Таинственный феномен “парейдолии”, оказывается, имеет удивительную предвзятость

0
79

Таинственный феномен "парейдолии", оказывается, имеет удивительную предвзятость

Иногда бывает забавно, когда ваши глаза играют с вами, и вы видите лицо, которого на самом деле нет, смотрящее на вас из розетки или картофелины. Это явление называется парейдолия лица, и оно свойственно людям и даже шимпанзе.

Но похоже, что черты лица – это не единственное, что мы видим, когда сталкиваемся с иллюзорным лицом. Новое исследование показало, что мы также видим возраст, эмоции и пол – и, как ни странно, подавляющее большинство этих забавных лиц воспринимаются как мужские.

"Целью нашего исследования было понять, несут ли примеры лицевой парейдолии те социальные сигналы, которые обычно передают лица, такие как выражение лица и биологический пол", – говорит один из исследователей, исследователь психологии Джессика Тауберт из Университета Квинсленда.

"Наши результаты показали поразительное смещение в восприятии пола: гораздо больше иллюзорных лиц воспринимались как мужские, чем женские".

Исследователи набрали 3 815 участников для онлайн-эксперимента, попросив их посмотреть на более чем 200 фотографий иллюзорных лиц, которые команда взяла из Интернета, а также из своих личных коллекций (потому что, конечно, у ученых, изучающих подобные вещи, есть личные коллекции).

Участников попросили оценить изображения по 10-балльной шкале, насколько легко они смогли увидеть лицо, а также указать, какую эмоцию они увидели на лице, возрастной диапазон лица и пол лица – "мужской", "женский" или "нейтральный".

Испытуемые видели на фотографиях в основном молодые лица, воспринимая их либо как детей, либо как молодых взрослых.

Эмоции, с другой стороны, были весьма разнообразны: 34 процента изображений воспринимались как счастливые, 19 процентов – как удивленные, 19 процентов – как нейтральные и 14 процентов – как сердитые. Меньшее количество лиц было воспринято как печаль, страх или отвращение.

Таинственный феномен "парейдолии", оказывается, имеет удивительную предвзятость

Но что действительно привлекло внимание исследователей, так это то, что воспринимаемый пол этих лиц сильно отклонялся в сторону мужского.

"Величина этой гендерной разницы была значительной: 90 процентов иллюзорных изображений лиц имели среднюю мужскую оценку, и только 9 процентов изображений имели среднюю женскую оценку", – пишет группа в своей новой работе.

Подобные предвзятости восприятия – довольно распространенное явление. Они возникают, когда наш мозг создает короткие пути, чтобы попытаться понять то, что мы видим. Обычно мы довольно хорошо используем эти сокращения для правильного восприятия объектов, но иногда – например, когда мы видим лица, которых на самом деле нет – мы ошибаемся.

Мы знаем, что когда мы видим лица в объектах, эта иллюзия обрабатывается теми частями человеческого мозга, которые предназначены для обработки реальных лиц, поэтому теоретически парейдолия лиц "обманывает мозг", – говорит Тауберт.

"Теперь у нас есть доказательства того, что эти иллюзорные стимулы обрабатываются мозгом в областях, участвующих в социальном восприятии и познании, поэтому мы можем использовать лицевую парейдолию для идентификации этих конкретных областей".

Таинственный феномен "парейдолии", оказывается, имеет удивительную предвзятость

Но в чем причина предубеждения восприятия, из-за которого иллюзорные лица кажутся мужскими, а не женскими?

Исследователи углубились в поиски ответа. Они провели дополнительные эксперименты, анализируя, могло ли это предубеждение быть вызвано семантическими ассоциациями пола из-за того, что названия предметов или сами предметы визуально выглядят мужскими.

Они также снова протестировали изображения, но в градациях серого, чтобы выяснить, могли ли цвета влиять на гендерное неравенство. Ни один из этих факторов не смог объяснить то, что увидели исследователи.

Кроме того, команда создала морфы человеческих лиц, однозначные по полу, чтобы проверить, не отвечают ли участники чаще "мужчина", когда не уверены в своем поле. Морфы лиц показали небольшое смещение в сторону женщин, что также исключает эту гипотезу.

Наконец, они обратились к вычислительному моделированию, чтобы попытаться определить, могли ли определенные черты – например, угловатые, а не изогнутые лица – быть причиной гендерного перекоса. Но команда обнаружила, что хотя визуальные особенности могут объяснить некоторые различия, они не могут объяснить все предубеждения.

Это означает, что мы все еще не уверены в том, что является причиной смещения восприятия, но исследователи высказывают некоторые предположения.

"Одна из возможностей заключается в том, что оно имеет концептуальное или лингвистическое происхождение, поскольку в социальном общении по умолчанию используется мужской пол. По этой версии, восприятие иллюзорного лица в объекте вызывает понятие "лицо", которое, в свою очередь, вызывает понятие "мужчина", если дополнительная информация не указывает на обратное", – пишут исследователи в своей работе.

"Связанная с этим идея заключается в том, что мужчина является по умолчанию полом лица, если другие визуальные детали (например, ресницы, длинные волосы, подстриженные брови) не указывают на обратное… Независимо от происхождения мужской предрасположенности к парейдолии лица, ее существование поднимает интересные вопросы о том, как социальные нормы могут взаимодействовать с визуальным восприятием".

Команда ищет другие примеры лицевой парейдолии, и с ними можно связаться по электронной почте здесь.

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Таинственный феномен "парейдолии", оказывается, имеет удивительную предвзятость
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Таинственный феномен "парейдолии", оказывается, имеет удивительную предвзятость
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь