Обиделся? Премьер Чехии призвал белорусов к “бархатной мести” Лукашенко

0
0

Обиделся? Премьер Чехии призвал белорусов к "бархатной мести" Лукашенко

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Евросоюз должен воодушевить белорусов на подобие “бархатной революции”, ставшей в 1989 году прологом к смене политической системы в Чехословакии, сообщает газета “Взгляд”.

"В Белоруссии не должно происходить того, что произошло с нами в 1968 году. Европейский союз должен действовать Они должны побудить жителей Белоруссии не бояться претворять в жизнь модель "бархатной революции" ноября 1989 года ", – Бабиш в Twitter.

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года войска пяти государств-членов Организации Варшавского договора согласно совместному решению руководителей СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии вошли в Чехословакию с целью прекращения проходивших здесь политических и общественных реформ, получивших название “Пражская весна”.

События августа 1968 года также известны в истории как стратегическая операция “Дунай” – крупнейшая по масштабам военная операция в Европе после Второй мировой войны. В результате ее проведения Чехословакия еще на двадцать лет сохранила членство в восточноевропейском социалистическом блоке.

Массовые протестные акции начались в Белоруссии 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов.

Несанкционированные акции жестко подавлялись силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков ранения получили не менее 120 силовиков, один человек погиб.

Сам Лукашенко, комментируя ситуацию в первые дни протеста, отметил, что беспорядки в Белоруссии организованы извне, а “одна из линий кукловодов – Чехия”.

Ранее радио Sputnik сообщило, что лидеры белорусской оппозиции пришли на митинг в Минске.

Источник: ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь