Каждая слеза под микроскопом это уникальная эмоциональная история

0
61

Каждая слеза под микроскопом это уникальная эмоциональная история

Подобно тому, как хлопья снежинки имеют разную форму под микроскопом, человеческие слезы имеют совершенно разный вид, что объясняется разными эмоциями, под влиянием которых они появились.

Ученые установили, что каждая слеза имеет разную вязкость и состав, но все слезы содержат биохимические вещества, такие как масла, антитела, ферменты и т.д., которые содержатся в соленой воде. Как состав этих веществ отражается в рисунке слезных кристаллов? Ответ на этот вопрос пытается найти голландский фотограф Морис Микерс.

Собирать слезы и представлять уникальную красоту на микроуровне – вот чем занимается Мик. До 2007 года он работал аналитиком в фармацевтической лаборатории, а затем изучал интерактивный медиа-дизайн в Королевской академии искусств в Гааге. Сочетая искусство и науку, он использует микрофотографии, чтобы представить изображения под микроскопом в виде серии красивых историй.

В 2014 году Морис случайно ударился ногой о ножку стола, и боль в пальце ноги заставила его заплакать. Он не знает, откуда у него появилась идея рассмотреть эти слезы под микроскопом. Он использовал пипетку, чтобы собрать большую слезу, которая скатилась по его щеке из-за сильной боли. Под микроскопом он наблюдал образование кристаллов этой слезы.

С тех пор Микерс не только изучал под микроскопом свои собственные слезы, но и собирал слезы бесчисленного множества людей. Друзей, которые плакали, потому что их родители были тяжело больны, сестер, которых унижали начальники на работе, и других людей, готовых внести свою лепту.

Это не научное исследование и не похоже на медицинские эксперименты, которые он проводил раньше, а исследовательское путешествие, полное воображения и вдохновения.

"Я был так занят исследованием кристаллизации рецептурных лекарств, продуктов питания и т.д., что даже не подозревал, что слезы могут быть такими красивыми", – говорит Микерс.

"Учитывая это, я надеюсь начать писать книгу", – продолжает он. Микерс изучил под микроскопом различия между несколькими видами слез и пришел к выводу, что в центре внимания должны быть истории, стоящие за слезами. Микерс сказал:

"Обычно люди не привыкли плакать на публике и не хотят, чтобы другие видели их слезы, но с помощью фотопроекта "Имаджинариум слез" мы можем открыться внешнему миру".

В настоящее время наука считает, что существует три типа слез. Первый тип слез возникает, когда мы смотрим прямо на веер в течение 60 секунд, не моргая.

В этом случае слезы автоматически вытекают, что является основным типом слез. Следующий тип – слезы, проливаемые во время резки лука и стимулируемые дымом. Это слезы условного рефлекса. И третий тип – это слезы, проливаемые из-за таких эмоций, как волнение, печаль и счастье.

Мик был приятно удивлен, обнаружив, что под мощным микроскопом можно увидеть, как слезы приобретают различные формы в процессе кристаллизации, и можно выделить различные типы слез.

"В каждой слезе есть вода, липиды, глюкоза, мочевина, натрий, калий, масло, соль, минералы, – сказал он, – потому что каждый из нас уникален и отличается от других, делая разные вещи. Это также делает каждую слезу уникальной".

С марта 2015 года он приглашает новых друзей принять участие в проекте, чтобы "заставить их плакать" одного за другим.

Самым сложным было заставить людей плакать на месте, что заняло больше времени, чем ожидалось. Процесс кристаллизации слез занимает от 5 до 30 минут. В том же году он опубликовал на Facebook серию фотографий с микроскопическими изображениями под названием "Слезы и микроизображения".

Каждая слеза под микроскопом это уникальная эмоциональная история

Карлин пролила слезы грусти, когда фильм навеял печальные воспоминания 

Каждая слеза под микроскопом это уникальная эмоциональная история

Первыми слезами, которые собрал Мик, были его собственные слезы боли 

Каждая слеза под микроскопом это уникальная эмоциональная история

Слезы печали Анны, пролитые ею, когда она переживала жизненные трудности

"Так же, как стоит делиться идеями, я считаю, что стоит проливать слезы", – сказал он.

В 2017 году Мик успешно разработал пакет для сбора слез, надеясь, что больше людей смогут собирать слезы и отправлять их в базу данных для индуктивного анализа сходств и различий. Он также задался целью изучить "фракталы" слез и найти способ интерпретации полученной информации.

Действительно ли слезы и капли воды безжизненны?

"Меня завораживает микроскопический мир слез, потому что существует очень глубокая связь между слезами и их уникальными историями", – говорит фотограф. "Делясь своими слезами, мы можем открыть для себя микроскопические миры и глубже понять друг друга".

Он также сказал:

"Уникальный пейзаж в микроскопическом мире слез поражает меня каждый раз. Это новый опыт. Я хочу глубже погрузиться в эту тему, узнать больше и понять, куда меня приведет будущее".

Мик не одинок в своем увлечении микроскопическими слезами. Роуз-Линн Фишер, фотограф из Лос-Анджелеса, США, в 2008 году потеряла любимого человека и впала в депрессию. Она часто плакала. И ей пришла в голову странная мысль: что будет, если сфотографировать слезы под микроскопом? Будут ли слезы каждый раз разными?

Она сфотографировала слезы под микроскопом в кристаллическом состоянии, после того как из них испарилась вода. Это выглядело как эффект эрозии на Земле в течение миллионов лет. Это так ее взволновало, что она сделала 100 фотографий образцов слез и опубликовала фотоальбом "Топография слез".

Исследование Мориса Микерса и Роуз-Линн Фишер также напоминает людям о покойном докторе Эмото Кацуя. Он собирал образцы воды в различных условиях, помещал их в холодильник при температуре минус 5 градусов, а затем, используя мощный микроскоп, делал снимки в тот момент, когда вода вот-вот должна была растаять.

Работа "Вода знает ответ", включающая 122 фотографии, показывает влияние мыслей человека, музыки и других факторов на проявление кристаллов воды. Эта работа заставляет людей задуматься: действительно ли у неорганических веществ нет души?

На Востоке более 2 500 лет назад Будда Шакьямуни сказал: "В одной песчинке заключено три тысячи великих миров". Похоже, что не только в одной песчинке есть три тысячи миров, но и в каждой слезинке и капле воды есть бесконечные тайны.

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Каждая слеза под микроскопом это уникальная эмоциональная история
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Каждая слеза под микроскопом это уникальная эмоциональная история
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь