В Российской Федерации, в современный четверг, 19 октября 2023 года, отмечается особенный день — Всероссийский день лицеиста. Этот праздник является поводом для всех выпускников и учеников российских лицеев отметить свою принадлежность к этому престижному образовательному учреждению. Выбор 19 октября объясняется его историческим значением — в этот день в 19 столетии был основан Императорский лицей в Царском селе. Этот лицей стал одним из первых лицейских учебных заведений в России и открыл дорогу для развития лицейского образования в стране. Всероссийский день лицеиста является важным событием, которое отмечает значимость лицейского образования и его вклад в развитие образовательной системы России.
История Всероссийского дня лицеиста
Праздновать Всероссийский день лицеиста начали на территории РФ еще в 90-х годах. Проходит праздник ежегодно 19 октября. В этот день отмечается День лицеиста потому, что 19 октября в 1811 году был основан Императорский лицей на территории Царского села.
Императорский лицей считался высшим учебным заведением для детей из дворянских семей, которое существовало в Российской Империи. Спустя 30 лет лицей был переименован в Александровский. Закрылось учебное заведение в 1917 году.
Прежде всего Императорский лицей в Царском селе известен тем, что там проходил обучение известный российский поэт и писатель Александр Пушкин. Также среди выпускников данного учебного заведения такие знаменитые личности, как Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг и другие.
В 1846 году Императорский лицей полностью переехал в Санкт-Петербург. В 1901 году в саду перед зданием учебного заведения был открыт бронзовый памятник Александра Пушкина. После того, как лицей в 1917 году был закрыт, здание занял Пролетарский политехнический техникум.
Как проходило обучение в Императорском лицее
В основанном Александром I лицее обучались будущие государственные деятели, дипломаты и другие чиновники. Принимали туда не детей, а подростков. Проводился набор 1 раз в 3 года. Обучались лицеисты 6 дней в неделю.
Преподавались такие дисциплины:
- политика;
- экономика;
- право;
- этика;
- логика;
- российский, французский, немецкий, латинский и другие языки;
- наука;
- математика;
- искусство;
- езда на лошадях;
- спорт;
- фехтование и т.д.
От других лицеев Императорский отличался тем, что в нем было запрещено телесное наказание учеников. Для тех, кто намерен был стать военным, был построен отдельный Пажеский корпус с дополнительными дисциплинами.
Источник: www.1rre.ru