Первый пациент получил инъекцию экспериментального вируса, убивающего рак, в ходе нового клинического испытания

0
38

Первый пациент получил инъекцию экспериментального вируса, убивающего рак, в ходе нового клинического испытания

Экспериментальный вирус, убивающий рак, впервые был введен пациенту, и есть надежда, что в результате испытаний будут получены доказательства нового средства для успешной борьбы с раковыми опухолями в организме человека.

Препарат под названием CF33-hNIS (он же Vaxinia) представляет собой так называемый онколитический вирус – генетически модифицированный вирус, предназначенный для избирательного заражения и уничтожения раковых клеток при щадящем воздействии на здоровые клетки.

В случае CF33-hNIS модифицированный вирус оспы действует, проникая в клетки и дублируя себя. В конце концов, инфицированная клетка лопается, высвобождая тысячи новых вирусных частиц, которые действуют как антигены, стимулируя иммунную систему атаковать близлежащие раковые клетки.

Предыдущие исследования на животных моделях показали, что препарат может задействовать иммунную систему для поиска и уничтожения раковых клеток, но до сих пор испытания на людях не проводились.

Теперь ситуация изменилась: соразработчики препарата – онкологический и исследовательский центр City of Hope в Лос-Анджелесе и австралийская биотехнологическая компания Imugene – объявили о начале первых клинических испытаний на людях.

"Наши предыдущие исследования показали, что онколитические вирусы могут стимулировать иммунную систему реагировать на рак и убивать его, а также стимулировать иммунную систему, чтобы она лучше реагировала на другие иммунотерапии", – говорит онколог и главный исследователь City of Hope Даненг Ли.

"Мы считаем, что CF33-hNIS способен улучшить результаты лечения наших пациентов".

Раскрытие этого потенциала в первую очередь будет зависеть от того, насколько CF33-hNIS безопасен для людей, и первая фаза испытания будет посвящена безопасности и переносимости препарата.

Ожидается, что в исследовании примут участие в общей сложности 100 человек, каждый из которых будет взрослым пациентом с метастатическими или прогрессирующими солидными опухолями, ранее испробовавшим как минимум две линии стандартного лечения.

После включения в исследование эти люди будут получать низкие дозы экспериментального препарата путем прямой инъекции или внутривенно.

Если первые результаты окажутся успешными и CF33-hNIS будет признан безопасным и хорошо переносимым, в ходе дополнительных испытаний будет изучено, как препарат сочетается с пембролизумабом, существующим антителом, которое уже используется в иммунотерапии рака.

Версия вируса, которая сейчас проходит клинические испытания, производит человеческий симпортер йодистого натрия (hNIS), белок, который позволяет исследователям получать изображения и контролировать вирусную репликацию, а также позволяет дополнительно повреждать раковые клетки путем добавления радиоактивного йода.

Однако прежде чем определить эффективность препарата, исследователи сначала проверят, насколько хорошо он переносится пациентами, зарегистрируют частоту и тяжесть любых побочных эффектов, а также изучат, насколько хорошо участники переносят низкие дозы препарата при их увеличении.

Вторичные показатели, включая оценку того, насколько эффективно CF33-hNIS уменьшает размеры опухолей, подвергшихся лечению, будут проанализированы позже, но, поскольку ожидается, что исследование займет два года на нескольких предполагаемых клинических площадках, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем мы узнаем результаты в деталях.

Это не означает, что мы не можем радоваться широкому потенциалу препарата; просто мы должны держать наши ожидания под контролем, потому что многообещающие результаты доклинических экспериментов не обязательно гарантируют такие же успешные результаты в последующих исследованиях с участием пациентов.

Если препарат действительно окажется безопасным и хорошо переносимым, мы можем столкнуться с новым мощным средством борьбы с опухолями, которое, по словам хирурга-онколога Сюзанны Уорнер, ранее возглавлявшей группу, изучавшую воздействие CF33 на опухоли у мышей, "изменит ход игры из-за его силы и способности привлекать и активировать иммунные клетки".

"Наш онколитический вирус обучает иммунную систему нацеливаться на конкретную раковую клетку", – сказала она в 2020 году.

"Это означает, что если подобная раковая клетка попытается вновь вырасти, иммунная система будет готова и будет ждать, чтобы уничтожить ее".

Пока никто точно не знает, будет ли CF33-hNIS творить такие же чудеса с людьми, но если да, то он станет лишь вторым одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США онколитическим вирусным препаратом для лечения рака, вслед за препаратом под названием Talimogene laherparepvec (T-VEC), модифицированной версией вируса простого герпеса, который используется для лечения меланомы.

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Первый пациент получил инъекцию экспериментального вируса, убивающего рак, в ходе нового клинического испытания
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Первый пациент получил инъекцию экспериментального вируса, убивающего рак, в ходе нового клинического испытания
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь