Как королева пиратов едва не погубила российский корабль

0
11

Как королева пиратов едва не погубила российский корабль / Фото: © Госпожа Чжэн. Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"

Рисунок неизвестного художника, сделанный в 1836 году, украсил одну из страниц сборника об истории пиратства. Женщина с кривым мечом, изображенная на нем, была известна как госпожа Чжэн. Ее настоящее имя так и осталось тайной. Эта китаянка прославилась как самая успешная морская разбойница в мире. В начале XIX века она возглавляла целую пиратскую империю, наводившую ужас не только на китайских мореплавателей, но и на могущественные морские державы этого времени – Англию и Португалию.

Судьбоносное знакомство в борделе

В борделе китайского города Кантон, нынешний Гуанчжоу, ее звали Мадам Цзин. В 16 лет она сбежала из дома и зарабатывала на жизнь проституцией. В доме терпимости девушка быстро заработала славу интересной собеседницы и искусной любовницы.

"Мадам Цзин работала в таком заведении, причем это была лодка, до которой курсировал корабль, ходивший между гаванями. И там не только продавали дешевую любовь, но и, соответственно, ублажали посетителей танцами и песнями. Очень быстро она завоевала определенную репутацию", отметила историк Мария Кабанова.

На этой лодке известный китайский пират Чжэн И впервые увидел Мадам Цзин. Куртизанка настолько очаровала морского разбойника, что тот захотел на ней жениться. При этом он попросил Цзин не бросать работу в борделе.

"Она была не только красива, но и обладала большими знаниями, в том числе знаниями в области человеческих взаимоотношений. И плюс к этому, имея такую репутацию известной жрицы, у нее были достаточно широкие знакомства, что могло помочь в пиратском бизнесе будущей семьи", отметил писатель-маринист Николай Каланов.

Как королева пиратов едва не погубила российский корабль / Фото: © Госпожа Чжэн. Рисунок из «History of Pirates of all Nations» (1836 год). Википедия

Семейный бизнес

После замужества девушка получила новое имя Чжэн И Сал, что означает "жена Чжэна". Она собирала сведения о богатых клиентах и добывала информацию о перемещениях торговых судов, чем сильно помогала мужу в его разбойном деле.

"Существует большое количество разных домыслов о количестве кораблей, о количестве людей. И интерпретации разные, начиная от 300 кораблей и до нескольких тысяч. Было шесть эскадр – это был настоящий союз, это была коалиция пиратства. Где-то 400 кораблей, около 40 тысяч матросов, а дальше больше. Это безусловный факт", отметила Мария Кабанова.

Пират и куртизанка прожили в счастливом браке шесть лет. У них не было собственных детей. Но во время одного из набегов они похитили у рыбаков 15-летнего мальчика и усыновили его. Вскоре удача изменила пиратам – Чжэн погиб.

"Он погиб в 42 года – сорвался, упал в шторм с корабля и утонул, как говорится в истории. И она стала официальной вдовой. Для того чтобы иметь некий такой престиж все-таки в этом пиратском сообществе, она сделала правильный выбор, назначив своего как бы усыновленного сына руководителем всей пиратской банды", – отметил Николай Каланов.

Как госпожа Чжэн стала править армией пиратов?

Госпожа Чжэн объявила приемного сына новым мужем, но при этом сама стала командовать пиратской флотилией. Всем несогласным бывшая куртизанка предложила уйти с миром.

"Она предложила: те, кто не хотят с ней работать, они могут быть свободными. Она им предоставила четыре или несколько джонок, но основные корабли остаются в эскадре. Все награбленные сокровища представлялись в общий котел, и собственник получал только 20%, остальное уходило на содержание всей этой эскадры", сказала Мария Кабанова.

Невероятно, но королеве пиратов удалось во всем превзойти своего первого мужа. Она не только увеличила численность флота, но и установила железную дисциплину.

Правила пиратской армии

"Очень жестко наказывалось покидание корабля без разрешения, вплоть до отрезания ушей. Они устрашали всех остальных пиратов. И очень быстро всякие самоволки с корабля были прекращены", отметила Мария Кабанова.

Любого пирата, не выполнившего приказ, обезглавливали на месте.

"Сама пиратка Чжэн Ши для устрашения как бы своей команды и поднятия своего авторитета участвовала в этих казнях", сказал Николай Каланов.

В итоге китайские пираты превратились в дисциплинированную и многочисленную армию. Они контролировали не только побережье Поднебесной, но и все Южно-Китайское море, вплоть до Малайзии, Индонезии и Филиппин.

"Пираты уже к этому времени так обнаглели, что стали захватывать суда Ост-Индской флотилии, и британцев, и голландцев. Надо напомнить, что основной бизнес, который тогда существовал у европейских компаний, это вывоз опиума из Китая. И конечно, каждое судно, которое подвергалось нападению, приносило очень большие убытки", сказал Николай Каланов.

Как королева пиратов едва не погубила российский корабль / Фото: © Госпожа Чжэн. Кадр из фильма "Легенда о мести"

Встреча госпожи Чжэн с Российским флотом

Невероятно, но пиратская флотилия госпожи Чжэн чуть не изменила и историю Российского флота. Китайские флибустьеры запросто могли уничтожить корабли Первой российской кругосветной экспедиции под руководством Ивана Крузенштерна.

"В 1805 году, проходя мимо Макао, наши корабли Крузенштерна и Лисянского встретили огромное количество джонок. Это была флотилия нашей известной пиратки, но им повезло, никто на них не напал", сказал Николай Каланов.

Пираты прошли мимо, поскольку готовились к битве с португальскими кораблями. Иностранный флот спешил на помощь китайскому императору, задумавшему уничтожить флибустьеров. Но не вышло. Разгром португальцев позволил пиратам еще целых пять лет хозяйничать в Южно-Китайском море.

Заманчивое предложение

Императорский флот трижды нападал на корабли госпожи Чжэн и каждый раз терпел поражение. В итоге правителю Поднебесной пришлось подкупить королеву морских разбойников.

"И она согласилась на те условия, которые ей предложило правительство, а это были достаточно хорошие условия. То есть ее освобождали полностью, амнистировали, амнистировали всех ее пиратов. У них не отбирали то, что они награбили. Ее второй муж получил должность лейтенанта, что было очень почетно. Ему оставили там порядка 25 судов, которые он мог использовать по своему назначению", сказал Николай Каланов.

Королева пиратов ушла на покой и родила сына. В 40 лет госпожа Чжэн вспомнила молодость и открыла бордель для богатых китайцев. Кроме того, она содержала гостиницу и игорный дом. К концу жизни бывшая куртизанка и морская разбойница стала благородной дамой. Она умерла в возрасте 69 лет.

Источник: esoreiter.ru

Как королева пиратов едва не погубила российский корабль
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Как королева пиратов едва не погубила российский корабль
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь