Регулярное употребление черники может снизить риск развития деменции, показало исследование

0
15

Регулярное употребление черники может снизить риск развития деменции, показало исследование

Старая пословица гласит, что "кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает", но новое исследование Университета Цинциннати показывает потенциальную пользу других фруктов для вашего здоровья. 

Исследователи под руководством Роберта Крикоряна, доктора философии, обнаружили, что добавление черники в ежедневный рацион некоторых групп населения среднего возраста может снизить вероятность развития деменции в позднем возрасте. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Nutrients. 

По словам Крикоряна, его команда уже несколько лет проводит исследования о пользе ягод для людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и деменции. 

Хотя черника не совсем отличается от других ягод и растений, таких как краснокочанная капуста, по словам Крикоряна, она имеет особенно высокий уровень микроэлементов и антиоксидантов, называемых антоцианами. По словам Крикоряна, антоцианы придают чернике ее одноименный цвет, а также помогают защитить растения от избыточного радиационного облучения, инфекционных агентов и других угроз. 

По словам Крикоряна, эти же свойства, помогающие чернике выжить, приносят пользу и человеку, например, уменьшают воспаление, улучшают метаболизм и повышают выработку энергии в клетках.

Предыдущие исследования ягод, которыми руководил Крикорян, были сосредоточены на пожилых людях, но в данном исследовании команда хотела изучить людей среднего возраста, чтобы сосредоточиться на профилактике деменции и снижении риска. 

Крикорян объяснил, что примерно у 50% людей в США в среднем возрасте развивается резистентность к инсулину, обычно называемая преддиабетом. По его словам, преддиабет является одним из факторов развития хронических заболеваний.  

"Мы наблюдали когнитивные преимущества черники в предыдущих исследованиях с участием пожилых людей и подумали, что она может быть эффективна и для более молодых людей с резистентностью к инсулину", – сказал Крикорян, заслуженный профессор и директор отделения психологии факультета психиатрии и поведенческой нейронауки Медицинского колледжа Калифорнийского университета. "Болезнь Альцгеймера, как и все хронические заболевания старения, развивается в течение многих лет, начиная с середины жизни".

В исследовании приняли участие 33 пациента из окрестностей Цинциннати в возрасте 50-65 лет с избыточным весом, преддиабетом и легким снижением памяти по мере старения. По словам Крикоряна, у этой группы населения повышенный риск развития деменции в позднем возрасте и других распространенных заболеваний. 

В течение 12 недель пациентам было предложено воздержаться от употребления любых ягодных фруктов, за исключением ежедневного приема порошка добавки, который нужно было смешивать с водой и употреблять либо на завтрак, либо на ужин. Половина участников получала порошок, содержащий эквивалент половины чашки цельной черники, а другая половина – плацебо. 

Участники также прошли тесты, измеряющие определенные когнитивные способности, которые снижаются у пациентов со старением и деменцией в позднем возрасте, такие как исполнительные функции, например, рабочая память, гибкость ума и самоконтроль. 

По словам Крикоряна, участники группы, получавшей чернику, продемонстрировали улучшение в когнитивных задачах, которые зависят от исполнительного контроля.  

"Это проявлялось в уменьшении вмешательства посторонней информации в процесс обучения и запоминания", – пояснил Крикорян.

Пациенты из группы, получавшей чернику, также имели более низкий уровень инсулина, что означает, что у участников улучшилась метаболическая функция и они смогли легче сжигать жир для получения энергии.  

По словам Крикоряна, в группе с черникой наблюдалась дополнительная легкая степень более высокого уровня рассоединения митохондрий – клеточного процесса, который ассоциируется с большей продолжительностью жизни и снижением окислительного стресса. Окислительный стресс может привести к таким симптомам, как усталость и потеря памяти. 

"Последний вывод был исследовательским, но указывает на интересный, потенциальный механизм пользы черники", – сказал он. 

По словам Крикоряна, в дальнейшем он заинтересован в том, чтобы лучше понять точные механизмы действия черники, которые помогают улучшить когнитивные способности и метаболические функции. Но главный вывод из текущего исследования заключается в том, что регулярное добавление черники в рацион питания людей среднего возраста, входящих в группу риска, может снизить вероятность развития деменции в позднем возрасте. 

"Размер выборки является очевидным ограничением исследования, поэтому важно воспроизвести эти результаты, особенно другими исследователями", – сказал Крикорян. "А пока, возможно, стоит регулярно употреблять чернику".   

Это исследование было профинансировано Советом по чернике США из Фолсома, Калифорния. Эта организация также предоставила для исследования порошок черники и плацебо. Авторы исследования заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирующая организация не играла никакой роли в разработке дизайна исследования, в сборе, анализе или интерпретации данных, в написании рукописи или в принятии решения о публикации результатов. 

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Регулярное употребление черники может снизить риск развития деменции, показало исследование
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Регулярное употребление черники может снизить риск развития деменции, показало исследование
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь