Полиция Дубая поймала убийцу по электрической активности его мозга

0
0

Полиция Дубая поймала убийцу по электрической активности его мозга

Каких только новостей не приходит о дубайских экстренных службах — полицейские в этом городе ездят на гиперкарах, а пожарные летают на реактивных ранцах. Но на этот раз стражи порядка в Дубае продемонстрировали настоящий киберпанк: они разработали методику выявления преступника среди подозреваемых по электрической активности его мозга.

Полиция Дубая поймала убийцу по электрической активности его мозга

Примеры волны P300, зафиксированной у различных здоровых испытуемых. Синяя линяя — реакция на обычное изображение, красная — на картинку-стимул, а черная — разница между показаниями. Хорошо видно, насколько вариативна электрическая активность мозга у разных людей / ©Levi-Aharoni, Hadar, Wikipedia

Как пишет издание Gulf Today со ссылкой на официальных представителей полиции эмирата Дубай, технология получила название «отпечаток памяти» (Memory print). На практике ее впервые применили в ходе недавнего расследования убийства. В деле присутствовали сразу несколько подозреваемых, работавших на складе, где произошло преступление.

Принципиально метод прост. Подозреваемым демонстрируются изображения, в данном случае — фотографии. Большая часть из них похожа на связанные с делом снимки, но на самом деле они никак к нему не относятся. Однако некоторый процент изображений — свидетельства с места преступления или фотографии орудия убийства.

Во время этого процесса на испытуемых надеты датчики, снимающие электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Если подозреваемый видит связанное с преступлением изображение и электрическая активность его мозга определенным образом изменяется, значит, скорее всего, этот человек каким-то образом сам связан с делом. В вышеописанном случае таким образом выявили предполагаемого убийцу. В ходе дальнейшего допроса под впечатлением от фантастической технологии тот сразу сознался и предоставил полицейским дополнительные сведения о своем злодеянии.

Несмотря на кажущуюся простоту, чтобы отладить методику нейрофизиологам потребовался год. Даже самые прогрессивные способы неинвазивного измерения электрической активности мозга обладают недостаточной для таких сфер применения чувствительностью. Ученым приходится разрабатывать различные хитрости для выделения полезного сигнала из шумов и многократно проверять каждый результат.

В новостной заметке содержится мало деталей о том, как именно устроена эта технология «отпечатка памяти». Упоминается лишь, что в ее основе лежит регистрация волны P300. Это вызванный потенциал, то есть такое изменение электрической активности мозга, которое прямо связано с определенным событием. Конкретно P300 — вызывается когнитивной деятельностью, когда человек принимает решение, оценивает что-либо или проводит категоризацию объектов.

Вызванный потенциал P300 известен с середины XX века и ученые давно изучают способы использовать его. Он широко применяется в простых интерфейсах мозг-компьютер, а также проводились попытки создать на основе его фиксации полиграфы (детекторы лжи). А вот в криминалистике P300 широко пока не использовал никто, так что в этом смысле дубайские полицейские — первопроходцы.

Вперед ›

Источник: esoreiter.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь