Путешественник запечатлел невероятно редкое явление «ледяного блина» во время горной прогулки в Шотландском нагорье. Круглый ледяной покров виден в лощине на горе Бейн Бхуид, к югу от Лочан Шира и к северу от Ачадунана. 32-летний Дэн Браун из Дануна поднимался вверх по реке Манро, когда вместе со своим отцом наткнулся на редкое зрелище. Он сказал: «Я путешествовал по Бейнн Бхуиде, мунро у истоков озера Файн, с моим отцом. «Мы взяли с собой горные велосипеды и, в основном, тащили их по гидротрассе. «Видимость была не очень хорошей, но примерно через полтора часа снег прекратился, и облачность начала рассеиваться. «Мы сделали перерыв, чтобы наполнить наши бутылки водой после ожога у дороги — тогда мы заметили, что ледяной диск медленно вращается у подножия небольшого водопада».
И Дэн, и его отец никогда не видели ледяной диск во плоти и были ошеломлены. Он добавил: «Никто из нас никогда не видел ничего подобного, идеального круга льда, медленно вращающегося в воде, поэтому мы подумали, что это должно быть редкое явление, и сделали несколько фотографий и видео». «В то время мы предположили, что это было вызвано тем, что поток водопада встретился с потоком горения, но только потом я прочитал о ледяных дисках и понял, что это было то, чему мы были свидетелями. «Мы не встретили никого другого в походе, казалось, что мы были единственными людьми на много миль вокруг. «Итак, столкнуться с чем-то настолько безмятежным и идеально оформленным, это казалось сюрреалистичным». По данным Метеобюро, ледяные блины могут иметь размер от 7,8 дюймов (20 см) до 78 дюймов (200 см) в ширину и «относительно редко».
«Наиболее часто их можно увидеть в Балтийском море и вокруг Антарктиды, но они также относительно часто образуются на Великих озерах в Соединенных Штатах и Канаде», — пояснили в компании. Ледяные блины могут образовываться одним из двух различных способов, каждый из которых требует очень специфических условий. В океанах, морях и озерах ледяные блины образуются, когда волны заставляют образующиеся куски льда ударяться друг о друга, закругляя их края по мере того, как они замерзают и растут. «На краях образуются небольшие обода, так как из-за ударов брызги воды замерзают и соединяются с ободом», — пояснили в Метеобюро. В качестве альтернативы ледяные блины могут образовываться, когда пена на реке начинает замерзать. Пена соединяется вместе, и когда она втягивается в водоворот (вихревой поток воды), начинает формироваться круглая форма.
«Когда другие кусочки замороженной пены и льда попадают на формирующийся диск, они примерзают к нему и увеличивают его размер», — добавили в Метеобюро. Хотя ледяные блины часто выглядят как твердые диски, они обычно довольно вязкие и легко ломаются при подъеме. «Однако при наличии условий для консолидации ледяные блины могут в конечном итоге слипаться друг с другом, образуя листовой лед, а в более суровых условиях волны могут перемещать эти слои льда, заставляя их изгибаться и трескаться, образуя ледяные торосы», — заключило Метеобюро.
Источник: ufonews.su