Птицы начали распространять семена растений 120 миллионов лет назад

0
7

Птицы начали распространять семена растений 120 миллионов лет назад

Палеонтологи выяснили, что примитивные птицы из рода джехолорнис (Jeholornis), жившие около 120 миллионов лет назад, питались фруктами и рассеивали семена. Результаты исследования помогли палеонтологам объяснить широкое распространение плодов и плодоподобных структур в период резкого увеличения биоразнообразия, известный как «меловая наземная революция». Это самое раннее доказательство эволюционной связи между растениями и птицами. Работа опубликована в журнале eLife.

Современные плодоядные птицы помогают растениям размножаться, рассеивая семена в своем помете. Такие тесные взаимоотношения между птицами и растениями развивались на протяжении миллионов лет, но ученые не могли объяснить как они зародились. Известно, что птицы стали разнообразными и многочисленными около 135 миллионов лет назад, а вскоре после этого появились новые виды плодовых растений. Однако доказательств потребления фруктов примитивными птицами, жившими до возникновения кроновой группы, у палеонтологов до сих пор не было.

В 2002 году в провинции Ляонин на северо-востоке Китая нашли окаменелость длиннохвостой Jeholornis. Находка представляет собой хорошо сохранившийся череп, элементы позвоночника, тазовые кости и фрагменты задних конечностей. Образец отнесли к виду Jeholornis prima. Кроме того в районе брюшной полости особи обнаружили семена, а из-за глубокой нижней челюсти исследователи заключили, что вымершая птица была зерноядной. 17 лет спустя другая команда ученых предположила, что Jeholornis могла питаться фруктами. Это связано с тем, что среди плодоядных существуют виды, которые перемалывают или раскалывают семена, чтобы извлечь необходимые питательные вещества, и виды, которые едят фрукты, проглатывая семена целыми.

Британский палеонтолог Хан Ху (Han Hu) из Оксфордского Университета вместе с китайскими, американскими и австралийскими коллегами, проанализировал образец Jeholornis, взятый из китайского музея природы Шаньдун Тяньюй. Для этого череп ископаемой птицы отсканировали с помощью синхротронной томографии и создали точную и почти полную 3D реконструкцию.

В результате морфометрического анализа черепа и нижней челюсти ученые сразу исключили вариант раскалывания семян, но не смогли провести различие между перемалыванием семян и поеданием фруктов. Далее они с помощью компьютерной томографии высокого разрешения сравнили семена, найденные у Jeholornis, с семенами, съеденными некоторыми современными птицами, зерноядными и плодоядными. Пища в пищеварительных каналах современных птиц, питающихся семенами, находится в истертом виде и встречается вместе с гастролитами. Напротив, у плодоядных птиц семена не повреждены, редко рассеяны в пищеварительном тракте и сопровождаются несколькими крошечными гастролитами.

Палеонтологи пришли к выводу, что остатки семян, найденные Jeholornis, больше всего указывают на плодоядность, так как являются неповрежденными и мелкодисперсными, по сравнению с гастролитами, сохранившимися у других особей. Это позволяет утверждать, что Jeholornis ела целые плоды, по крайней мере, часть года. Птица могла менять источник пищи, в период, когда фрукты были недоступны, что соответствует климату западного Ляонинского региона в раннем мелу. Такое пищевое поведение свойственно и современным птицам, питающимся фруктами.

В результате исследования, а также учитывая, что ископаемая птица жила в период резкого увеличения биоразнообразия растений, ученые пришли к выводу, что Jeholornis — самое раннее и единственное в Мезозое свидетельство коэволюции растений и птиц.

Отсутствие других доказательств палеонтологи связывают с тем, что образцы пищи ископаемых птиц встречаются редко: сохранившееся содержимое кишечника найдено всего у нескольких особей из раннемеловых отложений в Китае и Европе. В связи с этим исследователям порой не сразу удается верно определить тип питания ископаемых видов. Недавно мы писали о мезозойской насекомоядной птице лонгиптерикс, которая изначально считалась рыбоядной.

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Птицы начали распространять семена растений 120 миллионов лет назад
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Птицы начали распространять семена растений 120 миллионов лет назад
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь