Коллекция шотландских монстров

0
10

Почти все слышали о шотландском озере Лох-Несс и его чудовище. Но как насчет других шотландских монстров? Давайте посмотрим на них. Начнем с Морага. Упомяните шотландских озерных монстров большинству людей, и это неизбежно вызовет в воображении образы самого известного неизвестного водного зверя в мире, Лохнесского чудовища. Однако, как мы уже видели в связи со смертоносным келпи, в Шотландии существует немало озер, о которых ходят легенды о дьявольских существах. Хотя многие отчеты явно фрагментарны по своей природе, это не всегда так. Добро пожаловать в мир Мораг, обитателя озера Лох-Морар, который решил устроить несколько захватывающих представлений в 1968 и 1969 годах — как раз в то время, когда в озере Лох-Несс творились очень странные вещи, а Тед Холидей застал свою жизнь и исследования в водовороте. Имея чуть более одиннадцати с половиной миль в длину, озеро Лох-Морар отличается тем, что является самым глубоким пресноводным водоемом на Британских островах, его глубина составляет чуть более 1000 футов.

В отличие от Лох-Несса, вода в котором почти черная, Лох-Морар может похвастаться практически прозрачной водой. Он получил свое название от деревни Морар, которая расположена недалеко и конкретно на западной стороне озера и была местом битвы при Мораре в 1602 году – жестокого, наполненного смертью противостояния между Маккензи и Макдонеллами. кланы. Что касается чудовища Мораг, то ходит много сказок. Однако то, что делает их такими отличными от тех, что выходят из озера Лох-Несс, заключается не в описаниях существ, а в том, что такие отчеты часто трудно обнаружить. В отличие от Лох-Несса, Лох-Морар — изолированное, редко посещаемое озеро. Он лишен многого на пути большого населения, и к нему не особенно легко добраться. Результат: туристы в Шотландию очень редко посещают ее. То же самое касается коренных шотландцев! По этой причине, как и в Лас-Вегасе, тому, что происходит в Лох-Мораре, очень часто суждено остаться там. Тем не менее, есть достаточно классических зарегистрированных случаев, чтобы убедительно предположить, что в озере Лох-Морар скрываются очень странные вещи.

Коллекция шотландских монстров

Фольклорист Александр Кармайкл, написавший в 1862 году книгу «Популярные сказки Западного Хайленда», сказал: «Мораг обитает в озере Лох-Морар. Она дает свое имя озеру и до сих пор появляется, когда кто-нибудь из старых Макдональдов Морара умирает. Как и другие водные божества, она наполовину человек, наполовину рыба. Нижняя часть ее тела имеет форму грильзы, а верхняя — форму маленькой женщины с высокоразвитой грудью и длинными распущенными желтыми волосами, ниспадающими на ее белоснежную спину и грудь. Она представлена как прекрасная, красивая и очень робкая, и ее никогда не видели, кроме случаев, когда один из членов семьи Морар умирает или когда клан падает в битве». То, что Кармайкл называл мораг полулюдьми-полурыбами, а другие описывали их как змееобразных, является хорошим показателем того, что, как и келпи озера Лох-Несс, мораги являются оборотнями.

Одно из самых ранних сообщений поступило от человека по имени Джеймс Макдональд, который утверждал, что видел трехгорбое существо, ползшее по воде поздней холодной темной ночью в январе 1887 года. Довольно зловещие, суеверные местные жители восприняли это как явное дурное предзнаменование: три части представлялись смертью, гробом и могилой — таков был страх жителей деревни перед монстром среди них. Восемь лет спустя сэр Теодор Генри Бринкман, 2-й баронет, и его жена ловили рыбу на озере, когда из глубины вынырнул длинный предмет в форме перевернутой лодки. Один из местных жителей, мужчина по имени Макларен, назвал это не чем иным, как наблюдением обитающего в озере монстра. Его непринужденный тон говорит о том, что он не видел ничего странного в том, что огромный зверь бродит вдоль, поперек и в глубине озера Лох-Несс. Удивительное наблюдение произошло в 1948 году, когда человек по имени Александр Макдоннелл увидел одну из мораг прямо на берегу, на мысе Бракорина. Через несколько мгновений он практически плюхнулся в воду и исчез. Это был зверь размером со слона. Излишне говорить, что на Британских островах нет известных местных существ, которые могли бы соперничать по размеру со слоном. В том же году группа людей во главе с мистером Джоном Гиллисом увидела животное примерно тридцати футов в длину с не менее чем четырьмя горбами.

Затем, в августе 1968 года, Джон МакВариш очень близко увидел неизвестное животное в Лох-Морар, у которого была змееподобная голова около шести футов в длину и очень темная или черная кожа. Без сомнения, самые удивительные — и, по словам свидетелей, нервные — встречи произошли в ночь на 16 августа 1969 года. Это было, когда Уильям Симпсон и Дункан Макдоннелл путешествовали по водам у западной оконечности озера. Внезапно, словно из ниоткуда, в поле зрения появилось большое животное, возможно, тридцати футов в длину, и фактически столкнулось с их моторной лодкой. Или, может быть, лучше использовать термин «таранил». Теперь к другому чудовищному делу. Добавляя в историю еще больше причудливости, основанной на монстрах, река Нэрн протекает рядом с местом исторического противостояния 16 апреля 1746 года. Название: Битва при Каллодене. В шотландских преданиях рассказывается, как в ночь перед началом ожесточенной битвы над полем битвы был замечен огромный, чудовищный, похожий на птицу зверь. Это существо, похожее на человека-мотылька, известное как Скри, имело ярко-красные глаза и большие перепончатые крылья, как у отвратительной дьявольской летучей мыши. Существо считалось явно дурным предзнаменованием, предвестником смерти и трагедии, которая маячила на горизонте для сил Красавчика Принца Чарли и Георга II. Это была битва, положившая конец так называемому восстанию якобитов.

Говорят, что большая и загадочная гора в шотландском хребте под названием Кэрнгормс, Бен-Макдуи, является логовом зловещего, неуклюжего, похожего на снежного человека существа, известного как Большой Серый Человек (BGM). Легенды о его существовании уходят вглубь веков, и им не собирается прекращаться. Хотя Большой Серый Человек определенно похож на животное как по своей природе, так и по внешнему виду, он, по общему мнению, обладает паранормальными способностями, которые позволяют ему повергать неосторожного путешественника в состояние ужаса и паники. Можно с полным основанием предположить, что это форма контроля над разумом, основанная на монстрах. Без сомнения, главным экспертом по фоновой музыке является эксперт по аномалиям Энди Робертс. Энди отметил, что свидетели жуткого явления описывают, как они слышали тяжелые шаги на окутанной туманом горе, чувствовали отчетливое ощущение угрожающего присутствия и испытывали непреодолимое чувство необузданного ужаса. Опыт достаточно нагляден, чтобы заставить свидетелей бежать — в страхе за свою жизнь — и, в некоторых случаях, дико и в безумном, наполненном страхом стиле бежать мили. Принимая во внимание тот факт, что столкновения почти всегда происходят на каменистой, опасной земле и часто в погодных условиях, связанных с туманом и снегом, Энди подчеркивает, что «мы не должны недооценивать силу опыта».

Насколько можно установить, первое столкновение настоящей ноты с BGM произошло в 1791 году. Свидетелем был поэт и пастух по имени Джеймс Хогг. Он сообщил, что видел на Бене Макдхуи массивную фигуру, появившуюся из странного ореола. Энди рассказывает: «Глядя на ореол, который образовался вокруг него из-за сочетания солнечного света и тумана, он вдруг заметил огромную, вырисовывающуюся фигуру. Он был смутно похож на человека, и он предположил, что это был дьявол. Хогг в ужасе бежал, не останавливаясь, пока не добрался до товарищей-пастухов». Затем, начиная с 1831 года, у нас есть следующее от сэра Томаса Дика Лаудера. По его собственным словам: «При спуске с вершины (Бен-Мак-Дуи) примерно в половине третьего дня нашему взору предстал интересный оптический вид. Мы повернулись к востоку, и солнце светило нам в спину, когда мы увидели очень яркую радугу, описанную в тумане перед нами. Лук прекрасно отчетливых призматических цветов образовывал примерно две трети круга, концы которого, казалось, упирались в нижнюю часть горы. В центре этого неполного круга был описан светящийся диск, окруженный призматическими цветами, отображаемыми концентрическими кольцами. На самом диске каждый из группы (числом трое), стоявшей примерно в пятидесяти ярдах друг от друга, видел свою собственную фигуру, очерченную наиболее отчетливо, хотя фигуры двух других были для него невидимы. Изображение получилось в натуральную величину, и наиболее правильно передавался контур всего лица зрителя. Чтобы доказать, что тень, которую видит каждый человек, принадлежит ему самому, мы прибегали к различным жестам, таким как размахивание нашими шляпами, взмахивание пледов и т. д., и все эти движения точно повторялись воздушной фигурой».

И, наконец… Замок Глэмис, расположенный к западу от Форфара, упоминается Шекспиром в «Макбете»; Макбет своего титула убил Дункана здесь в 1040 году. И он также находится в замке, где убийцы убили короля Малькольма II в 1034 году. Кроме того, замок Глэмис был домом детства королевы Елизаветы II и королевы-матери, а также местом рождения Принцесса Маргарет. А еще есть собственный монстр замка. Джон Даунс отмечает, что «…замок, конечно же, является местом обитания еще одного хорошо известного и полулегендарного зверя, известного как Монстр Гламиса. Говорят, что это существо должно было быть ужасно уродливым наследником Боуз-Лайон, который, согласно распространенному слуху, родился примерно в 1800 году и умер совсем недавно, в 1921 году». Джон углубляется в загадку: «Легенда гласит, что чудовище должно было выглядеть как огромное дряблое яйцо, без шеи, с крошечными ручками и ножками, но обладало невероятной силой и зловещим видом. семейная тайна, касающаяся монстра, которую сообщают только наследнику мужского пола семьи Боуз-Лайон, когда они достигают совершеннолетия.Но, по словам автора Питера Андервуда, который расследовал это дело, нынешний лорд Стратмор ничего не знает о монстре , предположительно потому, что существо давно умерло, но ему всегда казалось, что за стенами находится замурованный труп или гроб».

Стоит отметить еще один момент, который может иметь большое значение: по словам Джеймса Вентворта Дэя, автора, который тщательно исследовал легенду и написал о ней, существо замка было «волосатым, как половая тряпка». Согласно фольклору и устным преданиям, о существовании существа якобы знали только четыре человека в любой момент времени, а именно граф Стратмор, его прямой наследник, семейный адвокат и маклер поместья. В возрасте двадцати одного года каждый последующий наследник раскрывал страшную тайну и показывал законного — и ужасно уродливого — графа, а будущие семейные адвокаты и маклеры также были проинформированы о шокирующей тайне семьи. Однако, поскольку ни одна графиня Стратмор никогда не рассказывала эту историю, некая леди Стратмор, косвенно прослышав о таких слухах, незаметно подошла к тогдашнему маклеру, некоему мистеру Ралстону, который наотрез отказался раскрыть секрет и сказал бы только между прочим. ответа: «К счастью, вы не знаете правды, потому что если бы вы знали, вы никогда не были бы счастливы».

В фольклоре озера Лох-Несс и большей части Шотландии есть многовековые легенды и мифы о сверхъестественных, жестоких, меняющих форму существах, известных как келпи. Или, по-английски, водяные лошади. Однако следует отметить, что, хотя существа считаются одними и теми же, есть одно заметное различие между сказками, в которых конкретно упоминаются келпи, и сказками, в которых говорится о водяных лошадях. Как правило, водяные лошади гораздо лучше чувствуют себя в глубоких раскинувшихся озерах, в то время как келпи предпочитают пруды, реки, болота и озера особенно компактного типа. Затем существует вариант келпи, известный как Эч-Уисге, который является гораздо более смертоносным монстром, чем келпи, но явно принадлежит к тому же сверхъестественному происхождению.

Термин келпи имеет неясное происхождение; хотя наиболее вероятное объяснение состоит в том, что это искажение гэльского calpa, что переводится как телка. Келпи — ужасающие, кровожадные существа, которые прячутся в глубинах шотландских озер, каналов и рек — и немало их в Лох-Нессе. Мало того, что, подобно оборотням, келпи являются окончательными оборотнями; существа, которые могут принимать множество обличий, включая отвратительных змеиных монстров, лошадей, покрытых волосами гуманоидов, прекрасных дев-русалок и конеподобных существ. Келпи движет исключительно безумная цель утопить неосторожных, соблазнив и утащив их в глубины, убивая их в процессе.

Источник: ufonews.su

Коллекция шотландских монстров
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Коллекция шотландских монстров
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь