Некоторые из нас частично неандертальцы, и это может повлиять на то, как человек перерабатывает лекарства

0
22

Некоторые из нас частично неандертальцы, и это может повлиять на то, как человек перерабатывает лекарства

Жизнь на препарате для разжижения крови варфарине предполагает тщательный расчет каждой дозы. Слишком мало – и препарат может оказаться неэффективным. Слишком большая – и возникает риск неконтролируемого кровотечения.

Согласно недавнему исследованию, те из нас, кто имеет общие гены с одним из наших ближайших родственников – неандертальцем, могут столкнуться с более сложным процессом достижения баланса.

Открытие исследователей, что варианты ферментов, ответственных за расщепление таких лекарственных препаратов, как варфарин, ибупрофен и статины, снижающие уровень холестерина, имеют столь древнее происхождение, может помочь объяснить, почему мы не все реагируем на одни и те же лекарства одинаково.

"Это один из случаев, когда смешение с неандертальцами имеет прямое влияние в клинике. В противном случае терапевтические дозы могут быть токсичными для носителей неандертальского варианта гена", – говорит ведущий исследователь исследования, эволюционный генетик Хуго Зеберг из шведского Каролинского института.  

Достижения в области генетического секвенирования позволили выявить, в какой степени наши прямые предки – те, кто забредал во все уголки земного шара на протяжении десятков тысяч лет – делали паузы, чтобы создать семьи с предыдущими группами мигрантов по пути.

Наследие генов, переданных в результате этого смешения, еще предстоит полностью оценить, хотя год от года исследователи обнаруживают намеки на то, как гены, развившиеся в давно исчезнувших популяциях, могут способствовать различиям в нашей собственной биологии.

Во многих случаях эти различия могут быть довольно тривиальными. Но когда речь идет о том, как предковая форма фермента или белкового канала влияет на наше здоровье, может быть важно знать как можно больше о ее эволюции.

CYP2C9 – это ген, кодирующий цитохром P450, суперсемейство ферментов в печени, задачей которых является расщепление широкого спектра лекарств, которые мы обычно используем для лечения любых заболеваний – от воспаления до эпилепсии. 

Он также бывает разных форм, каждая из которых является результатом одного из 20 уникальных вариантов кодирования CYP2C9.

Конечно, некоторые из этих вариаций структуры лучше справляются с метаболизмом лекарств, чем другие, а это значит, что унаследованная вами версия CYP2C9 может определить, как долго ваша доза лекарства будет находиться в организме.

На самом деле, один из типов, называемый CYP2C9*2, на 70 процентов менее активен, чем более распространенный вариант гена CYP2C9*1, что означает, что носители CYP2C9*2 могут метаболизировать некоторые лекарства медленнее.

Похоже, что CYP2C9*2 довольно часто встречается с другими вариантами, классифицируемыми как CYP2C8*3, особенно в одних и тех же семьях. Это было бы не так странно, если бы не тот факт, что их разделяют десятки тысяч оснований ДНК.

Зная, что другие примеры часто встречающихся вариантов генов, расположенных далеко друг от друга на наших хромосомах, уходят корнями в геномы неандертальцев, Зеберг и его коллеги сравнили последовательности, взятые из 146 семей, чтобы увидеть, насколько они отличаются от аналогичных участков кода в генетических базах данных, представляющих другие современные и предковые популяции.

Они обнаружили, что участок ДНК, содержащий два варианта гена цитохрома, который кодирует цитохром P450, был достаточно близок к версии неандертальца, чтобы эти два гена почти наверняка передавались при смешении наших семейных линий десятки тысяч лет назад.

Исследователи отмечают, что это открытие может не сильно повлиять на то, как мы лечим людей, принимающих такие лекарства, как варфарин или статины. Специалисты и так внимательно следят за тем, как мы обрабатываем "привередливые" лекарства, используя частые анализы крови, чтобы убедиться, что дозировки находятся в разумных пределах.

Отслеживание происхождения вариаций таких важных ферментов может дать нам более полное представление о среде, в которой они развивались, добавив контекст, который поможет нам понять разнообразие здоровья, которое мы наблюдаем сегодня.

Данное исследование было опубликовано в журнале Pharmacogenomics Journal.

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Некоторые из нас частично неандертальцы, и это может повлиять на то, как человек перерабатывает лекарства
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Некоторые из нас частично неандертальцы, и это может повлиять на то, как человек перерабатывает лекарства
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь