Марсоходу предстоит самый сложный подъем на Марсе

0
13

5 августа марсоход НАСА Curiosity отметит свой 11-й год на Марсе, занимаясь тем, что у него получается лучше всего: изучением поверхности Красной планеты. Бесстрашный бот недавно исследовал место по прозвищу «Джау», которое испещрено десятками ударных кратеров. Ученым редко удавалось увидеть такое количество марсианских кратеров в одном месте крупным планом. По оценкам, самый большой из них имеет длину не меньше баскетбольной площадки, хотя большинство из них намного меньше. Джау — это пит-стоп на пути марсохода к предгорьям горы Шарп, горы высотой 3 мили (5 километров), которая миллиарды лет назад была покрыта озерами, реками и ручьями. Каждый слой горы сформировался в разную эпоху древнего климата Марса, и чем выше Curiosity, тем больше ученые узнают о том, как менялся ландшафт с течением времени.

Путь в гору за последние несколько месяцев потребовал самого трудного подъема, который когда-либо совершал Curiosity. Были более крутые подъемы и более опасная местность, но миссия никогда не сталкивалась с тремя проблемами, связанными с этим склоном: резкий уклон в 23 градуса, скользкий песок и камни размером с колесо. Из-за этой тройственности марсоход с трудом преодолевал полдюжины поездок в мае и июне, раздражая водителей Curiosity на Земле. «Если вы когда-нибудь пытались взобраться на песчаную дюну на пляже — а это, по сути, то, что мы делали, — вы знаете, что это сложно, но там тоже были валуны», — сказала Эми Хейл, водитель марсохода Curiosity в NASA Jet. Лаборатория двигателей в Южной Калифорнии.

Марсоходу предстоит самый сложный подъем на Марсе

Хейл — один из 15 «планировщиков вездеходов», которые каждый день пишут сотни строк кода для управления системой мобильности и роботизированной рукой Curiosity. (Они не управляют марсоходом в режиме реального времени; инструкции отправляются на Марс накануне вечером, а данные возвращаются на Землю только после того, как марсоход завершит работу.) Эти инженеры сотрудничают с учеными, чтобы выяснить, куда направить марсоход. , какие снимки делать и какие цели изучать с помощью инструментов на его 7-футовой (2-метровой) роботизированной руке. Но планировщики марсоходов также постоянно находятся в поиске опасностей. Им приходится писать команды, чтобы объезжать остроконечные скалы и минимизировать износ потрепанных колес Curiosity. Геологи в команде используют свой полевой опыт здесь, на Земле, чтобы помочь найти глубокий песок и нестабильные скальные образования. В миссии даже есть роль, чтобы оценить, может ли стена каньона препятствовать радиосвязи с Землей.

Curiosity никогда не подвергался опасности во время восхождения на Джау: команда не планирует ничего, что могло бы повредить марсоход, и планировщики пишут команды, чтобы Curiosity прекратил движение, если столкнется с какими-либо неожиданностями. Неожиданные остановки, называемые «сбоями», могут произойти, когда колеса слишком сильно пробуксовывают или колесо слишком высоко поднимается из-за большого камня. На пути к Джау марсоход несколько раз попадал в оба сценария. «По сути, мы играли в бинго по ошибкам», — сказал Дейн Шолен, руководитель отдела стратегического планирования Curiosity в JPL. «Каждый день, когда мы приходили, мы обнаруживали, что виноваты по той или иной причине».

Вместо того, чтобы продолжать бороться с первоначальным курсом, Шолен и его коллеги сделали боковой объезд, присматриваясь к месту примерно в 492 футах (150 метрах) от места, где уклон выровнялся. По крайней мере, так казалось: планировщики полагаются на изображения с орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter, чтобы получить приблизительное представление о местности, но изображения, полученные из космоса, не могут точно показать, насколько крутым является склон или есть ли там валуны. Объезд добавил бы несколько недель к путешествию в Джау, если только местность не таила в себе больше сюрпризов. Если бы это было так, обход мог быть напрасным, и ученым пришлось бы продолжать искать другой путь на гору Шарп. К счастью, обходной путь окупился, позволив Curiosity подняться на вершину склона. «Было здорово наконец перебраться через хребет и увидеть этот удивительный вид», — сказал Шолен.

«Я весь день смотрю на изображения Марса, так что я действительно чувствую пейзаж. Мне часто кажется, что я стою прямо там, рядом с Curiosity, оглядываясь на то, как далеко он поднялся». После трудного подъема ученые Curiosity завершили исследование скопления кратеров Жау. Распространенные на Марсе скопления могут образовываться, когда метеор распадается в атмосфере планеты или когда его фрагменты отбрасываются в результате удара большого, более отдаленного метеороида. Ученые хотят понять, как относительно мягкие породы богатой солью местности повлияли на то, как образовались и изменились кратеры с течением времени. Несмотря на все, что Марс бросил Curiosity, марсоход не замедляется. Скоро он снова отправится исследовать новую область выше на горе Шарп.

Источник: ufonews.su

Марсоходу предстоит самый сложный подъем на Марсе
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Марсоходу предстоит самый сложный подъем на Марсе
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь