Коренные народы добывали огромное количество морепродуктов без ущерба для экосистем

0
18

Коренные народы добывали огромное количество морепродуктов без ущерба для экосистем

До прибытия европейских колонизаторов в Америку и другие части света коренные народы тысячелетиями выращивали тонны морепродуктов, в частности устриц, правильным способом.

В новом докладе, опубликованном в журнале Nature Communications, говорится о том, что коренные общины на побережьях Северной Америки и Австралии успешно собирали местных устриц на протяжении нескольких тысяч лет, не истощая популяции моллюсков и не нанося серьезного ущерба окружающим экосистемам. Исследователи считают, что изучение практики сбора урожая коренных народов может помочь в разработке будущих систем управления устрицами.

Доказательством тому служат огромные курганы из устричных раковин, расположенные на обоих побережьях и в Австралии. Согласно исследованию, размер курганов свидетельствует о том, что общины, занимавшиеся сбором устриц, могли делать это в течение длительного времени. Один из таких курганов находится на острове Фиг, штат Южная Каролина, и содержит около 75 миллионов устричных раковин; на острове Святой Елены в Австралии обнаружено около 50 миллионов устричных раковин, которые, вероятно, собирались в течение 1000 лет.

Некоторые из самых старых устричных кладок, исследованных в Массачусетсе и Калифорнии, датируются более чем 6 000 лет назад, а некоторые из наиболее давно используемых мест насчитывают около 5 000 лет – свидетельство существования общин, живших в этих местах.

Торбен Рик, антрополог из Национального музея естественной истории Смитсоновского университета, сказал, что на это исследование его авторов отчасти вдохновила работа 2004 года, в которой описывался крах более двух десятков рыбных хозяйств вдоль побережья Северной Америки и восточного побережья Австралии. Рик отметил, что в исследовании рассматривались коммерческие устричные промыслы, которые были основаны после того, как европейцы насильно выселили коренные общины. Постпоселенческая капиталистическая система не принимала во внимание устойчивость и жизнеспособность будущих устриц для нереста при добыче ради прибыли.

"[Коммерческий промысел] истощает одну область – они начинают работать в новой области, так что они идут из района Бостонской гавани вниз в Нью-Йорк, затем вниз в Чесапикский залив, и, наконец, в Луизиану", – сказал Рик в интервью Earther.

Рик сказал, что результаты этого исследования показывают, как сообщества могут потреблять продукты животного происхождения устойчивым образом, если это делается на местном уровне и если сохраняются экосистемы, в которых добывается пища. Это далеко от современного коммерческого рыболовства, которое часто основывается на донном тралении – разрушительной технологии, при которой используются огромные сети, забирающие все с морского дна, вырывая кораллы, устрицы и морские растения, которые необходимы различным животным для процветания. Экологические группы связывают донный траллинг с переловом рыбы, особенно потому, что этот метод не является избирательным, а нанесенный ущерб не позволяет морской среде восстановиться.

Напротив, огромные устричные курганы, существующие в Северной Америке и Австралии, доказали, что сообщества могут частично обеспечивать себя устрицами и другими морепродуктами без истощения среды, от которой они зависят. Исследователи собрали информацию о коренных общинах и их добыче устриц путем углеродного датирования раковинных курганов, составления карты устричных клумб и сотрудничества с партнерами из числа коренных народов, чтобы заполнить некоторые пробелы в информации об общинах, создавших раковинные курганы.

"Для того чтобы представить контекст этого коммерческого рыболовства, нам нужно было изучить археологические данные и поработать с партнерами из числа коренного населения, чтобы понять, каким было это рыболовство и как оно может помочь нам принимать решения в будущем", – сказал Рик.

Бонни Ньюсом, доцент антропологии в Университете штата Мэн и гражданка индейской нации Пенобскот, является соавтором исследования. Она предоставила информацию об устных рассказах общин коренных народов и их связи с устрицами. На вопрос о том, почему коренные народы были способны поддерживать популяции моллюсков, она сказала: "Я подозреваю, что это связано с разными взглядами на виды, с разными мировоззрениями в плане отношений между человеком и видом. Есть такое понятие, как "отдача видам" и уважительное отношение к ним. Я не знаю, распространяется ли это на моллюсков и устриц, но я точно знаю, что это распространяется на такие виды, как лосось и другие виды здесь, в штате Мэн".

Ньюсом подчеркнул, что племенные народы должны быть частью будущих планов устойчивого развития и поддержания местных продовольственных систем. "Это не просто "ок, коренные народы… мы испортили окружающую среду… теперь помогите нам", – сказала она.

Недавно были предприняты некоторые усилия по включению знаний племен в природоохранные мероприятия. В Северной Калифорнии племя юрок помогло возродить популяцию диких кондоров, выпустив двух птиц на свои исконные земли. Члены племени также пытаются возродить популяцию дикого лосося в штате.

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Коренные народы добывали огромное количество морепродуктов без ущерба для экосистем
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Коренные народы добывали огромное количество морепродуктов без ущерба для экосистем
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь