Супруга экс-главы следственного комитета Прикамья не согласна с версией — самоубийство

0
30

Супруга экс-главы следственного комитета Прикамья не согласна с версией — самоубийство

23 сентября 2021 года в своем доме в Перми был найден мертвым руководитель СУСК Пермского края Сергей Сарапульцев. Также нашли предсмертную записку, предполагалось, что Сарапульцев покончил с собой.

За два дня до этого, 20 сентября, в Перми произошло громкое ЧП — в университетский городок пришел студент с ружьем, он открыл огонь по людям на улице, потом — в корпусах. Погибли 6 человек, 40 получили ранения или травмы — люди прыгали из окон аудиторий. Стрелка задержал инспектор ГИБДД, прибежавший со своего поста, расположенного рядом с университетом. В Пермь прилетел глава СК РФ Александр Бастрыкин. В СМИ писали, что совещание в Следственном комитете прошло на повышенных тонах.

СК РФ начал доследственную проверку по факту смерти Сергея Сарапульцева. В СМИ прозвучали разные версии, случившееся назвали самоубийством. Писали и про то самое напряженное совещание с высшим руководством, и про якобы проблемы в семье Сарапульцевых.

Коллеги и супруга Сергея Сарапульцева отмечают, что отбор на службу в следственные органы — это в том числе тщательный медицинский осмотр, и подчеркивают, что попасть на такую службу с психическим заболеванием невозможно.

Редакция 59.RU дважды обращалась в СК РФ с официальным запросом прокомментировать изложенные факты. Ответ мы получили устно: «Ведомство отказалось от комментариев».

О том, как идет расследование и о возможных причинах случившегося, мы поговорили с супругой экс-главы СУСК Прикамья Ольгой Сарапульцевой. Она уверена: Сергей Юрьевич не кончал жизнь самоубийством, его убили.

— Мы делали в федеральный СК несколько журналистских запросовно ответа нам так и не далиЛично вам дали ответ в СК РФ?

— Следствие пока ничего не дало, нет официального ответа. В течение полугода следователи продлевают сроки проверки. Последний раз продлили проверку до 23 марта. Больше не было ничего. Каждый месяц приходит один и тот же документ — уведомление о проведении дополнительной проверки сроком на 30 суток — о том, кто был опрошен. Его просто копируют, пишется новая дата, и его присылают снова.

— Вы уже говориличто считаетечто вашего мужа убилиВы по-прежнему придерживаетесь этой версии?

— Да. Моего мужа убили, я думаю, что он кому-то мешал. Мой супруг принимал окончательное решение по уголовным делам и ставил решающую подпись. Сергей — это человек, который никогда не брал никакие деньги, ни под каким давлением не подписывал никакие бумаги. Это честный человек, который работал по закону, и, наверное, этим он и мешал многим. И его просто убрали. Я считаю, что нужно проверять дела о крупных хищениях в Пермском крае. Мое предположение, что заказчик был тот, кто фигурирует в этих уголовных делах.

[В пользу версии с убийством говорит и то, что] наш дом так и не был осмотрен должным образом. Это неправильно, я же жила со следователем 27 лет и, поверьте, что-то понимаю в следствии. Понятно, что дома кто-то был. Я думаю, они дождались, когда я уехала, подождали какое-то время. Примерно минут через 30 зашли.

 

Супруга экс-главы следственного комитета Прикамья не согласна с версией — самоубийство

 

Сергей Сарапульцев на следственных действиях после нападения вооруженных подростков на пермскую школу

Фото: Сергей Федосеев / 59.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

— Вы видели запискукоторую оставил ваш супруг?

— Нет. Перед уходом из дома я спустилась вниз переодеться и увидела телефон супруга на тумбочке, там в дальнейшем лежала записка. Но, забирая телефон, записки я не видела. Телефон я перенесла на первый этаж. После того, что случилось, записку нашел сын на тумбочке, там, где утром лежал телефон. Перед выходом я ее точно не видела. Сын протянул мне эту записку, но из-за своего состояния я ничего не могла прочитать. Я не помню ни текста, ни почерка, ничего, но помню точно, что это был бланк Следственного комитета. Такая бумага у нас дома не водилась. И у Сергея в портфеле ее никогда не было.

 

Если бы к нам хотели зайти в дом, они бы это сделали. Наш дом не охраняется. В Москве такая практика действует давно. Заходят в дом, имитируют суицид и пишут записку. Приезжают жена и дети, все в шоке, потому что человек не хотел уходить. Мой муж точно не хотел.

А убрать его, застрелить — из-за этого было бы много шума. Проще сделать всё дома. Придумать эту историю, в которую поверили многие.

Я предполагаю, что одного вошедшего человека Сергей точно знал, поэтому и не оказал сопротивления и не было следов драки. Кроме того, я видела на лбу синяк, этот синяк проступил во время панихиды. Он больше был похож на ушиб. Это на панихиде увидели близкие и друзья. Однако следствие назвало это трупным пятном. Почему трупным пятном, если это была гематома? За две недели до смерти Сергей был обеспокоен чем-то и сказал: «Оля, будь готова, у нас могут пройти обыски. И ничего не говори». Без веских причин он бы не стал такое говорить. Значит, что-то его беспокоило или были какие-то угрозы. Я перевела тему и попросила меня не пугать. Подобное поведение Сергея я видела впервые за все годы совместной жизни.

— Говорилось о томчто перед темчто случилосьбыл разнос у Бастрыкина

— Версия с Бастрыкиным — это шум. Она отвлекает от истинных вещей. Мне это многие говорили, пока я сама не очнулась и поняла, что эта версия невозможна. Такие совещания с Бастрыкиным были неоднократно. Мой муж это переживал и шел дальше. Делал свою работу.

Все говорили: «Он расстроился из-за приезда Бастрыкина». Да он тыщу раз расстраивался — а утром шел на работу. Это было часто последние три года. В принципе из-за этого я ему иногда говорила: «Сережа, надо уходить». Он говорил: «Да, наверное, я уйду». А потом: «Нет, не уйду. Это мое место. Это моя работа. Я справлюсь». И он справлялся.

У человека были планы на жизнь. В понедельник у него начинался отпуск. В субботу у его сына был бы день рождения. Мы готовились, заказывали праздник.

— У Сергея Юрьевича не было профессионального выгорания?

— Не было. Каждый раз, когда он вел крупные дела, у него всё получалось. Для многих следователей он был наставником, и они понимали: если дело ведет Сергей Юрьевич — они раскроют преступление. Следственная удача у него была. Она у него была по жизни.

У него было желание работать. Я вам хочу сказать, что Бастрыкин всё равно, наверное, его ценил — как лучшего по большому опыту работы и как грамотного руководителя, по умению расследовать сложные запутанные дела. Думаю, что он его ценил, зная его хорошие качества. Должность Сергея предполагала еще три года назад получение звания генерала, все руководители правоохранительных ведомств в крае, кто одновременно с ним заступил в должность, давно уже генералы. А Сергей оставался полковником.

 

 

Супруга экс-главы следственного комитета Прикамья не согласна с версией — самоубийство

 

Ольга Сарапульцева: «Для многих следователей он был наставником, и они понимали: если дело ведет Сергей Юрьевич — они раскроют преступление. Следственная удача у него была. Она у него была по жизни»

Фото: личный архив Ольги Сарапульцевой

Эти прошедшие полгода показали мне, кто для нашей семьи действительно близок, а кто отдалился и исчез из нашей жизни. Я благодарна всем, кто поддержал и помогал мне всё это время. Слова поддержки мне писали даже незнакомые люди.

Источник: newsland.com

Супруга экс-главы следственного комитета Прикамья не согласна с версией — самоубийство
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Супруга экс-главы следственного комитета Прикамья не согласна с версией — самоубийство
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь