Есть ли у вас план, мистер Байден: жизнь в США улучшат за $2 трлн

0
5

Есть ли у вас план, мистер Байден: жизнь в США улучшат за $2 трлн

Расходы на проекты, предполагающие создание новых рабочих мест, в Белом доме хотят во многом покрыть за счет корпораций

Джо Байден представил претендующий на звание эпохального план по улучшению жизни Америки и американцев. Согласно его инициативе, в течение восьми лет на различные проекты в сфере модернизации объектов инфраструктуры надо будет потратить $2,3 трлн. Профинансировать начинание президента США предполагается во многом за счет повышения налога на прибыль корпораций — вернее, отмены его снижения, проведенного при Дональде Трампе. Принять соответствующий закон могут в ближайшее время — правда, гарантий того, что он пройдет без проблем в конгрессе, где у демократов минимальное преимущество по голосам перед республиканцами, никто не дает. Подробности — в материале «Известий». 

«Я убежден в том, что если мы будем действовать сейчас, то через 50 лет люди вспомнят это и скажут: «Это был тот момент, когда Америка выиграла свое будущее». Это — лишь одно из весьма пафосно прозвучавших предположений президента Джо Байдена, которые он использовал, представляя масштабный план модернизации инфраструктурных объектов Соединенных Штатов. «Цена вопроса» баснословная — $2,3 трлн, причем половину этой суммы в Белом доме рассчитывают получить за счет повышения федерального налога на доход корпораций.

«То, что я предлагаю, это разовые капитальные инвестиции в размере порядка $2 трлн в будущее Америки, которые мы будем делать в течение восьми лет, — заявил глава государства, выступая на этой неделе в пригороде Питтсбурга. — Это поможет обеспечить рост числа рабочих мест в историческом масштабе, добиться мощного экономического роста, сделать бизнес более конкурентоспособным и сгенерировать дополнительный доход».

Мосты, дороги и зарядки для электромобилей

Пакет мер по созданию новых рабочих мест для проведения работ по обновлению инфраструктуры, получил название American Jobs Plan. Собственно, это лишь первая из двух частей более обширной инициативы — вторая программа, названная American Family Plan и касающаяся, в частности, вопросов образования, ухода за детьми и лицами преклонного возраста, будет представлена в ближайшие недели.

По замыслу стратегов из команды Байдена, American Jobs Plan, помимо создания рабочих мест, позволит повысить производительность национальной экономике, поможет в борьбе с изменением климата и в целом изменит капиталистическую модель, работающую в США. Предполагается, что будут отремонтированы 20 тыс. миль шоссейных дорог и построены полмиллиона зарядных станций для электромобилей; проект предусматривает также замену всех используемых ныне водопроводных труб, изготовленных с применением свинца, и ремонт тысяч школ.

Несколько сотен миллиардов долларов Белый дом хочет потратить на строительство субсидируемого жилья и обеспечение возможности доступа всех американцев к скоростному интернету. Планируется также профинансировать работы в сфере НИОКР, а также перевести мощности по производству электричества на топливо с низким уровнем выбросов СО2 — к 2035 году электроэнергетическая система страны должна работать полностью без производства углекислого газа. Значительный объем работ запланирован для модернизации аэропортов, морских портов и железнодорожной сети.

Бизнес им поможет

  Понятно, что модернизация объектов сферы ЖКХ или транспортных артерий — процесс, который позитивно будет восприниматься рядовыми американцами, а стало быть — и политиками, которые представляют их интересы в законодательных органах. Вместе с тем, колоссальные расходы на этот проект вряд ли будут одобрены на Капитолийском холме вообще без каких-либо трудностей. «Байдену предстоит гигантский политический тест — ему нужно найти поддержку республиканцев в конгрессе для того, чтобы провести через него свой пакет законопроектов, хотя (траты на) инфраструктурные цели как правило широко поддерживаются представителями обеих партий, — пишет в этой связи USA Today. — Республиканцы уже протестовали против возможного повышения налогов и предупреждали, что будут выступать против пакета мер, которые будут касаться не только ключевой транспортной инфраструктуры, но и вопросов изменения климата и темы «социальной справедливости».

  Повышение налогов в плане Байдена звучит уже не как возможность, а как один из важнейших источников финансирования задуманного. Для изыскания необходимых средств администрация США предложила поднять ставку налога на прибыль корпораций с нынешнего 21% до 28%. Собственно, повышением ставки это можно считать лишь отчасти — понижена она была всего несколько лет назад после прихода к власти президента Дональда Трампа, а до 2017 года составляла 35%.

Снижение этого налога позволило Трампу обеспечить мощный экономический и корпоративный рост. При отсутствии значимых успехов во внешней политике и крайне неуклюжего реагирования на эпидемию коронавируса это достижение стало, пожалуй, главным политическим наследием четырехлетнего пребывания миллиардера в Белом доме. Байден же буквально в первые дни пребывания в нынешней должности начал рьяно отменять ключевые решения своего предшественника в сфере климата, дипломатии и контактов с международными организациями. Теперь, похоже, дошла очередь и до налоговой реформы, проведенной президентом-республиканцем. 

Реализовать American Jobs Plan предполагается за 8 лет. По расчетам Белого дома, повышение налога на прибыль корпораций позволит за 15 лет собрать в казну $1 трлн. Естественно, бизнес, свободнее вздохнувший при Трампе, а теперь вынужденный справляться с финансово-экономическими последствия локдауна и других ограничений, введенных на фоне эпидемии COVID-19, от инициативы Байдена не в восторге.

«Ошибки с опасными последствиями»

С критикой плана выступила, в частности, Торговая палата США — ведущая лоббистская организация, отстаивающая интересы деловых кругов и профессиональных ассоциаций. В заявлении организации высоко оценивается решение администрации Байдена «сделать инфраструктурные проекты высшим приоритетом», однако, по оценке палаты, «данная инициатива содержит чреватые опасными последствиями ошибки в плане финансирования» соответствующих работ. «В сегодняшних реалиях крупные инвестиции в инфраструктуру, если они выполняются должным образом, это инвестиции в будущее, и как и в случае нового дома должны оплачиваться в течение определенного периода времени — например, 30 лет — теми пользователями, которые благодаря таким вложениям становятся бенефициарами, — отметили в Торговой палате США. — Мы твердо выступаем против повышения общих налогов, предложенного администрацией, которое замедлит экономическое восстановление и сделает Соединенные Штаты менее конкурентоспособными в глобальном измерении, что прямо противоречит целям этого инфраструктурного плана». «Политикам следует избегать создания новых барьеров на пути к увеличению числа рабочих мест и экономическому росту, особенно в период восстановления», — считает президент объединяющей директоров компаний ассоциации Business Roundtable Джошуа Болтен, слова которого приводит The Wall Street Journal.

В начале марта в США был принят пакет экономической помощи для пострадавшей от пандемии экономики на сумму $1,9 трлн. С учетом предстоящих трат на инфраструктурный план Байдена нагрузка на бюджет окажется колоссальной. Если инициативы Белого дома пройдут через конгресс в полном объеме, это «ознаменует собой начало новой эры огромных федеральных ассигнований для решения давнишних социальных и экономических проблем» страны, указывает The New York Times. «Несмотря на амбициозный характер своих программ, Байден пообещал, что его долгосрочные экономические цели не приведут к дополнительному росту национального долга, — напоминает газета. — Однако тот факт, что предложенное им повышение налоговых ставок не компенсирует расходы за тот же период, свидетельствует о том, насколько непростая задача стоит перед ним по нахождению баланса между достижением больших целей и (бюджетным) дефицитом».

«Выйду на холм…» 

Вопрос о том, насколько серьезные изменения инфраструктурная программа президента претерпит в ходе дискуссий на Капитолийском холме, остается открытым. В палате представителей конгресса члены правящей Демократической партии занимают 219 мест, еще 211 — у республиканцев. Таким образом, демократы не могут допустить того, чтобы против нововведений проголосовали более трех их однопартийцев — а такой вариант исключить нельзя.

Непреодолимых проблем с принятием пакета предложенных президентом мер в конгрессе не будет, считает американист Дмитрий Дробницкий. «Известен способ прохождения такого рода законопроектов. Каждому члену конгресса рассказывают, чем это выгодно его штату или округу, а также бизнесу, с которыми в Америке так или иначе связаны все законодатели, — отметил эксперт в беседе с «Известиями». — Фактически это полуузаконенная коррупция. Соответствующие бонусы получают избирательные округа или штаты, возможны и какие-то послабления для бизнеса, связанного с политиками. Таким образом подкупить можно почти каждого».

  Лидеры Демпартии в конгрессе уже даже называли возможные сроки принятия законодательной базы для реализации задумок Байдена. В частности, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси выражала надежду на то, что провести билль удастся до 4 июля, когда в США отмечается национальный праздник — День независимости. Звучали и более реалистичные сроки — осень этого года. «Этот срок как раз подходящий — именно осенью будут определять размеры бюджетных ассигнований на 2022 финансовый год. Есть время учесть интересы всех сторон, — полагает Дробницкий. — Когда нужно «распилить» очень-очень много денег, способы пропихнуть билль всегда найдутся. У меня есть сомнения в том, что республиканцы упрутся рогом, и план не пройдет».

Видео: Есть ли у вас план, мистер Байден: жизнь в США улучшат за $2 трлн

Источник: newsland.com

Есть ли у вас план, мистер Байден: жизнь в США улучшат за $2 трлн
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Есть ли у вас план, мистер Байден: жизнь в США улучшат за $2 трлн
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь