Моделирование дает представление о Челябинском метеоре

0
8

Утром 15 февраля 2013 года небольшой астероид взорвался над Челябинском, Россия, вызвав громкую ударную волну и звуковой удар по региону, повредив здания и ранив около 1200 человек. Образовавшийся метеор диаметром около 20 метров (примерно размером с шестиэтажное здание) стал одним из крупнейших метеоров, расколовшихся в атмосфере Земли за более чем сто лет. Десять лет спустя ученые из программы планетарной защиты Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL) публикуют подробности своего исследования взрыва в воздухе. Команда провела последние три года, моделируя разрушение атмосферы Челябинского метеорита. Их исследование подчеркивает важную роль прочности материала и разрушения в динамике разрушения.

Хотя Челябинское событие изучалось различными исследовательскими организациями, ученые LLNL первыми смоделировали Челябинский метеор в полном 3D с помощью модели материала, основанной на данных исследований метеоритов, извлеченных из этого события. В отличие от исторических метеоритов, взрыв в воздухе в 2013 году был записан на мобильный телефон и видео с камеры видеонаблюдения с разных ракурсов, а 500-килограммовый фрагмент был извлечен из озера Чебаркуль вскоре после удара. Их симуляции, которые точно соответствовали реальным наблюдаемым событиям, предполагают, что объект мог быть монолитным или цельным куском скалы. Исследователи заявили, что если это так, то прочность материала и разрушение сыграли значительную роль в разрушении объекта и возникновении взрывной волны.

Моделирование дает представление о Челябинском метеоре

«Это то, что действительно можно зафиксировать только с помощью 3D-моделирования», — сказал Джейсон Перл, ведущий исследователь проекта. «Когда вы объединяете специализированный опыт LLNL в физике ударов и гидрокодах с современными возможностями высокопроизводительных вычислений лаборатории, мы получаем уникальные возможности для моделирования метеора в полном 3D. «Наше исследование подчеркивает важность использования этих типов высокоточных моделей для понимания событий взрыва астероидов», — сказал Перл. «Многие более мелкие астероиды представляют собой груды щебня или слабо связанные скопления космического гравия, поэтому возможность существования монолита действительно интересна».

Исследовательская группа использовала гидродинамику сглаженных частиц (SPH), вычислительный метод, используемый для моделирования динамики механики твердого тела и потоков жидкости, для изучения режима распада монолитного астероида размером с Челябинск. В ходе моделирования команда обнаружила, что взрыв в воздухе происходит, когда под действием растягивающего напряжения в задней части астероида образуются крупные трещины. Шкала времени распространения трещины к передней части астероида определяет время, когда астероид распадается на более мелкие фрагменты при входе в атмосферу Земли. Семейство фрагментов вблизи фронта ударной волны затем временно защищает область полностью поврежденного материала, пока примерно в 30 км над поверхностью Земли неповрежденные фрагменты не отделяются, и обломки не подвергаются воздействию набегающего потока. Наконец, облако обломков быстро замедляется, а оставшиеся фрагменты продолжают распадаться на более мелкие куски породы.

Процесс распада богат физикой, объяснил физик LLNL Майк Оуэн. Связь астероида с атмосферой зависит от площади его поверхности. Чем больше площадь поверхности, тем больше объект подвергается воздействию тепла, напряжения и давления. «Когда астероид входит в атмосферу, у вас начинается своего рода катастрофический сбой», — сказал Оуэн. «И он имеет тенденцию сжиматься в направлении движения. Это было похоже на то, как астероид сжимался в направлении движения, разбиваясь на отдельные части, которые начали разделяться и ломаться перпендикулярно направлению движения. «Внезапно вы получаете гораздо больше материала, подвергающегося гиперзвуковому взаимодействию с воздухом, сбрасывается гораздо больше тепла, на него оказывается гораздо больше нагрузки, что заставляет его ломаться быстрее, и вы получаете своего рода каскадный неуправляемый процесс».

Лучшее понимание процесса распада может быть использовано для построения более совершенных статистических моделей риска, связанного с астероидами челябинского класса. По словам Коди Раскина из LLNL, ключевого участника проекта, понимание того, как эти объекты распадаются и передают свою энергию в атмосферу, имеет решающее значение для обеспечения точной оценки ущерба, который они могут нанести, и может быть использовано для улучшения информирования о стратегиях гражданской обороны. Долгосрочной целью этого исследования будет использование этих моделей для оценки наземных эффектов будущего метеоритного явления, прогнозирования региона, который потенциально может быть затронут.

«За последние годы наша способность обнаруживать небольшие астероиды значительно улучшилась», — сказал Раскин. «Если мы сможем вовремя увидеть небольшой астероид, приближающийся к Земле, мы сможем запустить нашу модель и сообщить властям или о потенциальном риске, подобно карте ураганов. размещайте заказы, в конечном итоге спасая жизни». По словам Оуэна, метеориты — это стихийные бедствия, и, как и в случае любого другого стихийного бедствия, мы можем сделать больше, чтобы подготовиться. «Это не события с высокой вероятностью, но мы не должны отвергать их как научную фантастику».

Источник: ufonews.su

Моделирование дает представление о Челябинском метеоре
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Моделирование дает представление о Челябинском метеоре
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь