Самые ранние известные случаи заболевания COVID-19 наконец-то были обнаружены

0
26

Самые ранние известные случаи заболевания COVID-19 наконец-то были обнаружены

Дикие животные, продаваемые на юго-западной стороне оптового рынка морепродуктов Хуанань в Ухане, были наиболее вероятным источником вспышки COVID-19, утверждает группа из 18 международных ученых. 

Хотя "дымящегося пистолета" все еще нет, похоже, что существует целая гора косвенных доказательств, существование которых было бы статистически маловероятно, если бы в эпицентре вспышки не находились рынки Уханя. 

Согласно отчету миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2021 год, в общей сложности 174 человека заразились атипичной пневмонией (SARS-CoV-2) в самые первые дни вспышки в декабре 2019 года. Из отчета удалось извлечь данные о том, где жили и работали 155 из этих людей. 

В своем исследовании, опубликованном в журнале Science, международная группа исследователей обнаружила, что большинство из этих 155 человек жили вблизи западного берега реки Янцзы, где расположены рынки Уханя. Вокруг рынка наблюдалась высокая плотность случаев заболевания. 

При сравнении группы инфицированных с общей популяцией того же возраста, проживающей в Ухане, исследователи обнаружили, что инфицированные люди жили значительно ближе к Уханьскому рынку, чем можно было бы ожидать только по случайному стечению обстоятельств.

Около 66 процентов людей, госпитализированных с COVID-19 до января 2020 года, имели непосредственный контакт с рынками Уханя. 

Но интересно, что люди, госпитализированные с COVID-19, которые не имели прямого контакта с рынками, как правило, жили ближе к рынкам, чем те, кто имел прямой контакт с рынками.

Если бы рынки были источником инфекции, можно было бы ожидать, что люди, живущие рядом, подвергаются большему риску, чем те, кто живет дальше в городе. Те, кто живет далеко, могли бы заразиться COVID-19 только в том случае, если бы случайно посетили рынки или работали там, и именно это следует из полученных данных. 

"То, что значительная часть ранних случаев не имела известной эпидемиологической связи, ранее использовалось как аргумент против эпицентра пандемии на рынке Хуанань", – говорят исследователи. 

"Однако эта группа больных проживала значительно ближе к рынку, чем те, кто там работал, что указывает на то, что они подверглись воздействию вируса на рынке Хуанань или рядом с ним".

На рынке в Ухане продавались живые экзотические животные примерно в то время, когда были зарегистрированы первые случаи заболевания COVID-19 среди людей. 

Хотя ни одно из животных не было проверено на наличие SARS-CoV-2 в то время, китайские власти взяли 585 проб окружающей среды с поверхностей на рынке в январе 2020 года. 

Международная исследовательская группа точно определила, где именно на рынке в Ухане были взяты положительные пробы на SARS-CoV-2, и наложила их на места, где были инфицированы люди. 

Их пространственный анализ показал, что положительные поверхностные пробы сконцентрировались в юго-западном углу рынка, в том же районе, где продавцы продавали живых млекопитающих, которые могут переносить коронавирусы, включая енотовидных собак, боровых барсуков и рыжих лисиц. 

"Пять из SARS-CoV-2-положительных образцов окружающей среды были взяты из одного ларька, торгующего живыми млекопитающими, в конце 2019 года", – говорят исследователи. 

"Все восемь случаев COVID-19, выявленных до 20 декабря, были из западной части рынка, где также продавались млекопитающие".

Положительные образцы были взяты из клеток, тележек и морозильных камер, которые были связаны с торговлей живыми млекопитающими. 

"Это самые убедительные и самые подробные исследования того, что происходило в Ухане на ранних стадиях того, что стало пандемией COVID-19", – говорит Стивен Голдштейн, генетик из Университета Юты и соавтор исследования.

"Мы убедительно показали, что продажа диких животных на рынке Хуанань в Ухане причастна к первым случаям заболевания у людей".

Учитывая 572 миллиона случаев заражения SARS-CoV-2 по всему миру и более шести миллионов смертей, правительства стремятся точно определить, как именно вирус появился в организме.

ВОЗ проводила исследования в Китае в течение последних нескольких лет, но их результаты были неубедительными из-за недостатка данных. 

Ведущая гипотеза, принятая большинством ученых, заключается в том, что вирус SARS-CoV-2 попал к людям от диких животных, продававшихся на оптовом рынке морепродуктов в Хуанане в декабре 2019 года.

Но другая теория – о том, что вирус случайно вырвался из Уханьского института вирусологии, который изучал коронавирусы летучих мышей – просочилась в интернет, что заставило президента Джо Байдена поручить Национальному совету по разведке подготовить доклад о происхождении COVID-19.

Отчет, опубликованный в октябре прошлого года, показал, что COVID-19 не был разработан в качестве биологического оружия и, вероятно, не был генетически модифицирован. 

Данное исследование было опубликовано в журнале Science.

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Самые ранние известные случаи заболевания COVID-19 наконец-то были обнаружены
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Самые ранние известные случаи заболевания COVID-19 наконец-то были обнаружены
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь