Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК из-за иска прокуратуры

0
20

Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК из-за иска прокуратуры

Московский городской суд ограничил деятельность Фонда борьбы с коррупцией* по иску прокуратуры о признании фонда экстремистской организацией. Как пояснили Znak.com в пресс-службе суда, на заседании было принято решение о принятии мер предварительной защиты, а именно о запрете определенных действий. О каких именно действиях идет речь, в суде не уточнили, сославшись на то, что материалы дела имеют гриф «секретно».

Адвокат «команды 29» Иван Павлов пояснил Znak.com, что ему на данный момент также неизвестно о запрете каких именно действий идет речь, так как документы из суда он пока не получил. Вместе с тем Павлов пояснил, что прокуратура требовала у суда запретить ФБК и штабам Навального распространять информацию о себе в СМИ и в интернете, проводить и организовывать публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах, пользоваться банковскими счетами (за исключением уплаты налогов и зарплат).

Накануне в преддверии процесса о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями прокуратурой была приостановлена деятельность штабов Навального. В постановлении прокуратуры, которое накануне в Twitter публиковал директор ФБК Иван Жданов, говорится, что на сайтах ФБК и штабов якобы размещаются «экстремистские материалы, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовым беспорядкам». В постановлении также сказано, что 21 апреля прошли «незаконные публичные акции» (митинги в поддержку Алексея Навального — прим. Znak.com), которые были организованы «посредством сети Интернет». 

После этого решения ряд штабов действительно приостановил свою работу. 

Между тем глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков в интервью Znak.com говорил, что де-юре такой организации, как штабы Навального, не существует, штабы — это набор разных юридических лиц. 

С иском в суд с требованием признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями в связи с «фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности» прокуратура Москвы обратилась 16 апреля. 

По мнению ведомства, эти организации занимаются дестабилизацией социальной и общественно-политической ситуации «под прикрытием либеральных лозунгов». «Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“», — говорилось в сообщении надзорного органа.

Интересы ФБК представляют адвокаты «Команды 29» Иван Павлов и Валерия Ветошкина.

*ФБК — организация признана Минюстом иностранным агентом.

 

Источник: newsland.com

Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК из-за иска прокуратуры
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК из-за иска прокуратуры
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь