КПРФ хотела купить статую Сталина у Чехии

0
80

КПРФ хотела купить статую Сталина у Чехии

Коммунистическая партия России искала трехметровую статую Иосифа Сталина, которая была продана Комаровым в Среднюю Чехию. Председатель партии Максим Сурайкин хотел поставить ее перед чешским посольством в Москве, чтобы напомнить чехам, кто спас их от фашизма. Хотя руководство связалось с пятнадцатью заинтересованными сторонами, большинство из которых имели русские фамилии, они отменили аукцион, и статуя в конечном итоге перешла в местный музей.

Трехметровая статуя Сталина из песчаника была доминантой Комаровской Площади Мира на протяжении почти всего периода существования коммунистического режима в Чехословакии. Однако, уже тридцать лет она находится в хранилище.

В этом году члены совета Комарова решили изменить судьбу нежелательной памяти о режиме прошлого. В апреле они выставили статую на продажу за минимальную сумму в 20 000 крон, причем тот, кто сделал бы самую высокую ставку, получил бы ее.

15 человек проявили интерес, более половины из них имели русские имена. Кто конкретно хотел эту статую, однако, руководство города, в котором проживает около 2400 человек, отказалось сказать. Заместитель мэра Радим Шима оправдал это защитой личных данных.

Однако, некоторое время назад Максим Сурайкин, председатель Коммунистической партии России, заявил о своей заинтересованности в статуе. Он сказал, что планирует перенести произведение искусства в Россию, и в то же время хотел спросить московские власти, может ли статуя стоять возле посольства Чехии. «Если бы она стояла перед посольством Чехии, она навсегда напомнила бы этим господам, кто защищал их от фашистской угрозы и кому они должны быть так благодарны», — сказал председатель партии, у которой в настоящее время нет депутатов в Государственной Думе.

Сурайкин, занявший предпоследнее место на президентских выборах в России, набрав 0,68 процента голосов в 2018 году, пришел к такой мысли, когда Россия возмущена тем, что в Праге 6 решили убрать памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

Сам Сурайкин, будучи членом Ульяновского областного парламента, предложил, в качестве ответного шага, убрать памятник 90 чехословацким легионерам, который был открыт здесь в 2015 году. «Это был бы ответ России на циничный и отвратительный демонтаж памятника маршалу Коневу пражскими властями в канун 75-летия Великой Победы», — сказал Сурайкин.

Статуя остается в регионе

Даже если Россию действительно заботит судьба памятника Сталину и она предлагает самую высокую сумму, он, безусловно, не поедет в Москву. В конце концов, официальных предложений не поступало. Советники отменили процедуру продажи после окончания установленного срока.

Они решили перенести статую в коллекцию музея Чешского карста. «Музей призвал нас сохранить статую в регионе, потому что это региональный памятник», — говорит заместитель мэра Шима.

Директор музея Карин Кригербек подтверждает, что главная задача музея — сохранить статую для будущих поколений. «Статуя имеет свое региональное историческое значение. Она принадлежит определенному отрезку нашей истории. Ее история хорошо известна, поэтому она принадлежит краеведческому музею», — поясняет директор.

Однако пока не ясно, разрешат ли местным жителям снова увидеть статую, спустя тридцать лет. По словам директора, она останется в хранилище, и пока рано говорить о том, как ее будет использовать музей.

«Мы постоянно обновляем экспонаты, а не использующиеся ждут свое время в хранилище. Так может быть и с этой статуей, но тот факт, что мы получим ее, мы узнали совсем недавно, поэтому я не могу ничего больше вам сказать», — добавляет директор.

Работники литейного завода бесплатно работали над статуей целую смену

Основатели литейного завода из компании Бузулук решили изготовить памятник в 1949 году. «Его сотрудники работали над статуей в течение всей смены, бесплатно», — рассказывает об истории статуи заместитель мэра Шима. Её автором был Йозеф Йиржиковский, и он был на открытии в июле 1951 года, с участием солдат в форме и тогдашнего председателя Национального собрания и члена Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии, Олдржича Иоанна.

Однако, примерно за два года до Бархатной революции, стали возникать сомнения в отношении статуи и в отношении публикации преступлений Советского Союза под руководством Сталина, как говорилось в чехословацком телевизионном репортаже 1989 года. После революции эти голоса усилились, и в первое Рождество после падения режима статуя уже была убрана. В январе 1990 года, на заседании местного национального комитета и Гражданского форума, было принято решение об его устранении.

Статуя до сих пор находилась в хранилище. По словам заместителя мэра Шимы, город начал задумываться о продаже статуи около пяти лет назад, когда к ней проявил интерес коллекционер из Раковничко, который руководит частным музеем. «Он хотел купить ее у нас, но мы не знали, какую ценность может иметь статуя. Около пяти лет мы искали экспертов. Некоторые из них пообещали нам, что придут посмотреть, но когда они догадались, что это была статуя Сталина, они не пришли», — рассказывает Шима.

Эксперт был найден только сейчас. Он рассчитал стоимость статуи в 20 тысяч крон. В этот момент руководство объявило, что продает статую. По словам заместителя мэра, это скорее совпадение, что продажа состоялась в то время, когда статуя маршала Конева была снята в Праге.

Так же, как новый памятник — в данном случае напоминающий освобождение Праги — планируется построить на Межбригадной площади вместо статуи советского военачальника, так и новый памятник появился на площади Мира в Комарове. С 1991 года здесь установлена чугунная колонна с изображением орла и эмблемой Королевства Богемия, которая была создана на Комаровском металлургическом заводе в 1891 году по случаю юбилейной провинциальной выставки в Праге.

Источник: info-vsem.ru

КПРФ хотела купить статую Сталина у Чехии
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
КПРФ хотела купить статую Сталина у Чехии
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь