В головном мозге мужчины обнаружили «островок» плесени. Пациент при этом выжил

0
101

В головном мозге мужчины обнаружили «островок» плесени. Пациент при этом выжил

«Честно говоря, я не могу поверить, что ты жив», — такие слова своего лечащего врача услышал герой этой удивительной истории Тайсон Боттенус, которому пришлось за четыре года пройти через десять операций на головном мозге, чтобы избавиться от…плесени, поселившейся внутри.

Американец Тайсон Боттенус уже несколько лет живет с плесневым грибом в головном мозге. И это удивительно, поскольку обычно такая инфекция убивает людей очень быстро

Невероятную историю рассказал житель штата Род-Айленд (США) Тайсон Боттенус, которому не повезло случайно заразиться грибами Cladophialophora bantiana, в итоге вызвавшими абсцесс в его мозге. Такого рода заболевания в 70% случаев заканчиваются смертью, но Тайсон все еще жив.

С чего все началось: путешествие в Коста-Рику и безобидная царапина

История берет свое начало в 2018 году, когда 31-летний Тайсон сделал предложение своей девушке Лизе и отправился с ней в велосипедное путешествие по полуострову Никоя в Коста-Рике – отпраздновать радостное событие.

Первые несколько дней поездки были прекрасными: влюбленные проезжали на велосипедах большие расстояния, ели свежайшую рыбу с рисом и запивали их отличными фруктовыми коктейлями. Почти весь их маршрут проходил по национальному шоссе — грунтово-гравийной дороге вдоль южного побережья полуострова, которая славится на весь мир своей пылью. Молодые люди ответственно отнеслись к защите своих легких и надевали на нос и рот тканевые повязки каждый раз, когда мимо них  проезжали машины, грузовики или мотоциклы.

В головном мозге мужчины обнаружили «островок» плесени. Пациент при этом выжил
Тайсон Боттенус в октябре 2017 года в Ньюпорте, штат Род-Айленд
Тайсон Боттенус / BuzzFeed

На третий день молодым людям необходимо было сойти с пыльной дороги и долго ехать по пляжу, поэтому Боттенус немного спустил воздух из велосипедных шин. Однако после возвращения на ухабистую дорогу, он поленился накачать их обратно, в результате чего произошло маленькое ДТП — когда Тайсон с Лизой спускались с холма, заднее колесо велосипеда парня соскочило, и он упал, поцарапав локоть. На тот момент уже начинало смеркаться, поэтому путешественники разбили лагерь и тут же заночевали. Рану Тайсона промыли водой и перебинтовали.

На следующее утро ребята нашли клинику, где медсестра целый час вынимала из раны Тайсона крошечные камешки. Она рассказала, что такие несчастные случаи происходят на полуострове Никоя каждый день — тысячи людей ежедневно ездят по этим дорогам на мопедах, велосипедах, квадроциклах и мотоциклах. Постепенно рана зажила и больше никак не беспокоила отчаянного велосипедиста.

Головные боли и паралич лица: врачи не знают, в чем дело

Через две недели после возвращения домой Тайсон стал замечать у себя странное самочувствие – у него начала часто и сильно болеть голова, и появился паралич лицевых мышц, из-за которого было сложно даже улыбаться.

Молодой человек обратился к врачу, который сразу отметил, что симптомы действительно загадочные, и отправил Тайсона на МРТ. Снимки показали два темных очага в головном мозге.

В головном мозге мужчины обнаружили «островок» плесени. Пациент при этом выжил
Первая МРТ мозга Боттенуса, сделанная в марте 2018 года
Тайсон Боттенус / BuzzFeed

Специалисты не знали, что это такое. Они подозревали у Тайсона рак головного мозга, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), цистицеркоз (болезнь, вызванная личинками ленточного червя свиного цепня), ВИЧ и туберкулез. Молодому человеку пришлось за пару месяцев пережить две биопсии мозга, которые ни на шаг не приблизили врачей к разгадке таинственного заболевания.

Через восемь месяцев после появления первых симптомов Боттенус отправился в Массачусетскую больницу общего профиля на третью биопсию мозга. На тот момент он уже бросил свою карьеру капитана яхты из-за продолжающихся головных болей.

К счастью, в этот раз ему повезло, поскольку нейрохирурги заявили –  то, что они увидели, было совсем не похоже на рак. Это был темный плесневый гриб прямо в головном мозге Тайсона. Образцы отправили в лабораторию в Техас, где подтвердили, что Боттенус заразился чрезвычайно редким тропическим грибом  Cladophialophora bantiana — англоязычные специалисты также называют его «черной плесенью», потому что меланин придает ему темную окраску (не путать с плесенью Aspergillus niger). Этот гриб вызывает абсцессы головного мозга у людей, но встречается крайне редко, поскольку с момента его открытия в 1911 году во всем мире было подтверждено только около 120 случаев заболевания, причем половина из них — в Индии.

В головном мозге мужчины обнаружили «островок» плесени. Пациент при этом выжил
С 2018 года Тайсон перенес 10 операций на головном мозге — чаще всего для снятия давления, вызванного накоплением избыточной спинномозговой жидкости, вызванной инфекцией
Тайсон Боттенус / BuzzFeed

Согласно научной литературе, выжить после заражения таким грибком можно только в том случае, если будет проведено иссечение очага инфекции. Однако нейрохирурги исключили такую возможность в случае Тайсона,  поскольку грибок располагался слишком близко к жизненно важной области мозга. Поэтому врачи назначили «коктейль» из оральных противогрибковых препаратов и стероидов, чтобы контролировать огромные отеки, скопление жидкости в мозге и головные боли.

Почему произошло заражение, и где Тайсон сейчас

Тайсон Боттенус все еще жив, он уже четыре года борется со своим недугом, что является просто феноменальной удачей. Всего за время лечения он прошел через десять операций на головном мозге и пять пункций позвоночника. Но ни одна из этих процедур так и не удалила плесень из его мозга. У Тайсона был инсульт, который вызвал серьезные когнитивные нарушения — молодому человеку пришлось заново научиться ходить, говорить и читать.

До сих пор неясно, в какой момент гриб попал в организм Тайсона — может, он вдохнул пыль на дороге, а может быть, занес инфекцию в рану на локте. Тем не менее, плохие новости на этом не заканчиваются — не так давно врачи обнаружили, что три года приема противогрибковых препаратов прошли впустую — лекарства не могут пробиться через гематоэнцефалический барьер мозга. Это значит, что Тайсон до сих пор жив только благодаря своей иммунной системе.

Гематоэнцефалический барьер — это такая полупроницаемая клеточная «перегородка» между кровеносной и центральной нервной системами. Так уж случилось, что грибку удалось пройти через него и обосноваться в мозге Тайсона, но теперь барьер не пропускает необходимые лекарства.

На данный момент Тайсон не работает, учится в магистратуре в Университете Род-Айленда и ждет, пока появятся новые лекарства, которые смогут наконец добраться до грибковой инфекции у него в мозге.

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

В головном мозге мужчины обнаружили «островок» плесени. Пациент при этом выжил
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
В головном мозге мужчины обнаружили «островок» плесени. Пациент при этом выжил
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь