Путин упростил выход из гражданства Украины

0
9

Российская Газета

От украинского гражданства можно будет избавиться оперативно и без бюрократических проволочек. Такой закон, подготовленный депутатами разных фракций, подписал президент РФ Владимир Путин.

Путин упростил выход из гражданства УкраиныФото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Обладатели украинских паспортов перестанут считаться гражданами Украины в России, как только подадут соответствующее заявление в МВД или его территориальный орган.

Видео дня

В связи с принятием в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей число граждан РФ, имеющих одновременно гражданство Украины, значительно возросло. И граждане России, одновременно имеющие гражданство Украины, лишены возможности выйти из гражданства Украины по независящим от них причинам. А многие даже не знают, что у них это гражданство сохраняется.

Как объяснял один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, после этого запрещается использовать документы, которые подтверждают украинское гражданство или содержат указание на него. Если же будет обнаружено, что податель заявления не соблюдает обязательства, МВД обратится в ФСБ. Заявление о нежелании состоять в украинском гражданстве автоматически признают недействительным. Повторную попытку избавления от гражданства Украины можно будет совершить только через десять лет с момента вынесения такого заключения.

Использование на практике данного механизма должно обеспечить таким гражданам РФ реализацию прав на трудоустройство в государственные и муниципальные органы, обучение в образовательных организациях, предусматривающих допуск абитуриентов к гостайне.

Глава комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов ранее отметил, что принятие закона особенно актуально для государственных гражданских служащих. Если соискатель такой работы родился на Украине, то не может поступить на госслужбу в России, так как от него на основании действующего закона требуют документ, подтверждающий, что он не является украинским гражданином.

"Однако таких документов им просто не дают, – добавил Нилов. – Данными изменениями предлагается этот вопрос решить".

Источник: news.rambler.ru

Путин упростил выход из гражданства Украины
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Путин упростил выход из гражданства Украины
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь