Премьер Венгрии назвал красной линией санкции против энергетического сектора РФ

0
14

Премьер Венгрии назвал красной линией санкции против энергетического сектора РФ

Санкции Евросоюза в отношении энергетического сектора России являются красной линией для Венгрии. Такое заявление сделал в пятницу, 6 мая, премьер-министр страны Виктор Орбан в эфире радиостанции Kossuth.

«Я был готов согласиться с первыми пятью пакетами санкций [Евросоюза], но с самого начала дал понять, что есть красная черта — это энергетика», — сказал он.

Ранее, 5 мая, Орбан пояснял, что предлагаемые санкции потребуют от Венгрии «серьезной модернизации альтернативной инфраструктуры поставок и полной реорганизации наших нефтеперерабатывающих мощностей». Он отмечал, что санкции «отвлекли необходимые национальные ресурсы на избыточные инвестиции в ископаемое топливо», в то время как соответствующее финансирование от ЕС доступно Венгрии лишь на бумаге.

Если Еврокомиссия настаивает на введении эмбарго на российскую нефть, ей придется нести ответственность за «исторический провал в процессе евроинтеграции», заявлял Орбан.

4 мая сообщалось, что Евросоюзу не удалось достичь соглашения в вопросе введения эмбарго на импорт российской нефти. Уточнялось, что Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария выразили обеспокоенность относительно предложенных мер.

В тот же день глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК готовится представить новый пакет санкций. По ее словам, в рамках шестого пакета предлагается поэтапно запретить импорт российской нефти. По ее словам, ожидается, что это будет полный запрет на импорт нефти из России, доставляемой по морю и по трубопроводам, а также неочищенной и очищенной нефти.

2 мая глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что Венгрия наложит вето на любую инициативу ЕС об ограничении импорта российских энергоресурсов. Такое же мнение высказал официальный представитель правительства страны Золтан Ковач.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 7 апреля также выступил с заявлением о том, что Будапешт по-прежнему отказывается поддерживать общеевропейские экономические санкции против России в области энергетики. Глава МИД подчеркнул, что введение любых санкций в отношении российских энергоресурсов, в том числе связанных с ядерной энергетикой, является красной чертой для Венгрии.

Ряд государств, в том числе все страны Евросоюза, вводят новые санкции против РФ в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля военную операцию по защите Донбасса. Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства ДНР и ЛНР к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости республик Донбасса.

Источник: newsland.com

Премьер Венгрии назвал красной линией санкции против энергетического сектора РФ
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Премьер Венгрии назвал красной линией санкции против энергетического сектора РФ
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь