Зонд НАСА обновляет науку с края Солнечной системы

0
7

Спустя почти восемь лет после исторического пролета Плутона зонд НАСА «Новые горизонты» готовится к очередному раунду наблюдений, проводимых с ледяного края Солнечной системы, и на этот раз его поле зрения будет простираться от Урана и Нептуна до дальнего космического фона за пределы нашей галактики. Ученые из команды New Horizons поделились своими последними открытиями и рассказали о том, что их ждет впереди, во время конференции по лунным и планетарным наукам, которая пройдет на этой неделе в Вудлендсе, штат Техас. Прошло 17 лет с тех пор, как космический корабль «Новые горизонты» размером с рояль был запущен к Плутону и поясу Койпера. Пик основной миссии пришелся на 2015 год, когда зонд пролетел мимо Плутона, но приключение перешло ко второму акту, который сосредоточился на меньшем , двухлепестковый объект под названием Аррокот — название, происходящее от поухатанского/алгонкинского слова, означающего «небо».

Происхождение Аррокота

Алан Стерн, планетолог из Юго-Западного научно-исследовательского института, который является главным исследователем миссии, сказал, что тщательное изучение структуры Аррокота дало новое представление о ранних днях Солнечной системы. «Поскольку этот объект вращается так далеко от Солнца, он всегда был в глубокой заморозке», — объяснил Стерн. «Ультрафиолетовое излучение там намного ниже, чем внутри Солнечной системы, как и частота столкновений. Так что, как и его собратья по пояс Койпера, Аррокот очень примитивен, очень неразвит в этой глубокой заморозке над всеми этими миллиардами годы.” Стерн и его коллеги отметили, что Аррокот, казалось, был построен из небольших насыпей ледяного материала, как если бы связка снежков была склеена, чтобы сформировать большее целое.

Зонд НАСА обновляет науку с края Солнечной системы

«Отдельные доли имеют схожие свойства… что является ключом к их происхождению, что, как мы полагаем, говорит нам что-то очень важное о формировании Аррокота», — сказал Стерн. «И это, а именно, то, что когда облако материала, которое пришло для создания Аррокота, разрушалось… это облако, по-видимому, произвело объекты одинакового размера, эти насыпи, которые объединились, чтобы сформировать большую долю». Стерн сказал, что новые данные о характеристиках курганов являются «очень важным ключом к пониманию того, как эти планетезимали формируются во внешней Солнечной системе, возможно, даже во внутренней Солнечной системе». Дальнейшее компьютерное моделирование могло бы помочь ученым понять, почему курганы так похожи друг на друга, и добавить новые детали к их картине формирования планет.

Блуждающие полюса Плутона

Ученые-планетологи говорят, что ось вращения Плутона претерпела значительный наклон в начале своей истории, что вызвало сдвиг широты и долготы особенностей поверхности. «Плутон, по сути, перевернулся на бок», — сказал Оливер Уайт, соавтор New Horizons из Института SETI. «Места расположения осей вращения сместились на сотни, если не тысячи миль — если представить, как Сан-Франциско переместился в Нью-Йорк на Земле. Это чрезвычайно важное событие. Но мы еще многого не знаем об истинном полярном блуждании. на Плутоне». Команда New Horizons проанализировала распределение массы на Плутоне и определила, что формирование Sputnik Planitia, моря замороженного азота, которое является частью отличительной особенности карликовой планеты в форме сердца, вероятно, сыграло ключевую роль в перевороте полюсов.

Уайт указал на древнюю систему хребтов и впадин, которые могли быть первоначальным экватором Плутона до того, как произошло настоящее полярное блуждание. «Мы видим признаки древних ландшафтов, которые сформировались в местах и способами, которые мы не можем объяснить в нынешней ориентации Плутона», — сказал он в пресс-релизе. «Мы предполагаем, что, возможно, они образовались, когда Плутон был по-другому ориентирован в своей ранней истории, а затем были перемещены в свое нынешнее местоположение в результате истинного полярного блуждания». Ишан Мишра, участник научной группы из Лаборатории реактивного движения НАСА, сосредоточился на полосе зубчатых форм рельефа, почти полностью состоящих из метанового льда, на краю полушария, видимого для «Новых горизонтов» в момент наибольшего сближения.

«Это очень напоминает «покаяние» на Земле… в пустыне Атакама в Чили, где формы рельефа образовались в результате сублимации отложений водяного льда», — сказал он. «На Земле они имеют высоту около нескольких метров, но на Плутоне они достигают сотен метров в высоту и образуются из отложений метана». Мишра и его коллеги обнаружили, что свойства, связанные с лезвиями рельефа, детально запечатленные «Новыми горизонтами» во время самого близкого сближения, например, поглощение метана и шероховатость поверхности, также присутствовали в более широких областях на «дальней стороне» Плутона. «Похоже, что остроконечная местность может быть одной из самых распространенных форм рельефа на Плутоне», — сказал Мишра.

В ближайшие месяцы и годы научная группа New Horizons планирует оглянуться назад на Уран и Нептун и заглянуть в далекое прошлое за пределами нашей Солнечной системы и нашей галактики Млечный Путь. «В ближайшее время, начиная с августа, у нас будет много интересных наблюдений, и они охватывают астрофизику и гелиофизику, а также планетарную науку», — сказал Уилл Гранди, со-исследователь «Новых горизонтов» из обсерватории Лоуэлла в Аризоне. New Horizons сделает дальние снимки Урана и Нептуна под необычным углом. «Мы видим свет, рассеянный в направлении, которое невозможно увидеть с Земли или из внутренней части Солнечной системы», — сказал Гранди. «Мы собираемся фотографировать, как планеты вращаются, чтобы мы могли видеть, как их развивающиеся облачные структуры приближаются к освещенной части… и вращаются по мере развития атмосферы».

Космический телескоп Хаббла будет наблюдать за Ураном и Нептуном параллельно с кампанией New Horizons “Pale Blue Dot”. «Преимущество этого заключается в том, что Хаббл увидит то, что делают облачные узоры в тот день, и в то же время New Horizons увидит, как они меняются по мере вращения», — сказал Гранди. Стерн сказал, что научная группа будет сканировать небо в поисках следующей потенциальной цели для пролета «Новых горизонтов», а также других объектов пояса Койпера на расстоянии. Зонд также изучит характеристики внешней гелиосферы. «Это кокон влияния Солнца, прежде чем мы выйдем в межзвездную среду, где находятся «Вояджеры» [зонды], и ни один космический корабль, кроме «Вояджера» и «Пионеров», никогда не был таким», — сказал Стерн. «Новые горизонты обладают возможностями, для которых у более старых космических кораблей либо не было технологии, либо просто не было инструментов».

Стерн отметил, что «Новые горизонты» вышли за рамки слабого туманного свечения солнечного света, рассеянного межпланетной пылью — так называемого зодиакального света. «Эта пыль, рассеянная внутри Солнечной системы, подобна туману, который мешает вам увидеть самые слабые выбросы Вселенной», — сказал он. New Horizons может использовать свою удаленную точку обзора для картирования космического фона в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах, создавая данные, которые невозможно получить из внутренней части Солнечной системы. «Мы собираемся делать карты всего неба в ультрафиолетовом диапазоне, и мы будем смотреть на отдельные области в оптическом, чтобы попытаться понять эти два фоновых сигнала, которые уже говорят нам из предыдущих наблюдений, что есть по крайней мере один источник неизвестного света, исходящий из внегалактического пространства или космологически», — сказал Стерн. «И затем, наконец, мы собираемся нанести на карту местную межзвездную среду в водородном свете, чтобы понять структуры облаков и другие структуры, которые никогда раньше не отображались». Бекки Макколи Ренч, научный сотрудник отдела планетарных наук в штаб-квартире НАСА, предположила, что новые горизонты не закончатся в ближайшее время. «Отдел планетарных наук и отдел гелиофизики координируют будущее миссии «Новые горизонты», — сказала она. «В рамках этого Heliophysics планирует в ближайшем будущем отправить RFI [запрос на информацию], чтобы понять потенциал для достижения науки».

Источник: ufonews.su

Зонд НАСА обновляет науку с края Солнечной системы
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Зонд НАСА обновляет науку с края Солнечной системы
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь