Тысячи женщин сообщают о необычных менструациях после вакцинации COVID-19

0
30

Тысячи женщин сообщают о необычных менструациях после вакцинации COVID-19

Кэтрин Клэнси получила первую дозу вакцины COVID-19 в начале 2021 года, а через 10 дней обнаружила, что ей неудобно сидеть на рабочем собрании в Зумме во время одной из самых тяжелых менструаций, которые она когда-либо испытывала.

"У меня было то, что часто называют менструальным наводнением", – говорит Клэнси, биологический антрополог из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне. Клэнси и не подумала бы связывать эти ощущения с дозой препарата Moderna, которую она получила, если бы не ее аспирантка Кэтрин Ли, ныне работающая в Университете Тулейн, которая рассказала похожую историю. "По словам Ли, после вакцинации COVID-19 у меня были самые страшные судороги в моей жизни". Заинтригованная, Клэнси, которая не испытывала таких же сильных симптомов после второй дозы, поделилась своей историей в Твиттере. Сотни людей ответили ей аналогичными историями, что заставило ее заподозрить потенциальную связь с вакцинацией.

Эти подозрения усилились после завершения более официального исследования, в ходе которого Клэнси, Ли и их коллеги собрали тысячи историй о прорывных кровотечениях и более сильных кровотечениях после вакцины COVID-19 от людей со всего мира. В период с апреля по октябрь 2021 года в опросе принимали участие все желающие от 18 лет и старше, у которых есть или раньше были месячные. В связи с этим, предупреждает Клэнси, процент пострадавших, скорее всего, не является репрезентативным для населения в целом. Действительно, 42% из примерно 16 000 человек, участвовавших в опросе и имевших регулярный менструальный цикл, заявили, что после вакцинации у них было более обильное кровотечение, чем обычно, что намного выше, чем сообщают другие исследователи. Тем не менее, исследователи охватили широкий круг людей и их истории, включая группы населения, которыми часто пренебрегают в исследованиях менструального цикла и прорывных кровотечений, которые возникают, когда их не ожидают, например, трансгендерные и постменопаузальные люди.

Разъяснение этого вопроса жизненно важно. "Об этом важно знать", – говорит Виктория Мейл, иммунолог-репродуктолог из Имперского колледжа Лондона. "Допустим, вы получили вакцину, а на следующий день почувствовали себя ужасно, как это бывает у некоторых людей". Если бы вас не проинформировали о возможности лихорадки, мышечных болей и других эффектов, которые быстро проходят, "вы бы очень волновались", – говорит она. Освещение возможности нарушений менструального цикла и подтверждение того, что они не представляют опасности для здоровья, также помогает бороться с широко распространенной дезинформацией о том, что вакцины COVID-19 ухудшают фертильность, говорят Мейл и другие.

"Нам нужны такие исследования, потому что они поднимают проблему", – говорит Элисон Эдельман, акушер-гинеколог из Орегонского университета здоровья и науки, которая не участвовала в этом исследовании, но изучала нарушения менструального цикла после вакцинации COVID-19.

После того, как первый твит Клэнси вызвал такой отклик, они с Ли решили узнать больше, изначально поставив перед собой цель провести опрос 500 человек о менструациях после вакцинации COVID-19. Когда в течение первого часа после размещения опроса в Интернете на него подписались 500 человек, Клэнси поняла, что проект раздуется гораздо больше, чем она предполагала.

В опросе приняли участие более 165 000 человек по всему миру, получивших две дозы вакцины. (Сегодня в журнале Science Advances команда сообщает о результатах первого раунда анализа подгруппы из 39 000 человек. (Статья была опубликована в феврале в виде препринта).

Учитывая свое антропологическое образование, Клэнси и Ли сосредоточили свое исследование на получении ответов в повествовательном стиле и на документировании симптомов, таких как прорывные кровотечения, которые важны, но их трудно измерить количественно. Среди людей в постменопаузе необъяснимое вагинальное кровотечение является симптомом рака матки, поэтому его появление после введения вакцины может вызвать ненужное беспокойство. В опубликованных сегодня результатах исследования 66% из 673 постменопаузальных людей сообщили о прорывных кровотечениях, как и 39% из 280 человек, принимающих гормоны, подтверждающие пол. Из-за гормонов, которые принимает последняя группа, у многих из них нет месячных, и их появление может вызывать дискомфорт.

Результаты исследования, даже с учетом оговорок авторов, могут вызвать опасения, что вероятность нарушений менструального цикла после вакцинации гораздо выше, чем на самом деле, беспокоится Лилл Трогстад, акушер-гинеколог и эпидемиолог из Норвежского института общественного здравоохранения, которая не принимала участия в исследовании. Помимо того, что в исследовании, скорее всего, участвовали люди, которые сталкивались с подобными проблемами, оно не включало опросы контрольной группы невакцинированных людей и не сравнивало менструальные циклы респондентов до и после вакцинации с течением времени. "Эти две вещи как бы ограничивают исследование", – говорит Трогстад. "Вы не можете оценить избыточный риск после вакцинации" без контрольной группы. Ее собственный опрос, проведенный с помощью смартфонов и опубликованный в виде препринта, показал, что чуть более 13% молодых женщин в Норвегии заявили, что после вакцинации COVID-19 их месячные стали более обильными; это по сравнению с 7% из той же группы, которые сказали, что их месячные до вакцинации были тяжелее, чем обычно.

В клинических испытаниях вакцины COVID-19 не изучалось ее влияние на менструальный цикл. Независимо от распространенности нарушений менструального цикла после вакцинации COVID-19, ученые отмечают, что существуют гипотезы, которые могут это объяснить. Подобно инфекциям и лихорадке, которые, как известно, влияют на месячные, реакция иммунной системы на вакцинацию может изменять структуру половых гормонов или клетки, которые строят и разрушают слизистую оболочку матки – оба эти явления связаны с иммунологией. Исследования других вакцин и менструаций были ограничены, но одно исследование из Японии выявило связь между вакциной против вируса папилломы человека и нерегулярными менструациями.

Россыпь анекдотов о нарушениях менструального цикла после вакцинации вакциной COVID-19 и, как следствие, дезинформация о том, что вакцины могут нарушить фертильность, послужили толчком к проведению большего количества исследований менструации, чем обычно уделяется этой забытой теме. В одном из препринтов, опубликованном в марте, в небольшом исследовании, включавшем 79 человек, было обнаружено влияние на продолжительность цикла, но не на менструальный поток после вакцинации. Исследование, проведенное на этой неделе на женщинах в пременопаузе, показало временное увеличение продолжительности цикла в среднем на полдня – 2 дня после вакцинации вакциной COVID-19.

В своей работе Эдельман опиралась на анонимные данные из приложения, информирующего о рождаемости. Она обнаружила, что в среднем вакцинация изменила длину цикла менее чем на 1 день, но у тех, кто получил обе дозы вакцины в одном менструальном цикле, разница составила в среднем 2 дня. Примерно у 10% тех, кто получил обе дозы вакцины в один и тот же цикл, длина цикла изменилась как минимум на 8 дней, но они вернулись к исходному уровню уже через один цикл. "У нас складывается картина, которая очень обнадеживает", – говорит Эдельман об этих и других исследованиях, показывающих, что вакцина не влияет на фертильность.

Со своей стороны, Клэнси стремится продолжить эти исследования. Она хочет изучить менструальный поток до и после вакцинации COVID-19, попросив добровольцев отслеживать и сообщать о симптомах в режиме реального времени, а не полагаться на память, как в данном исследовании. Но ей пока не удалось получить финансирование для такой работы. Она также заинтересована в изучении этого явления после вакцинации против гриппа. Тем временем ее команда завершает последующий опрос о том, как быстро менструальный цикл нормализовался у респондентов. "Наша цель – начать с позиции веры людям, которые с нами разговаривают", – говорит она, и на этом основании проводить дальнейшие исследования.

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Тысячи женщин сообщают о необычных менструациях после вакцинации COVID-19
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Тысячи женщин сообщают о необычных менструациях после вакцинации COVID-19
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь