Украинские беженцы стали диктовать Литве свои порядки: «Ремонтируйте машину бесплатно!»

0
23

Украинские беженцы стали диктовать Литве свои порядки: «Ремонтируйте машину бесплатно!»

 Наша первая собеседница — русская, не первый год проживает в Вильнюсе.

– Очень прошу изменить мои данные, потому что мне еще здесь жить, мне проблемы с нашими службами безопасности не нужны, – пояснила 45-летняя жительница Вильнюса, поэтому мы условно назовем ее Анной. 

– В Литве настолько все серьезно?

– Да. Если говорить об общем настрое, то он страшный, агрессия по отношению к русским просто зашкаливает. В стране полным ходом идет десоветизация. Обсуждается вопрос – сносить советские памятники или к 9 мая закрыть их украинскими флагами.

Знаменитый театр русской драмы в Вильнюсе хотят переименовать в Театр наций, в Театре оперы и балета отменяют балет «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». А они были визитной карточкой театра. «Русское радио» теперь в Литве называется – RR.

– Разговаривать по-русски не страшно?

– Нет. На бытовом уровне я неплохо владею литовским, но с друзьями и близкими разговариваю по-русски. В магазинах, аптеках, транспорте никто не запрещает говорить на русском. Но выражать свое мнение по поводу специальной операции, которое сильно отличается от мнения остальных, правда, не стоит.

Мы видим, что идет сильнейшая антироссийская пропаганда. При этом российского телевидения здесь нет. В обход всем запретам подключаемся через приставку и смотрим российские программы. Громкость не прикручиваем. Но знаю, что некоторые смотрят передачи в ползвука, чтобы не настучали.

– Могут оштрафовать за альтернативное мнение?

 

– Я с таким не сталкивалась, но лица с активной гражданской позицией могут донести в соответствующие органы. Призывы стучать со стороны правительства уже были. Также говорилось, что тех, кто открыто выражает поддержку спецоперации, будут увольнять. Поэтому все сидят тихо, никто не хочет лишиться работы.

Беженцы

Справка «МК»: По данным миграционных служб Литвы, с Украины прибыло около 42 тысяч беженцев, из них порядка 17,5 тысяч детей до 18 лет, 1,8 тысяч лиц старше 65 лет. Почти все подали прошение на временное пребывание в Литве. В Вильнюсе размещена треть приезжих, остальные поселились в таких городах, как в Каунас, Клайпеда, Алитус, Шауляй.

– Анна, как местное население относится к беженцам с Украины?

– Литовский народ очень сплотился на идее помощи украинцам. Украинцам много помогают: собирают одежду, деньги, размещают в квартирах местных жителей. Правда сейчас места в столице не осталось, поэтому их расселяют в пригородах Вильнюса и менее крупных городах. Но, похоже, что эта сплоченность вызвана не столько любовью к беженцам, сколько ненавистью к русским.

– У приезжих случаются столкновения с местным населением?

– Да. Знакомая работает медсестрой в больнице. Поступили пациенты из Украины. Чтобы объясниться с ними, стала разговаривать на русском. Они стали демонстративно игнорировать «язык агрессора», поднялся шум. Тогда она перешла на английский. Они ничего не поняли. Медсестра стала говорить по-литовски. После этого украинцы стали сговорчивее и уж общались на русском.

Был некрасивый случай в автосервисе. Украинский беженец приехал туда на хорошем автомобиле поменять детали. Ему все сделали, а он отказался платить за услугу на том основании, что он беженец. Это был частный автосервис и местным тоже нужно с чего-то жить. Поэтому ему объяснили, что, если у нет возможностей, можно ездить на общественном транспорте — он для беженцев тоже сейчас бесплатный. В итоге вызвали полицию, но она не стала вмешиваться…

Что же касается кричалок «Слава, Украине!» – теперь они тут часто звучат. Литовцы реагируют с спокойно, пониманием.

Справка «МК»

Граждане Украины, которые проживали в Литве до начала спецоперации (таких порядка 30 тысяч), злоупотребляют помощью, предназначенной для их соотечественников. Об этом заявили в Вильнюсском центре помощи эвакуированным. Самый распространенный способ обмана — получение двойной помощи. Самые предприимчивые перебираются из города в город, пытаясь получить побольше денег. Беженцы пользуются тем, что в Литве нет единой базы регистрации нуждающихся.

– Местные действительно принимают беженцев у себя дома?

– В первое время многие стали принимать украинские семьи у себя. Например, известный онколог приютил беженку с ее собаками — у него были бытовые возможности. Но случаются и курьезы. Например, одна украинка заселилась в литовскую семью и начала очень активно варить борщи, убирать, брать на себя роль домохозяйки. Это недолго продлилось. На семейном совете было принято решение снять этой беженке квартиру, чтобы не развалился брак.

– Кстати, не используют ли украинских женщин, которые попали в трудную ситуацию?

– Я о таком не слышала. Но волонтеры рассказывали, что не все местные лояльно относятся к мужчинам с Украины. Один так и сказал: «Женщину с детьми приму, а мужик пусть идет воевать». Как-то так. Но местные волонтеры не дают беженцам оставаться на улице — они все устроены и накормлены. Их дети уже пошли в детсады и школы. 

– Писали, что в местные школы было принято порядка тысячи школьников.   

– Да. сейчас в классах по 37 детей. Для местных это много.

– Как дети беженцев осваиваются в местных школах?

– Разное случается. Бывает, гимн начинают петь в коридорах, отказываются отвечать на русском и отвечают на украинском. Что же касается обеспечения, то тут все в полном порядке, есть все необходимое для школы — канцелярские принадлежности, учебники, тетради. У детей также бесплатное питание. 

– В местной прессе писали, что беженцы с энтузиазмом принимают так называемые продуктовые карточки номиналом 115 евро (порядка 10 тысяч рублей)— ими можно расплачиваться в магазинах вместо банковских карт.  

– Я о таких даже не слышала. Но 115 евро — не такая большая сумма. Цены в магазинах очень выросли. Этой суммы хватит на 2-3 похода в магазин. Знаю точно, что у беженцев бесплатный проезд, медобслуживание, а также в течение двух часов им выдают вид на жительство. По этому документу они могут проживать в Литве в течение года.

– Местное население не боится, что их рабочие места займут приезжие?

– Украинцы действительно активно трудоустраиваются. Много украинок работают парикмахерами, мастерами маникюра, косметологами и так далее. Я думаю, беженцы, конечно, составят конкуренцию местным рабочим в этой сфере, потому что у нас самих эта ниша не пустует. В продуктовых магазинах можно услышать по громкой связи обращение к покупателям, что на кассе сидит человек, который понимает только по-русски и по-украински, и просьба отнестись с пониманием или позвать  на помощь консультанта. 

Справка «МК»: В службу занятости Литвы обратилось более 1400 человек. Чаще всего работу ищут продавцы, поковщики, администраторы, повара, водители. В тоже время принимались заявки от пилотов, учителей, медсестер, мастеров по тату, косметологов и парикмахеров. Среди соискателей чаще всего встречаются женщины от 24 до 44 лет.

Источник: newsland.com

Украинские беженцы стали диктовать Литве свои порядки: «Ремонтируйте машину бесплатно!»
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Украинские беженцы стали диктовать Литве свои порядки: «Ремонтируйте машину бесплатно!»
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь