Мобилизационная экономика vs НЭП

0
15

Мобилизационная экономика vs НЭП

Это, собственно, выбор между принудительным рабским трудом и справедливой оплатой труда/предпринимательских рисков.

Характерно, что агитаторы за мобилизационную экономику в своем подавляющем большинстве собираются мобилизовать потрудиться других, а не себя. И в НЭПе их не устраивает именно возможность социального расслоения на трудолюбивых/предприимчивых и инфантильных/тунеядцев, с потерей последними значительной части дохода по причине невостребованности их труда обществом (известный ранее вариант «не вписались в рынок» 1990-х со стороны советской номенклатурки, паразитировавшей на социалистическом обществе).

Собственно, сторонникам мобилизационной экономики хочется повторения сталинских успехов, когда одна часть страны жила за счет зверской эксплуатации зеков в ГУЛАГе, инженеров/ученых в тюрьмах-шарашках и крепостных крестьян без паспортов в колхозах, работавших за «трудодни».

Когда общаетесь со сторонником мобилизационной экономики, то попробуйте узнать у него, как он себя видит в этой системе: зеком в ГУЛАГе на строительстве Беломорканала/ДнепроГЭСа, ученым/инженером в шарашке, работающим «за еду», или колхозником, привязанным отсутствием паспортов к земле. Скорее всего, сторонник мобилизационной экономики видит себя идеологом, агитатором, рукамиводителем или, на худой конец, вертухаем в лагере (в этом признаются гораздо реже), но никак не тружеником мобилизационной экономики.

 

Источник: newsland.com

Мобилизационная экономика vs НЭП
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Мобилизационная экономика vs НЭП
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь