Что бы ЦБ ни сделал, хорошо не получится

0
18

Что бы ЦБ ни сделал, хорошо не получится

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заседание Совета Федерации РФ 26 апреля 2022 года вроде бы ничем не примечательно. Вереница просьб о поддержке из госбюджета моногородов, предприятий, отраслей… В общем, всем стало заметно хуже после начала «спецоперации».

Но интересным было то, что представители промышленного лобби заявили о настоятельной необходимости снизить уровень ключевой ставки ЦБ, поскольку она демотивирует промышленников вкладываться в производство. Говорилось, в частности, о том, что металлурги — в условиях высокой ставки и невысокой рентабельности — предпочитают не производить товар, а увеличивать суммы средств на банковских депозитах. Так выгоднее.

Однако это может привести к дефициту металлопродукции и удорожанию производства в других отраслях. Тут под ударом оказываются прежде всего автопром и строительство. Замедление темпов строительства новых объектов потянет за собой вниз и смежников. Как следствие — экономический кризис и резкий рост безработицы.

Но, с другой стороны, понижая сейчас ставку, ЦБ рискует утратить контроль над инфляцией. Сдержать темпы снижения реальных доходов граждан будет уже невероятно сложно. Ведь наращивать объемы денежной массы в условиях падающих объемов производства и высокой инфляции — это все равно что тушить пожар керосином.

Значит, что бы ЦБ ни сделал, хорошо никак не получится.

 

Источник: newsland.com

Что бы ЦБ ни сделал, хорошо не получится
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Что бы ЦБ ни сделал, хорошо не получится
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь