Приметы и поверья, помогающие провести 21 октября 2023 года с пользой

0
7

Приметы и поверья, помогающие провести 21 октября 2023 года с пользой

В народном календаре примет и поверий 21 октября 2023 года проходит под названием Пелагеи Ознобицы. Причина для такого имени проста – к указанному времени погода окончательно переходила под покровительство ранней зимы. Больше надеяться на теплые периоды не приходилось, поэтому крестьяне доставали шубы и другую зимнюю одежду со дна сундуков.

Приметы в день Пелагеи Ознобицы

Хозяйки, которые не успели достать теплые вещи, должны были сделать это в течение Пелагеева дня. Требовалось достать кафтаны и другую верхнюю одежду, чтобы пересмотреть ее на предмет того, не поела ли ткань моль. Чтобы убрать затхлость, вещи вешали для проветривания. Женщины обязательно проверяли, все ли швы целые, не требуется ли поставить латку.

Решался и вопрос того, требовалось ли прикупить на ближайшей ярмарке обновку кому-то из членов семьи.

Обычно в летний период все взрослые были занятыми аграрными и огородными работами, поэтому женщинам было не до шитья. Зимой, когда дел по дому становилось меньше, ведь не требовалось заниматься выращиванием овощей, у представительниц прекрасного пола появлялось больше времени на ткачество, шитье, декор старой одежды и вязание с вышивкой.

Вспоминали в праздничный день и о том, что следует почтить Честной Лес. Эта традиция была еще до того, как было объявлено о Крещении Руси, поэтому относится к старославянскому уставу. Согласно общепринятому ритуалу, требовалось выбрать место в лесу, где образовывалась поляна. Там разводили костер, чтобы попросить духов помочь в борьбе с нечистью, пожаловаться на других богов, которые делают существование человека небезопасным.

Почитание святых Пелагеи и Трифона 21 октября 2023 года

После того как славяне массово перешли в христианство, они принялись почитать святых, чей праздник выпадал на определенный день. Ежегодно 21 октября православные верующие почитают святых Трифона и Пелагею. Оба являются значимыми фигурами в христианстве, которые почитаются прихожанами.

В религиозных текстах сказано, что Трифон имел дар творить чудеса. Способность передалась ему после видения, в котором предстал святой Николай.

После того как слава о подвигах мужчины распространилась по округе, он принял решение уйти в уединение, так как его тяготела популярность. Славяне же молились Трифону в разных ситуациях: кто-то просил о помощи в исцелении, кто-то просто хотел стать на путь истинный и укрепиться в вере. Хотя официальная Церковь каждый раз напоминала верующим о том, что не стоит смешивать оставшиеся со времен язычества обряды с христианскими правилами, но народ не слушал наставления духовенства.

В обязательном порядке после храмовой службы требовалось бежать домой, чтобы перетащить из погреба часть соленой капусты и огурцов, хранимых в бочках. Их предписывалось опустить в водоем до того, как его поверхность скует первый лед. Впоследствии заранее перепрятанные припасы использовались в начале весны. К тому времени соленья в подвале подходили к концу, а урожай нового года еще не засеивался. Отсюда и необходимость доедать то, что еще осталось с прошлых заготовок.

Поверья, которые связаны с переменой погоды

Мудрецы говорили, что луна, которая хорошо просматривается в кругах, указывала на сухое следующее лето. В случае, если облака низко проплывали над землей, то требовалось готовиться к резкому понижению температуры. Причем морозы должны были ударить в самое ближайшее время.

Полевые мыши, которые принимались строить норы на теплой стороне, намеренно выбирали эту часть, так как животные лучше чувствуют перемены погоды. Их выбор подсказывал, что от зимы пощады ждать не придется.

Источник: www.1rre.ru

Приметы и поверья, помогающие провести 21 октября 2023 года с пользой
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Приметы и поверья, помогающие провести 21 октября 2023 года с пользой
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь