Медведев заявил, что в Европе “и недели не протянут” без газа из России

0
30

Медведев заявил, что в Европе "и недели не протянут" без газа из России

Европейские страны не смогут обходиться без российского газа дольше, чем неделю, заявил в Telegram заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. 

Он заявил, что Еврокомиссия все же допустила оплату за поставки газа из России в рублях, и добавил, что Москва «ценит последовательность» Евросоюза. Кроме того, продолжил Медведев, Международный валютный фонд (МВФ) счел, что Европа не может обойтись без поставок газа из России более полугода. 

«Ну, а если серьезно, то и недели не протянут», — считает зампредседателя российского Совбеза. 

ЕС предложил варианты оплаты российского газа без нарушения санкций

Перевести расчеты за поставляемый из России газ в недружественные страны (в перечень входят США, Украина, все государства ЕС, Микронезия и другие) поручил президент Владимир Путин в конце марта. Схема начала действовать с 1 апреля. Иностранные покупатели, согласно планам Москвы, обязаны открыть в Газпромбанке валютные и рублевый счета. Покупатели будут переводить оплату в валюте на счет в банке, после чего Газпромбанк будет закупать на нее рубли на Московской бирже и зачислять полученные деньги на рублевый счет покупателя для оплаты за энергоносители. 

В Еврокомиссии предупреждали в середине апреля, что оплата российского газа рублями станет обходом наложенных на Москву международных санкций. Позднее, 22 апреля, Еврокомиссия подтвердила эту оценку и предложила варианты оплаты российского газа, которые бы не привели к нарушению ограничительных мер. В частности, комиссия по контролю за иностранными инвестициями может выдавать отдельные разрешения на продолжение расчетов в иностранных валютах. Кроме того, европейские компании могут переводить доллары или евро на специальный счет в Газпромбанке и при этом делать «четкое заявление», что на этом их платежное обязательство считает выполненным, согласно с существующими контрактами. 

Источник: newsland.com

Медведев заявил, что в Европе "и недели не протянут" без газа из России
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Медведев заявил, что в Европе "и недели не протянут" без газа из России
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь