Икона Божией Матери, именуемая Державная, явила себя русскому православному народу 15 марта 1917 года

0
12

Икона Божией Матери, именуемая Державная, явила себя русскому православному народу 15 марта 1917 года

Святой лик Божией Матери, которая именуется «Державная», стала известна русскому православному народу 15 марта 1917 года, в день, когда будущий царственный страстотерпец император Николай II отрекся от престола. Державная икона, созданная в XVIII веке. Ныне эта икона находится в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, куда была возвращена 27 июля 1990 года.

В Православной Церкви совершается 15 марта празднование Иконы Божией Матери, именуемой Державная

В Русской Православной Церкви 15 марта совершается празднование в честь Иконы Божией Матери, именуемой «Державная», и память множества святых, пятеро из которых известны по именам. Предполагается, что Державная икона, созданная в XVIII веке.

Слух о вновь найденной иконе быстро распространился не только в селе Коломенском; богомольцы стекались в церковь Вознесения из Москвы и других мест, получая от Божией Матери благодатную помощь. В «Сергиевских листках» описано прибытие Державной иконы Божией Матери в Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где икона была встречена Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и другими сестрами с большим торжеством. Икону для поклонения возили и в другие церкви, а по воскресным и праздничным дням она оставалась в селе Коломенском.

По некоторым данным, эта Державная икона Божией Матери до 1812 года пребывала в Вознесенском женском монастыре в Москве, откуда была вывезена в Коломенское во время нашествия Наполеона в 1812 году. По всей вероятности, забыли там на 105 лет, пока она не явила себя в положенное время.

Чудотворный образ Иконы Божией Матери, именуемой Державная сейчас находится в Коломенском

В настоящее время этот чудотворный образ находится в Храме Казанской Иконы Божией Матери в Коломенском. Перед иконой по воскресным дням совершается чтение акафиста, составленного при участии святителя Тихона.

В Москве ежедневно в 17 часов, а по воскресеньям в 14 часов, в храме Христа Спасителя читается Акафист, который был составлен с участием Святейшего Патриарха Тихона († 1925).

С этого дня Пресвятая Богородица объявила русскому народу о Своем покрове над ним. Она Сама правит судьбами Российской державы, имея постоянное попечение о Своем уделе. Много чудесных явлений и знамений происходило и происходит в России.

Божья Матерь изображена на иконе в красной мантии, с короной на голове, с атрибутами Русского царства – скипетром и державой.

Царственный вид иконы, скипетр и держава словно подчеркивают, что Владычица приняла на Себя и опеку, и окормление верных чад Церкви Российской. Знаменательна и алая порфира Богоматери, цвет которой напоминает цвет крови…

И сегодня Державная икона Божией Матери особенно глубоко почитается во всей Русской Церкви. Ведь именно благодаря заступничеству Небесной Владычицы Государство Российское выстояло в страшнейших испытаниях XX столетия. 

История обретения Иконы Божией Матери, именуемой Державная

История этого чудотворного образа Пресвятой Богородицы непосредственно связана с трагическими для Государства Российского событиями марта 1917 года. Именно тогда, в самом начале 1917-го, благочестивая подмосковная крестьянка Евдокия Адрианова стала видеть во снах белый храм и слышать постоянно повторяющееся требование «найти чёрную икону и сделать её красной».

Крестьянка рассказала о своих снах настоятелю Вознесенского храма села Коломенское. После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы – царские регалии, скипетр и держава.

Промыслительным образом это произошло в день отречения от престола последнего Русского Государя – царственного страстотерпца Николая II. Многие верующие поняли: Сама Пресвятая Богородица в эти трагические дни взяла на Себя попечение о русском народе и государстве.

Молитвы совершаемые перед Иконы Божией Матери Державная

Люди молятся, конечно, не конкретной иконе, а Божией Матери, и не важно через какой Ее образ. Хотя через икону Державная молятся обычно об укреплении веры и о мире, но нельзя забывать, что мир наступает в первую очередь в сердцах, а потом уже это проявляется во внешнем: в семье, в доме, в государстве.

Икона Державная, в первую очередь, ассоциируется с государством или с царской семьей, но не стоит забывать, что Святая Мария — это прежде всего любящая Господа. Она- наша молитвенница и заступница за нас, грешных людей, перед Своим Сыном.

Любые молитвы перед любым Ее образом могут помочь в избавлении и очищении нас от грехов. Именно об этом, в первую очередь, и надо молится Ее светлому образу.

Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы.

Молитва:

О, мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии, и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчая. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней, даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарственне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Источник: www.1rre.ru

Икона Божией Матери, именуемая Державная, явила себя русскому православному народу 15 марта 1917 года
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Икона Божией Матери, именуемая Державная, явила себя русскому православному народу 15 марта 1917 года
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь