Литва может потерять Клайпеду

0
9

Литва может потерять Клайпеду

Гарантии бесперебойного транспортного снабжения между Калининградской областью и остальной Россией через Литву входят в соглашения между Москвой и ЕС, под которыми подписалась Литва. Полная блокада Калининградской области — это casus belli

Литва объявила о прекращении транзита в Калининградскую область товаров, на которые распространяются антироссийские санкции Евросоюза, что составляет примерно половину от всех грузов, идущих через данное направление. В ответ Вильнюс уже предупредили о возможной денонсации пограничного договора с Россией, который позволил Литве вступить в НАТО и Евросоюз. После этого Литва может не досчитаться территорий, в частности — Клайпеды, которая во времена Советского Союза была передана ей внутренним решением Кремля.

«Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о том, что с нуля часов они прекращают пропуск транзита из Калининградской и в Калининградскую область… Мы считаем, что это грубейшее нарушение протоколов по вступлению в ЕС Прибалтийских государств, нарушение правил свободного транзита. Это было обязательством ЕС и Прибалтики. Это попытка экономического удушения нашего региона», — заявил 17 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов об отказе Литвы пропускать в изолированный российский регион грузы, на которые распространяются санкции Евросоюза.

Запрет на перевозку по «Литовским железным дорогам» в Калининград начал действовать с 18 июня. Это фактическое начало товарно-транспортной блокады Калининградской области.

Глава региона сообщил о том, что прорабатывается несколько возможных вариантов ответа на постановление Вильнюса. «Действия эти незаконны и могут иметь для Литвы и Евросоюза далеко идущие последствия. В частности, хочу процитировать несколько абзацев из совместного заявления о расширении ЕС, здесь идут ссылки на международные договоренности, документы, к которым присоединялось и европейское сообщество, и РФ», — сказал губернатор.

Речь о том, что гарантии бесперебойного транспортного снабжения между Калининградской областью и остальной Россией через Литву входят в соглашения между Москвой и Европейским союзом, под которыми подписалась Литва. На основании этих гарантий Россия ратифицировала договор о государственной границе с Литовской Республикой, благодаря чему последняя смогла вступить в НАТО и Евросоюз.

Если Литва блокирует Калининградскую область и отказывается от своей части соглашений с Россией, то Россия откажется от своей части соглашений и денонсирует договор о границе.

«Хочу напомнить, что неотъемлемой частью пакета совместных решений ЕС — РФ — Литвы 2002–2003 годов по гарантированному обеспечению транзита российских грузов и, конечно, граждан Российской Федерации в/из Калининградскую область было встречное обязательство Федерального собрания Российской Федерации о ратификации договора о государственной границе с Литовской Республикой. Я это прекрасно помню, поскольку тогда возглавлял Комитет Госдумы по международным делам и был спецпредставителем Президента России на этих переговорах», — написал по этому поводу нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Если Брюссель и Вильнюс инициативно и вероломно рушат подписанный ими пакет договоренностей по Калининградскому транзиту, вступивших в силу с 1 июля 2003 года, то в Евросоюзе должны понимать последствия своего суицидного решения для легитимности своей же собственной восточной границы».

Здесь кстати напомнить, что современные границы Литвы устанавливал Советский Союз, и они не имеют никакого отношения к Литовской Республике, которая объявляет себя правопреемницей досоветской Литвы и отвергает Литовскую ССР как «советскую оккупацию». Фактически же единственной официальной правопреемницей СССР является Российская Федерация. Следовательно, территории, присоединенные к Литве в советский период, относятся к российской юрисдикции, и Москва вправе пересматривать их принадлежность.

Поэтому минимум того, что получит Литва в ответ на блокаду Калининградской области после денонсации пограничного договора, это потеря Клайпедского края.

По итогам Второй мировой войны решением Потсдамской конференции Мемель, как и Кенигсберг, был передан странами антигитлеровской коалиции Советскому Союзу в целом, а не какой-либо из его частей. Это уже потом Сталин внутренним решением передал Кенигсберг РСФСР, и он стал Калининградом, а Мемель отдал Литовской ССР, и тот стал Клайпедой. Соответственно, Москва может пересмотреть административные границы союзных республик в случае разрыва договора с Литвой.

Повторюсь, потеря Клайпеды — минимум того, что может ждать Литву. Полная блокада Калининградской области — это casus belli. Это нарушение российского суверенитета в отношении Калининградской области и подрыв территориальной целостности России.

В контексте этих обстоятельств начинает действовать ядерная доктрина РФ и становится допустимым применение ядерного оружия.
Становятся реальными те самые «далеко идущие последствия», которых все опасаются, но не решаются сказать вслух, в чем они состоят конкретно. Пусть в Вильнюсе задумаются о такой перспективе и зададут себе простой вопрос: станут ли союзники по НАТО вступать в ядерную войну с Россией из-за Литвы? 

Источник: newsland.com

Литва может потерять Клайпеду
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Литва может потерять Клайпеду
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь