«Штурм» идет на СВО: как российские танки-беспилотники на основе танка Т-72 изменят ситуацию на поле боя

0
19

«Штурм» идет на СВО: как российские танки-беспилотники на основе танка Т-72 изменят ситуацию на поле боя

В новой эре военной техники Россия делает ставку на роботизированные танковые системы. Эксперты говорят о качественном изменении в принципах использования бронетехники. Пишет новостной сайт 1rr.

Что известно об отечественном танке-беспилотнике

Разработками беспилотного танка Уралвагонзавод (УВЗ) начинал заниматься ещё до начала СВО, но, вероятно, процесс был ускорен, и уже в марте 2022-го появилась информация об испытаниях беспилотного боевого робота «Штурм» на базе шасси танка Т-72.

«Штурм» идет на СВО: как российские танки-беспилотники на основе танка Т-72 изменят ситуацию на поле боя

«Испытания предполагают проведение стрельбы по испытательным мишеням, в том числе из главного оружия робототехнического комплекса — 125-миллиметрового укороченного орудия», — сообщали средства массовой информации.

Проект, создаваемый по заказу Министерства обороны, имеет в своей системе значительное количество средств автоматизации танка Т-14 «Армата», который также планировалось выпускать в версии беспилотника. Но позднее было решено, что основой для нового робота-танка станет менее современная, но более дешёвая и доступная платформа T-72Б3.

«Штурм» поделён на четыре типа боевых машин. На первой предусмотрена установка 125-миллиметровой пушки с укороченным стволом, на вторую планировалось установить ракеты или реактивный пехотный огнемёт с термобарической боевой частью типа «Шмель-М».

Третья представляет собой роботизированную версию машины огневой поддержки «Терминатор» с двумя 30-миллиметровыми пушками. В отличие от обычного «Терминатора», роботизированная машина огневой поддержки использует не противотанковые, а термобарические ракеты.

УВЗ представил на форуме «Армия-2023» вариант боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», который позволяет модернизировать выводимые из эксплуатации танки Т-72.

«Для решения боевых задач в условиях современного боя, в том числе в конфликтах низкой интенсивности и в городских сражениях служит боевая машина поддержки танков БМПТ. Для уничтожения танкоопасной живой силы противника в неё заложен большой боекомплект, в том числе с осколочными снарядами. А большие углы наведения автоматических пушек изделия позволяют поражать цели на верхних этажах зданий и низколетящие воздушные цели типа беспилотных летательных аппаратов», — отметили разработчики.

Четвёртый тип подразумевает беспилотник в компании тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А.

Как изменят ситуацию российские танки-беспилотники на основе танка Т-72 в СВО

Военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что сейчас механизированные устройства задействуются для подвоза боеприпасов, разминирования, эвакуации раненых, а также стрельбы из гранатомётов, пулемётов и противотанковых комплексов. По его словам, применение беспилотников на базе танка Т-72 «Урал» и аналогичных разработок станет настоящим прорывом в военном деле.

«В первую очередь танки-беспилотники могут продвигаться вперёд под огнем — даже при поражении машины боевой расчёт останется невредим, поскольку находится не в танке. Если говорить о роботах, то их, действительно, планировалось четыре вида. После испытаний, возможно, были внесены коррективы. Они проходили с двумя крупнокалиберными пулемётами и системами искусственного интеллекта», — рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Он уверен, что продвижение роботизированных танков через населённые пункты играет важнейшую роль, спасая боевые экипажи от гибели. Используется платформа Т-72, потому что у этой модели неплохое бронирование, а новое поколение динамической защиты, которое сейчас используется в зоне СВО, позволяет улучшить боевые характеристики беспилотников.

Также привлечение роботов на линию боевого соприкосновения может сказаться на пересмотре концепции использования танков и тяжёлой бронетехники, когда при серьёзных атаках используют большое количество танков.

«Неудачное наступление Украины, обладающей большим количеством танков, показывает, что противотанковые управляемые ракеты жгут их как стог сена. При атаках необходимо целенаправленное точечное использование бронетехники для того, чтобы решить определённые задачи. Например, танковая карусель из трёх машин бывает более перспективна, чем большое количество машин. Наиболее перспективна в современных условиях работа танков «Армата»: когда экипаж находится на отдалении в бронированной капсуле жизни, есть возможность дистанционно управлять машиной», — отметил эксперт.

Источник: www.1rre.ru

«Штурм» идет на СВО: как российские танки-беспилотники на основе танка Т-72 изменят ситуацию на поле боя
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
«Штурм» идет на СВО: как российские танки-беспилотники на основе танка Т-72 изменят ситуацию на поле боя
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь