“Мы молимся о дожде”: Эфиопии грозит катастрофический голод: скот гибнет от сильной засухи

0
84

"Мы молимся о дожде": Эфиопии грозит катастрофический голод: скот гибнет от сильной засухи

Туши животных устилают землю в районах, где не прошли дожди, а миллионы людей остаются без достаточного количества пищи и воды в стране, уже охваченной гражданской войной.

Окружность плеча Нимо Абди Дух составляет всего 12 см, и хотя для нее эта цифра ничего не значит, для лечащих ее медицинских работников она имеет значение. Двухлетняя Нимо, как и многие другие дети в засушливых низменностях Эфиопии, страдает от недоедания.

"Мы пострадали от засухи", – говорит ее мать, Шемс Дире, с тревогой глядя на нее. "У нас нет молока, чтобы дать детям. Мой ребенок болен из-за отсутствия еды, и это произошло из-за засухи… Наш скот пострадал от засухи. Мы потеряли очень много скота".

"Мы молим Аллаха о дожде".

В стране, которая уже столкнулась с гуманитарными проблемами, вызванными гражданской войной, работники гуманитарных организаций и местные чиновники говорят, что медленно разворачивается еще один кризис, поскольку сильная засуха поразила большую часть южной и северо-восточной Эфиопии.

По оценкам, к середине марта более 6,8 миллионов человек в пострадавших регионах будут нуждаться в срочной гуманитарной помощи. По данным Unicef, почти 850 000 детей в этих районах в этом году будут страдать от серьезного недоедания из-за сочетания засухи, конфликтов и экономического спада.

"Мы потерпели неудачу в трех сезонах дождей подряд", – говорит Джанфранко Ротильяно, директор Юнисеф по стране. "Если в апреле пойдут дожди, ситуация улучшится. Но если нет, то нас ждет нечто сравнимое с тем, что мы видели в 1999 или 1993-94 годах". Эти годы принесли в Эфиопию кризисы, вызванные засухой, в результате которых миллионы людей голодали, а некоторые умерли от голода.

Теперь, чтобы помочь доставить предметы первой необходимости тем, кто в них больше всего нуждается, Unicef призывает собрать 23,7 млн фунтов стерлингов, в том числе на доставку воды, восстановление колодцев и детское питание. Если эти деньги не будут собраны, Ротильяно предупреждает: "Как говорят в Западной Африке, ce sera la catastrophe [это будет катастрофа]".

По оценкам 4,4 миллиона человек испытывают острую нехватку воды, наиболее сильно от засухи пострадали низменные районы Эфиопии – юго-восточный регион Сомали и часть Оромии.

Абди Фарах Ахмед из регионального бюро здравоохранения в Джиджиге, Сомали, говорит, что отсутствие осадков – которое в местных условиях было вызвано нашествием саранчи – привело к неурожаю, падежу скота и росту недоедания. Многие люди покинули свои дома, добавляет он.

По данным декабрьского исследования, более пятой части детей младше пяти лет в Сомали страдают от глобального острого недоедания. Абди Фарах говорит, что число людей, страдающих от тяжелого острого недоедания (SAM), также растет.

По его словам, в прошлом году среднее число людей, поступивших в региональные медицинские учреждения с SAM, составило более 9000 человек. "Но в декабре 2021 года число новых случаев САМ, поступивших в медицинские учреждения, составило 11 588. Это означает рост на 18,5% [по сравнению с предыдущим месяцем]", – добавляет он.

Зайнаб Воли, мать семерых детей из деревни Сагло в регионе Сомали, говорит, что отсутствие осадков сильно сказалось на ее здоровье. Раньше она продавала часть своих коз, чтобы пополнить свой доход, но из-за засухи потеряла почти половину из них.

"Мы зависим от нашего скота. Мы потеряли многих из них. Кто знает, может быть, в следующий раз погибнут и люди? Такой засухи я еще не видела… Пять лет назад в нашем районе была засуха, но у нас хотя бы была еда. Но теперь у нас нет достаточно еды для нашей семьи", – говорит она.

"Мы молимся о дожде": Эфиопии грозит катастрофический голод: скот гибнет от сильной засухи

Она далеко не единственная, кто пострадал от потери скота. Земля Сагло усеяна тушами животных, погибших от засухи. Коровы, овцы, козы, верблюды и ослы погибли, а их хозяева пытаются выжить в их отсутствие.

"Ситуация отчаянная", – говорит Айес Мохаммед, мать пятерых детей из деревни Гебиас в Сомали, которая потеряла 20 коров и 80 коз и овец из-за засухи.

"Козы и овцы не выживают. Для коров еще есть какая-то надежда, если мы скоро получим корм. Я беспокоюсь о своих детях. Последние 10 дней я кормлю их, занимая еду у соседей. Но сегодня я рада, что правительство распределило продукты в нашей деревне. Я получил 20 кг риса и 20 кг сахара".

Для Абдирахмана Али Хуссейна, медицинского работника в зоне Корахей в Сомали, очевидно, что правительство не сможет справиться с проблемой в одиночку. От засухи также страдают районы Южного региона наций, национальностей и народов на юго-западе страны и Афар на северо-востоке, где в последнее время происходят бои между повстанческими силами Тиграя и войсками федерального правительства.

"Правительство пытается обеспечить всем необходимым, но наблюдается перегрузка", – говорит Абдирахман.

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

"Мы молимся о дожде": Эфиопии грозит катастрофический голод: скот гибнет от сильной засухи
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
"Мы молимся о дожде": Эфиопии грозит катастрофический голод: скот гибнет от сильной засухи
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь