Вариант SARS-CoV-2 Eris уклоняется от нейтрализующих антител, представляя собой новую проблему в борьбе с COVID-19

0
7

Вариант SARS-CoV-2 Eris уклоняется от нейтрализующих антител, представляя собой новую проблему в борьбе с COVID-19

С мая 2023 г. в мире распространяется новая линия вируса SARS-CoV-2, известная как EG.5.1 или Eris. В последнее время этот вариант привлек внимание ученых и экспертов в области здравоохранения благодаря своей способности обходить нейтрализующие антитела, что усложняет борьбу с распространением вируса. Исследователи из Немецкого центра приматов – Института Лейбница по изучению приматов в Геттингене пролили свет на особенности этой сублинии и ее последствия для общественного здравоохранения.

Нейтрализующие антитела и их роль в иммунной защите

Когда наш организм подвергается воздействию SARS-CoV-2 в результате вакцинации или инфекции, иммунная система вырабатывает нейтрализующие антитела, которые направлены на белок spike вируса. Эти антитела действуют как защитный механизм, блокируя проникновение и репликацию вируса в клетках. Однако по мере эволюции вируса в нем появляются мутации, которые снижают эффективность нейтрализующих антител.

Преимущество линии SARS-CoV-2 EG.5.1

Исследователи из Немецкого центра приматов установили, что сублиния EG.5.1 по своей природе не является более заразной, чем ее предшественники. Однако он обладает уникальной способностью избегать нейтрализующих антител более эффективно, чем другие циркулирующие варианты вируса. Это дает EG.5.1 преимущество при заражении людей, у которых выработались нейтрализующие антитела в результате вакцинации или предыдущего заражения.

Причина все большего распространения Eris

Все более широкое распространение варианта Eris вызывает недоумение ученых и органов здравоохранения. Хотя в августе Всемирная организация здравоохранения классифицировала его как "вариант, представляющий интерес", конкретные факторы, способствующие его быстрому распространению, оставались неясными. Результаты исследования, проведенного в Немецком центре приматов, являются важнейшей частью головоломки, поскольку способность EG.5.1 уклоняться от нейтрализующих антител является потенциальным объяснением его широкой распространенности.

Роль вакцин в борьбе с вирусом Эрис

Вакцины сыграли решающую роль в смягчении последствий пандемии COVID-19. Стимулируя выработку нейтрализующих антител, вакцины помогли защитить людей от тяжелых заболеваний и госпитализации. Однако появление таких вариантов, как Eris, ставит новую проблему. Для усиления иммунной защиты от этих эволюционирующих штаммов могут потребоваться бустерные прививки, представляющие собой адаптированные вакцины, специально разработанные для борьбы с появляющимися вариантами.

Мнения экспертов и будущие последствия

Маркус Хоффманн, ведущий научный сотрудник исследования, подчеркивает, что мутации в белке spike могут не только позволять вирусу обходить нейтрализующие антитела, но и повышать его трансмиссивность за счет улучшения связывания с клеточными рецепторами. Это подчеркивает необходимость постоянного наблюдения и исследований, чтобы быть на шаг впереди вируса.

Поскольку пандемия COVID-19 продолжает развиваться, понимание характеристик и поведения новых вариантов, таких как Eris, имеет решающее значение для разработки эффективных стратегий общественного здравоохранения. Результаты исследования, проведенного в Немецком центре приматов, дают ценное представление о проблемах, связанных с EG.5.1, и подчеркивают важность продолжения вакцинации и разработки целевых бустерных прививок.

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Вариант SARS-CoV-2 Eris уклоняется от нейтрализующих антител, представляя собой новую проблему в борьбе с COVID-19
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Вариант SARS-CoV-2 Eris уклоняется от нейтрализующих антител, представляя собой новую проблему в борьбе с COVID-19
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь