Океанские течения влияют на вращение ледяной коры Европы

0
5

Исследования раскрывают новое объяснение того, как ледяная оболочка спутника Юпитера Европы вращается с другой скоростью, чем ее внутренняя часть. Europa Clipper НАСА присмотрится повнимательнее. У ученых НАСА есть убедительные доказательства того, что спутник Юпитера Европа имеет внутренний океан под своей ледяной внешней оболочкой — огромное тело соленой воды, циркулирующее вокруг каменистых недр спутника. Новое компьютерное моделирование предполагает, что вода на самом деле толкает ледяную оболочку, возможно, ускоряя и замедляя вращение ледяной оболочки Луны с течением времени. Ученым известно, что оболочка Европы, вероятно, находится в свободном плавании, вращаясь с другой скоростью, чем океан под ней и каменистая внутренность. Новое моделирование впервые показало, что океанские течения Европы могут способствовать вращению ее ледяной оболочки.

Ключевой элемент исследования включал расчет сопротивления — горизонтальной силы, с которой океан Луны действует на лед над ним. Исследование намекает на то, как сила океанского течения и его сопротивление ледяному слою могут даже объяснить некоторую геологию, наблюдаемую на поверхности Европы. Трещины и гребни могут образоваться из-за того, что ледяная оболочка медленно растягивается и разрушается с течением времени, когда ее толкают и дергают океанские течения. «До этого благодаря лабораторным экспериментам и моделированию было известно, что нагревание и охлаждение океана Европы может вызывать течения», — сказал Хэмиш Хей, исследователь из Оксфордского университета и ведущий автор исследования, опубликованного в Журнале геофизических исследований: Планеты. . Хэй провел исследование, будучи научным сотрудником с докторской степенью в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. «Теперь наши результаты подчеркивают связь между океаном и вращением ледяной оболочки, которая ранее никогда не рассматривалась».

Океанские течения влияют на вращение ледяной коры Европы

Возможно даже, используя измерения, полученные в ходе предстоящей миссии НАСА Europa Clipper, можно с точностью определить, насколько быстро вращается ледяная оболочка. Когда ученые сравнивают изображения, полученные Europa Clipper, с изображениями, полученными в прошлом миссиями НАСА «Галилео» и «Вояджер», они смогут изучить расположение особенностей ледяной поверхности и, возможно, определить, изменилось ли положение ледяной оболочки Луны с течением времени. На протяжении десятилетий ученые-планетологи спорили о том, может ли ледяная оболочка Европы вращаться быстрее, чем ее недра. Но вместо того, чтобы привязать это к движению океана, ученые сосредоточились на внешней силе: Юпитере. Они предположили, что когда гравитация газового гиганта притягивает Европу, она также тянет за собой лунную оболочку и заставляет ее вращаться немного быстрее.

«Для меня было совершенно неожиданно, что того, что происходит в циркуляции океана, может быть достаточно, чтобы повлиять на ледяную оболочку. Это было огромным сюрпризом», — сказал соавтор и научный сотрудник проекта Europa Clipper Роберт Паппалардо из JPL. «И идея о том, что трещины и хребты, которые мы видим на поверхности Европы, могут быть связаны с циркуляцией океана внизу — геологи обычно не думают: «Может быть, это делает океан». Europa Clipper, который сейчас находится на этапе сборки, испытаний и запуска в JPL, должен быть запущен в 2024 году. Космический корабль выйдет на орбиту Юпитера в 2030 году и будет использовать свой набор сложных инструментов для сбора научных данных, когда он пролетит мимо. Луна около 50 раз. Миссия направлена на то, чтобы определить, есть ли на Европе с ее глубоким внутренним океаном условия, подходящие для жизни.

Используя методы, разработанные для изучения океана Земли, авторы статьи полагались на суперкомпьютеры НАСА для создания крупномасштабных моделей океана Европы. Они исследовали сложности циркуляции воды и влияние нагрева и охлаждения на это движение. Ученые считают, что внутренний океан Европы нагревается снизу из-за радиоактивного распада и приливного нагрева в скалистом ядре спутника. Подобно тому, как вода нагревается в котле на плите, теплая вода Европы поднимается к вершине океана. В симуляциях циркуляция первоначально двигалась вертикально, но вращение Луны в целом заставляло текущую воду отклоняться в более горизонтальном направлении — в течениях восток-запад и запад-восток. Исследователи, включив сопротивление в свои симуляции, смогли определить, что, если течения достаточно быстры, на льду наверху может быть достаточное сопротивление, чтобы ускорить или замедлить скорость вращения раковины. Количество внутреннего нагрева и, следовательно, модели циркуляции в океане могут меняться со временем, потенциально ускоряя или замедляя вращение ледяной оболочки наверху.

«Работа может быть важна для понимания того, как скорость вращения других океанических миров могла измениться с течением времени», — сказал Хэй. «И теперь, когда мы знаем о потенциальной связи внутренних океанов с поверхностями этих тел, мы можем узнать больше об их геологической истории, а также об истории Европы». Основная научная цель Europa Clipper — определить, есть ли под поверхностью ледяной луны Юпитера, Европы, места, в которых могла бы поддерживаться жизнь. Три основные научные задачи миссии — понять природу ледяного панциря и океана под ним, а также их состав и геологию. Подробное исследование Европы миссией поможет ученым лучше понять астробиологический потенциал обитаемых миров за пределами нашей планеты.

Источник: ufonews.su

Океанские течения влияют на вращение ледяной коры Европы
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Океанские течения влияют на вращение ледяной коры Европы
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь