Справедливые войны

0
43

Справедливые войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Советском Союзе даже в школьных учебниках никогда не писали, что все войны, которые вела Россия, носили оборонительный характер. Был другой подход — все эти войны были справедливыми, потому что:

— на нас напали первыми — то есть имела место оборонительная война (Отечественная война 1812 года, Русско-японская война, все советские войны).
— мы освобождали братьев (русско-турецкие войны XIX века).
— мы возвращали исконные территории (Ливонская и Северная войны).
— и просто потому что в них участвовали «мы» (суворовские чудо-богатыри, действия которых в Италии и Швейцарии выводились за рамки войн против революционной Франции. Кстати, революция в советском учебнике заканчивалась казнью Робеспьера, так что Суворов воевал не против революционных генералов Моро, Макдональда, Массены и Жубера, а против генералов термидорианских).

В отношении действий Красной (Советской) армии, которые при даже очень сильном желании не подпадали под понятие обороны, было три подхода: полное замалчивание (афганский поход Примакова), частичное замалчивание (ФДР Куусинена, особенности присоединения Прибалтики) или аккуратное неофициальное продвижение идеи о справедливости в некоторых случаях превентивных действий (политинформаторы рассказывали, что в Чехословакию уже готовились войти западногерманские войска из Баварии от Штрауса — мы их едва опередили).

Были еще частично замалчиваемые войны Российской империи — в том числе против наших союзников по Варшавскому договору (Польши и Венгрии), колониальная война в Средней Азии и многие аспекты Кавказских войн. Про венгерский поход можно было не говорить, потому что наибольшие свирепости при подавлении революции были все же связаны с деяниями Виндишгреца и Гайнау. Про Польшу (Костюшко и Ярослав Домбровский были безусловными героями для советской историографии) говорить приходилось, но стремясь отделять народ от правителей — что против Польши был не русский народ, а монархия.

Главным же неудобством была Первая мировая война, которую никак нельзя было ни замолчать, ни поместить в число справедливых войн — потому что товарищ Ленин не сказал о ней ни одного хорошего слова, зато плохих — очень много. Поэтому о ней старались писать поменьше. Правда, была возможность сказать хорошее контрабандно, через биографический жанр о будущих красных командирах, к которым относили по формальным признакам даже Брусилова.

Но вся эта сложная конструкция справедливых войн была сложна для массового сознания, стремящегося к простоте. Поэтому на массовом уровне все войны априори считались оборонительными, чему способствовал подход, ведущий свое начало от пропаганды времен Великой Отечественной войны. Там «псы-рыцари», Карл XII и Наполеон признавались прямыми предшественниками Гитлера, стремившимися завоевать Россию и поработить русский народ и терпевшими позорные поражения (что по принципу аналогии прогнозировалось и в отношении Гитлера).

В сознании многих поколений — даже невоевавших и не живших во время войны — именно Великая Отечественная (реально бывшая войной на уничтожение в силу абсолютного зла, которым был нацистский режим) с вероломным нападением и последующей победой стала моделью для восприятия всех других войн, в которых участвовала Россия. Читатели Пикуля узнавали, что Берлин мы, оказывается, брали еще в Семилетнюю войну, победив агрессора Фридриха II (вопрос о том, в отношении кого он был агрессором, являлся второстепенным и малоинтересным). А если русская армия заходила далеко, так это наверное потому, что добивала врага в собственном логове.

В постсоветский период на смену крайне поверхностной и кратковременной перестроечной «покаянной» инерции пришла реабилитация замалчиваемых войн, которые тоже перешли в разряд справедливых (а значит, априори оборонительных — как же иначе). Стало можно без оглядки на соседей прославлять белого генерала Скобелева (причем не только за Болгарию) и князя Паскевича-Варшавского и рассуждать о сорванной в результате преступного заговора победе под руководством главкома Николая II. Обветшавшие советские классовые и союзнические ограничители быстро ушли, уступив место возрожденной имперской традиции, помноженной на укоренившееся представление о справедливых войнах.

 

Источник: newsland.com

Справедливые войны
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

close
Справедливые войны
Подпишитесь, чтобы получать свежие новости!

Мы не спамим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь