Великая пирамида Гизы – огромная космическая машина?

0
17

Великая пирамида Гизы - огромная космическая машина?

"Охватывая опасную грань между космическим порядком и ужасной бесформенностью безначального времени, Пирамида лучше воспринималась как место встречи жизни и света со смертью и тьмой…".

Египет был колыбелью цивилизации, что позволило одной и той же базовой культуре и языку процветать на протяжении почти 3 000 лет. Еще до прихода к власти первого фараона, объединившего страну, Нармера (также называемого Менесом), в регионе существовала организованная культура, процветавшая вдоль Нила. Возможно, это не была сложная культура строительства пирамид, как в Древнем Египте около 2 600 г. до н.э., но, тем не менее, она была развитой.

Древнеегипетский династический период обычно считается начавшимся около 3100 года до н.э. Но еще до этого, между 9300 и 4000 годами до н.э., равнину Нила населяли неолитические народы, о которых мы знаем очень мало.

Что мы знаем, так это то, что эта древняя культура, цивилизация, которая позже даст начало Древнему Египту, была дофараоновским народом, который строил мегалиты, замысловатые ширы, а также календарные круги, напоминающие мини-стоунхенджи. "…несколько поведенческих индикаторов в сочетании с технологической и церемониальной архитектурой, такой как календарные круги и святилища, предполагают уровень сложности, выходящий далеко за рамки того, что демонстрировали группы пастухов…".

В годы после Нармера Верхний и Нижний Египет росли вместе, и медленно, шаг за шагом и кусочек за кусочком, Древний Египет становился центром цивилизации по мере того, как на трон приходили разные правители.

Но настоящая революция произошла около 2 700 года до нашей эры. Древним Египтом правил фараон Джосер, и при его правлении появилась гигантская каменная пирамида III династии. Джосер возвел первую пирамиду и монументальный комплекс из камня, окруженный массивной ограждающей стеной длиной более 1 600 метров.

Великая пирамида Гизы - огромная космическая машина?

Потрясающий вид на ступенчатую пирамиду Джосера в Саккаре.

Но строительство пирамид и происхождение самых впечатляющих пирамид Египта можно проследить до скромных ямных могил додинастического периода, покрытых простыми насыпями из песка и гравия. Вскоре после этого, в самом начале I династии, около 2 900 г. до н.э., были построены царские гробницы – замысловатые глинобитные коробки, установленные в пустыне Египта и разделенные на несколько комнат, подобно домам. Гробницы становились все более сложными, и хотя большинство из них были монументальными по размерам, ни одна из них не могла сравниться с масштабами, которые неожиданно возникли в период правления Джосера из III династии, около 2630-2611 гг. до н.э.

Пирамида Джосера возвестила о начале эпохи пирамид в Древнем Египте, а архитектор фараона Имхотеп произвел революцию в древнеегипетской архитектуре.

Во времена Старого царства, вплоть до первого промежуточного периода около 2 100 года до н.э., древние египтяне строили невероятные сооружения, называемые пирамидами, для своих богов-царей на 72-километровом участке пустыни, простиравшемся от Абу-Раваша к северо-западу от Гизы до Мейдума на юге, у подножия Фаюма.

Исключение составляют пирамиды Джедефре и Снеферу.

Самые массивные пирамиды Египта были возведены в течение жизни всего трех поколений: фараона Снеферу, его сына Хуфу и внука Хафре.

Если Снеферу построил пирамиду в Мейудме, которая в конце концов рухнула, и две каменные пирамиды, расположенные в Дашуре, то его пирамиды содержат более 3,4 млн. куб. м (124 млн. куб. футов) камня. Интересно, что все остальные пирамиды, построенные египетскими фараонами, вместе взятые, содержат лишь 41 процент от общей массы пирамид, возведенных Снеферу, Хуфу и Хафре. Хотя Менкауре, построивший третью по величине пирамиду на плато Гиза, по-прежнему использовал массивные каменные блоки весом в несколько тонн, общая масса его пирамиды была меньше, чем у Джосера.

Для строительства Великой пирамиды Гизы, которая, как считается, была построена по заказу Хуфу, строители использовали более 2,3 миллиона каменных блоков. В результате получилась пирамида, которая на протяжении последующих 3800 лет оставалась самым высоким сооружением, построенным на Земле. Общий вес Великой пирамиды Гизы оценивается примерно в 6 миллионов тонн. Исследователи подсчитали, что для строительства Великой пирамиды было использовано 5,5 миллионов тонн известняка, 8 000 тонн гранита (привезенного из Асуана) и 500 000 тонн строительного раствора.

Согласно одной из хронологий, между завершением строительства пирамиды Джосера и началом строительства Великой пирамиды Хуфу прошло не более 60 лет.

Это означает, что кто-то мог быть маленьким ребенком, когда была закончена ступенчатая пирамида Джосера, и дожить до строительства Великой пирамиды, когда древнеегипетское пирамидостроение достигло своего пика.

Во времена правления Снеферу, Хуфу и Хафре были построены самые массивные пирамиды, которые когда-либо видела страна. Правители 5-й и 6-й династий Древнего Египта продолжали строить пирамиды, но по размерам и сложности они были несравнимы с сооружениями, построенными во времена пятой династии.

Во время первого промежуточного периода Египет почти забыл о строительстве пирамид. Но это явление не прекратилось, хотя пирамиды были из менее качественных материалов.

Но египтологи утверждают, что пирамиды были гробницами. Комплексы пирамид выступали в качестве божественных надстроек. Это означает, что каждая крупная гробница в Древнем Египте на самом деле была гробницей для фараона.

Великая пирамида Гизы - огромная космическая машина?

Пирамиды Гизы, фотография К. Зангаки, около 1880 года.

Поскольку в Древнем Египте фараонов обожествляли как богов, каждая пирамида была частью храмового комплекса, который управлялся и поддерживался жречеством еще долго после того, как фараон покинул земное царство.

Но, как выяснил Лехнер, пирамида также была экономическим двигателем, размещая людей и перераспределяя продукты питания через храмовый комплекс. Но это было возможно только потому, что пирамида была также космическим двигателем, который служил не только гробницей, но и структурой, обеспечивающей верховенство вселенского порядка, смену дней и времен года и разлив Нила.

Но Лехнер не утверждает, что само сооружение было двигателем, как предполагают многие альтернативные теории, хотя есть убедительные доказательства того, что оно могло быть не только гробницей.

Лехнер объясняет, что механика пирамиды как космического двигателя была связана с древнеегипетской концепцией человека и отдельных фаз жизни и смерти, называемых в Древнем Египте "хеперу". Пирамида, в некотором смысле, была инструментом, позволяющим осуществлять древний тип египетской алхимии; на различных фазах жизни и смерти, кхеперу, трансформация продолжалась, когда ка, ба и тело взаимодействовали в окончательной трансформации, превращаясь в ах; прославленное существо света, существующее в загробной жизни.

Пирамида – комплекс пирамид – была именно той космической машиной, которая позволила произойти этой магической трансформации, а это значит, что даже для древних египтян пирамида была не только гробницей, в которой хранились останки фараона. Пирамида была инструментом, который позволял этому процессу происходить для фараона, который правил землей как воплощенный бог и позволял воплощению переходить от отца к сыну, от Осириса к Горусу.

Великая пирамида Гизы - огромная космическая машина?

 

Охватывая опасную грань между космическим порядком и ужасной бесформенностью безначального времени, пирамида понималась как место встречи жизни и света со смертью и тьмой. Наши самые ранние представления о таких идеях берут начало в Текстах пирамид, священных глифах, написанных на стенах камер пирамиды фараона Унаса из 5-й династии. Тексты пирамид объясняют значение пирамиды как иконы и дают представление о церемониях погребения царя-бога и ритуалах, которые проводили царские жрецы после мумификации фараона. Он был погребен, приведя в движение космический двигатель.

Написанные на древнеегипетском языке тексты пирамид были высечены на подземных стенах и саркофагах пирамид в Саккаре, начиная с конца Пятой династии. На протяжении Шестой династии Старого царства и Восьмой династии Первого промежуточного периода.

По сути, для фараона пирамида становилась местом вознесения и преображения. И именно названия пирамид являются показателем того, что пирамиды рассматривались как места вознесения и трансформации; пирамида Хуфу называлась Ахет, Горизонт Хуфу. Археологи обнаружили ряд названий пирамид 5-й династии, в которых говорится о восхождении царя, а пять – о его совершенстве.

В этом смысле пирамида была машиной, устройством, своего рода каналом, который использовался не столько как гробница, сколько как высший, космический двигатель тысячи лет назад.

&nbsp

Источник: earth-chronicles.ru

Великая пирамида Гизы - огромная космическая машина?
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Великая пирамида Гизы - огромная космическая машина?
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь