Тихоокеанская Венеция: Загадочные микронезийские руины Нан Мадол

0
29

Тихоокеанская Венеция: Загадочные микронезийские руины Нан Мадол

Иногда искусство и архитектура бросают вызов нашим представлениям о том, что раньше считалось осуществимым и на что были способны наши предки.

Прекрасным примером этого является заброшенная мегалитическая столица Нан Мадол, расположенная в лагуне рядом с островом Понпеи в Федеративных Штатах Микронезии в Тихом океане.

Разрушенный город является одной из величайших археологических загадок современности, его иногда называют "Атлантидой", "восьмым чудом света" или "Венецией Тихого океана".

Немногие исторические места в Тихом океане столь же загадочны, как Нан Мадол. Расположенный между главным островом Понпеи и островом Темвен, он стал ареной человеческой деятельности уже в первом или втором веке нашей эры. Строительство островков началось к VIII или IX веку, а развитие характерного мегалитического стиля началось в 1180-1200 годах нашей эры.

Нан Мадол был выдающимся политическим и духовным центром коренных жителей Понпе, пока не был заброшен. В период с 1200 по 1700 год город функционировал как религиозный центр, королевский анклав, опорный пункт, городской рынок и высший орган управления острова Понпеи.

Тихоокеанская Венеция: Загадочные микронезийские руины Нан Мадол

 

Нан Мадол был столицей династии Сауделеров, которая в период своего расцвета объединяла все 25 000 жителей Понпеи. Сауделевры были чужеземным племенем, которое прибыло на Понпеи и утвердилось в качестве правителей острова. Сауделеур появились около 1100 года, а Нан Мадол – около 1200 года.

Устные предания Понпеи гласят, что Олисихпа и Олосохпа, два брата, которые путешествовали на каноэ и с помощью богов колдовством построили Нан Мадол, были первыми сауделерами, высадившимися на острове.

Местные понпеанцы были так потрясены этим событием, что упросили сауделеров присоединиться к их племени и вступить в брак с женщинами Понпеи.

В конце концов, один из братьев умер, а второй провозгласил себя королем. Сауделеур построили Нан Мадол как храм для бога земледелия Нахнисона Сапва, бога, которому поклонялась сауделеурская знать.

Что удивительно, так это связь между этой устной историей, которая передавалась на протяжении веков, и свидетельствами, обнаруженными во время археологических раскопок в регионе.

Например, в устных преданиях упоминаются небольшие каналы, прорубленные в островках, по которым из моря могли заходить священные змеичтобы их почитали, принося в жертву пойманных морских черепах.

Последующие раскопки обнаружили следы как небольших каналов, так и жертвенных черепах.

Тихоокеанская Венеция: Загадочные микронезийские руины Нан Мадол

 

Город, построенный в лагуне, состоит из серии небольших искусственных островов, соединенных сетью каналов. Нан Мадол – единственный сохранившийся древний город, построенный на вершине кораллового рифа.

Некоторые называют Нан Мадол "восьмым чудом света", а другие – "Венецией Тихого океана". Ссылка на Венецию связана с каналами, соединяющими 100 искусственных островков площадью 200 акров (809371 метров), построенных из базальта и коралловых глыб.

Центр объекта с каменными стенами занимает площадь примерно 1,5 км в длину и 0,5 км в ширину и содержит около 100 искусственных островков – каменных и коралловых платформ, окаймленных приливными каналами.

Базальтовые и коралловые каменные сооружения были построены с 13 по 17 век жителями (а может богами?) численностью менее 30 000 человек, а их общий вес оценивается в 750 000 метрических тонн.

Тихоокеанская Венеция: Загадочные микронезийские руины Нан Мадол

 

Археолог Руфино Маурисио помогает нам представить эти огромные объемы в перспективе, утверждая, что в течение четырех столетий жители Понпеи перевозили в среднем 1 850 тонн базальта каждый год, и никто не знает точно, как они это делали.

Естественный коралловый фундамент, находящийся чуть ниже поверхности воды, поддерживает сооружения. Нандаувас, королевский храм, окруженный стенами высотой 8 метров, – самое большое здание. Понпеанцы использовали неизвестный метод, чтобы перемещать массивные камни в лагуну, поскольку у них не было сложного водолазного снаряжения и связующих материалов, таких как бетон.

Остатки зданий и каналы достаточно устойчивы, поэтому даже после столетий заброшенности посетители все еще могут совершать экскурсии по Нан Мадол на лодке.

Весь комплекс зданий является достойной данью уважения передовым технологиям, использованным его строителями из Понпе.

Масштаб и превосходство каменной архитектуры, создание искусственного островка и изменение береговой линии способствуют повышению значимости этого объекта.

 

Похоже, что династия Сауделеров была глубоко религиозной и иногда жестокой. Согласно устной истории, последующие поколения аристократов Сауделеров становились все более деспотичными, часто заставляя коренных жителей Понпеи голодать.

Исокелекель, герой-воин, возглавил вторжение на Понпеи в 1628 году и покорил племя сауделеров. Согласно понпейской легенде, Исокелекель был полубогом и сыном понпейского божества бури Нан Сапве, которому надоела тирания Нанисона Сапва и сауделеров.

Историки говорят, что Исокелекель возглавил группу микронезийских поселенцев с соседнего острова Косрае. С помощью угнетенных понпейцев Исокелекель привел свой боевой отряд воинов, женщин и детей к победе.

Значение Нан Мадола для жителей Понпе уменьшилось после потери Сандалера, и в 18 веке он был окончательно заброшен.

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Тихоокеанская Венеция: Загадочные микронезийские руины Нан Мадол
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Тихоокеанская Венеция: Загадочные микронезийские руины Нан Мадол
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь