Из Чехии вышлют еще 60 сотрудников российского посольства

0
24

Из Чехии вышлют еще 60 сотрудников российского посольства

Минувшим днем, 21 апреля, в МИД Чехии потребовали от российских властей вернуть ранее высланных сотрудников чешского посольства, заявив, что в противном случае количество сотрудников посольства России в Праге сократят до числа оставшихся в Москве чешских дипломатов. Россия возвращать чешских дипломатов отказалась.

В итоге, как сообщил недавно назначенный на должность министр иностранных дел Чехии Якуб Кульганек, Чехия действительно снизит численность посольства России в Праге до уровня, соответствующего численности дипломатической миссии Чехии в Москве, – сообщает газета “КоммерсантЪ”. По его словам, российские дипломаты должны будут выехать на родину до мая. После этого в посольстве России в Праге останется всего пять дипломатов.

Ранее из Чехии уже высылали 18 российских дипломатов, в ответ Россия выслала 20 сотрудников чешского посольства. Дипломатический “обмен любезностями” начался после того, как Чехия обвинила сотрудников российских спецслужб во взрыве на складе боеприпасов, который произошел еще в 2014 году. Сообщалось, что это те же люди, которых в 2018 году обвинили в попытке отравления бывшего полковника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

 

“Цель – не россияне и не российская нация. Это реакция на действия служб разведки России”, – объяснил очередные меры Якуб Кульганек. Ранее он говорил, что для паритета численности дипломатических миссий Прагу должны покинуть примерно 60 сотрудников российского посольства. МИД России отрицает причастность России к взрыву и считает, что Чехия действует в угоду крупнейшим западным странам.

При этом предыдущий министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек говорил, что в ухудшившихся отношениях Праги и Москвы он уже готов ко всему, даже к их полному перезапуску, что подразумевает высылку всех российских дипломатов. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил, что Россия не приемлет формат общения в стиле требований от других стран.

Между тем, как говорит советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите, глава государства Гитанас Науседа полностью поддерживает усилия Чехии по сокращению присутствия иностранной военной разведки на территории страны-члена НАТО, а также выражает солидарность с действиями чешского правительства. Литва заявила о готовности также выслать российских дипломатов в солидарность с Чехией.

Источник: newsland.com

Из Чехии вышлют еще 60 сотрудников российского посольства
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Из Чехии вышлют еще 60 сотрудников российского посольства
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь