Полезный фастфуд: найдет ли его диетолог?
Сразу несколько рестораторов Москвы заявили о намерении создать полезные кафе в качестве замены иностранной бургерной культуре. Реально ли создать быстрое и одновременно здоровое блюдо или это просто маркетинговый ход? И вообще насколько полезно питаться в ресторанах?
“Мы – за полноценное питание наших гостей, – рассказывает создатель нового для Москвы кафе Дмитрий Романов. – В меню обязательно должны входить супы, традиционные вторые блюда русской кухни. Но мы понимаем, какой высокий ритм жизни в Москве”. Поэтому наше кафые, как и другие заведения, организует бизнес-ланчи. В них входят на выбор салаты – винегрет, “Столичный” и “Витаминный”, супы – грибной и куриная лапша, второе – куриное филе и буженина плюс птитим и гречка. Что скажет диетолог, стоит есть?
“Современный бизнес-ланч – по сути, то же самое, что и комплексный обед в советское время, – говорит Антонина Стародубова. – На мой взгляд, в целом это оптимальный вариант организации питания. Другой вопрос, что многое зависит от выбора блюд. С точки зрения диетологии, на обед должно приходиться 35-40 процентов от суточной калорийности. Если в составе бизнес-ланча жареные, жирные, соленые блюда, то норма может оказаться превышена”.
Идеальный состав – салат либо другая холодная закуска из свежих овощей, легкий суп, второе – белковая составляющая (мясо или птица) плюс крупы. На третье – фруктовый напиток, желательно без сахара. Кроме классической русской еды в Москве сохранится, естественно, и зарубежный стиль питания.
Источник: newsland.com