Прокуратура проверяет показ в школе «Бесогона»

0
17

Прокуратура проверяет показ в школе «Бесогона»

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга проводит проверку по факту демонстрации четвероклассникам одной из школ телепередачи Никиты Михалкова «Бесогон». Как рассказал муниципальный депутат Валерий Шапошников, в четвертом классе, где учится его дочь, был продемонстрирован сюжет «об истоках нацизма» с маркировкой «18+» из-за сцен насилия. Детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина осудила подход преподавателей, но отметила, что меры будут приниматься по завершении проверок.

Инцидент произошел в школе №321 Центрального района Санкт-Петербурга. Муниципальный депутат МО «Владимирский округ» Валерий Шапошников рассказал «Ъ», что его дочь пришла из школы со слезами. Четвероклассница находилась под впечатлением программы «Бесогон. Откуда ноги растут» Никиты Михалкова, которую продемонстрировали в ходе урока. Господин Михалков рассуждает «об истоках нацизма», демонстрируя кадры военной хроники Второй мировой войны с перебивками видео современных событий в Украине, в частности заявления украинского политического руководства. В передаче содержались сцены насилия, в частности трупы и опыты над людьми. Представители школы уверяют, что шокирующие кадры были вырезаны перед показом перед детской аудиторией.

Занятие вела преподаватель основ религиозных культур и светской этики Ольга Иванова. На уроке присутствовала и классный руководитель. «Учительница 4 “а” не вмешалась во время показа»,— говорит господин Шапошников. Он написал об этом депутату заксобрания от «Яблока» Борису Вишневскому, который, в свою очередь, обратился к уполномоченному по правам ребенка Анне Митяниной и вице-губернатору Ирине Потехиной (курирует в Петербурге сферу образования). Господин Вишневский обратил их внимание на политизированность мероприятия и несоответствие использованного контента возрасту зрителей.

«Показывать отвратительную, ксенофобскую, пропагандистскую программу десятилетним детям — значит калечить их психику и наносить серьезные травмы. Даже многие из взрослых не способны как следует разобраться в происходящем сейчас во время “спецоперации” — так что говорить о детях?» — написал депутат в своем Telegram-канале.

Детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина заявила в разговоре с «Ъ», что в ситуации еще предстоит разобраться, но признала, что ролик нельзя было показывать четвероклассникам. «Я запросила сведения в районной администрации. Также проверку сейчас проводит прокуратура, надо дождаться ее результатов. Я пока знаю о ситуации только из СМИ. Но маркировка “18+” означает невозможность использования контента, даже если из программы изъяты сцены насилия. Педагог, по сути, взяла на себя функции Роскомнадзора. И безотносительно подобных сцен следует помнить, что вовлечение детей в политическую деятельность противоречит закону об образовании»,— отметила она.

«Уроки исторического просвещения в школах уже ведутся, в том числе и о мотивах начала спецоперации, эти методические материалы все видели,— сообщила “Ъ” вице-губернатор Ирина Потехина.— Что касается именно этой ситуации, то ведется проверка, можно ли было именно эти материалы показывать именно этой возрастной группе».

«Ъ» обратился за комментариями в школу, а также в студию Никиты Михалкова «ТриТэ», но ответы на запросы на момент публикации материала не поступили. Прокуратура будет воздерживается от комментариев, пока не завершена проверка, заявили «Ъ» в ведомстве.

Источник: newsland.com

Прокуратура проверяет показ в школе «Бесогона»
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Прокуратура проверяет показ в школе «Бесогона»
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь