Народный праздник Александр Сытник отмечают 12 сентября 2023 года

0
15

Народный праздник Александр Сытник отмечают 12 сентября 2023 года

Старинный народный праздник восточных славян — Александр Сытник — на Руси ежегодно проводили в День перенесения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург. Торжество в 2023 году традиционно отметят 12 сентября. Старинный славянский праздник посвящен памяти великого русского полководца и богат на традиции, обряды и приметы.

С каким событием связан праздник Александр Сытник 12 сентября 2023 года

Образование Дня перенесения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург 12 сентября 2019 года, связан с победой царя Петра Первого над шведами. Она была одержана в 1721 года. Это событие решили почтить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского, похороненного во Владимир, в Санкт Петербург.

Народный праздник Александр Сытник отмечают 12 сентября 2023 года

Этого великого полководца сделали небесным покровителем северной столицы страны. Петр Первый верил, что он сможет уберечь от посягательств врагов, только что отстроенный Санкт-Петербург. В 1723 году нетленный мощи князя перевезли в Шлиссельбург. Здесь они пробыли год. В 1924 году их доставили в Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Это событие отмечают 12 сентября.

Александра Невского всегда уважали. В историю Александр Невский вошел как молодой и выдающийся полководец. Он одержал огромное количество побед над крестоносцами и монголо-татарами, и внес неоценимый вклад в объединение русских земель. Он считается покровителем военных и стражем границ страны. В его честь возведено огромное количество храмов по всей стране. Сейчас в этот день в Санкт-Петербурге проходит крестный ход, на который приезжают паломники со всей стране

Традиции, приметы и обряды в народный праздник Александр Сытник 12 сентября 2023 года

В этот православный праздник на Руси отмечали народный праздник — Александр Сытник. Такое название он получил от традиции накрывать в этот день столы с большим количеством угощений. Люди собирались за ними и провожали лето. Центральное место на столе занимала ячменная каша. Подслащивали ее медом свежего сбора. Также на стол обязательно подавали хлеб, из муки нового урожая.

Связан с Александром Сытником и обряд, который крестьяне считали, поможет собрать хороший урожай в следующем году. Еще в августе они оставляли ячменные колосья в поле, в праздник завивали их с овсяными и льняными стеблями. При этом произносили специальный заговор.

Связано с этим днем и несколько запретов. Так , нельзя сушить подушки и перины. Это вызывает плохие сны. Нельзя устанавливать новый забор. В дом могут забраться воры. Нельзя до обеда считать мелочь. Это грозит бедностью. А если в этот день помыть голову ,то вскоре и вовсе можно остаться без волос. Запрещалось и играть в карты, так как можно сильно проиграться.

По некоторым приметам в этот день делали прогнозы на будущее. Хороший урожай, сулила теплая погода и чистое, звездное небо. Если журавли не спешат в теплые края, то ждут теплую осень. Ежик, вырывший нору на опушке, также предсказывает теплые деньки. А если колючий зверек углубится в чащу леса, то заморозки будут ранними.

Источник: www.1rre.ru

Народный праздник Александр Сытник отмечают 12 сентября 2023 года
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Народный праздник Александр Сытник отмечают 12 сентября 2023 года
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь