланетян

На фото: художественное представление солнечного паруса проекта Планетарного общества / ©Planetary Society

Объект точно имеет форму, не близкую к шару или эллипсоиду: он либо сильно вытянут (как сигара), либо плоский и похож на диск. У Оумуамуа нет комы (разлетающихся частичек пыли и газа), а значит, он не комета. Но при этом в траектории его движения есть аномалия, необъяснимая гравитационным воздействием. Обычно такое поведение демонстрируют кометы, с поверхности которых испаряется лед и придает небесному телу небольшой импульс. С Оумуамуа не было зафиксировано никакого истечения вещества в значительных количествах: следовательно, природа такого ускорения до конца неизвестна.

Наконец, вычисление траектории «посланника издалека» показало, что до вхождения в Солнечную систему он фактически стоял на месте. То есть двигался со скоростью покоя межзвездной среды, будто ждал своего часа. По мнению Леба, нельзя пренебрегать мыслью, что Оумуамуа — исследовательский зонд инопланетян. Некая цивилизация оставила по всей Галактике такие объекты, которые при пролете мимо них звездной системы активируются и отправляются на ее анализ. Как бы там ни было, проверить на практике эту гипотезу становится все труднее: 1I/Оумуамуа мчится прочь от Земли, чтобы снова скрыться в далеком космосе.

Вперед ›

Источник: esoreiter.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь