В Госдуме решат вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам

0
0

В Госдуме решат вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам

Большое количество пенсионеров в нашей стране продолжают осуществлять трудовую деятельность. Они рассчитывают, что в следующем году государство найдет средства для возобновления индексации их пенсионных выплат. В пользу этой версии говорят определенные предпосылки и заявления со стороны властей.

Индексация пенсий работающим пенсионерам: последние новости

15 декабря 2020 года депутаты Госдумы будут рассматривать два проекта закона, которые предлагают вернуть индексацию пенсий трудящимся пенсионерам. Первый из них был подготовлен представителем Совета Федерации Василием Икинниковым, а второй — депутатами от «Справедливой России».

Депутаты регулярно предлагают вернуть индексацию работающим пенсионерам. «Отсутствие индексации пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, поскольку в ходе осуществления своей трудовой деятельности они рассчитывали на будущую выплату им страховой пенсии, исправно уплачивая соответствующие страховые взносы. Уровень заработных плат большинства работников, достигнувших пенсионного возраста, невысок, подтверждением чему является наличие феномена «трудовой бедности» в России, поэтому они вынуждены рассчитывать на пенсионные выплаты для поддержания уровня жизни», — поведал Иконников.

Подсчитано, что на возобновление индексации работающим пенсионерам потребуется порядка 426 миллиардов рублей бюджетных ресурсов в 2021 году, а годом позже — около 525 миллиардов рублей.

Заморозка индексации пенсий работающих пенсионеров России была одобрена правительством в 2015 году, и с 1 января 2016 года пожилых трудящихся оставили без должного повышения ежемесячных выплат. Вернуться к обсуждению вопроса власть обещает ежегодно, но до сих пор он остался без конкретного ответа из-за нехватки бюджетных средств.

Изначальная официальная позиция российских властей была следующей: работающие пенсионеры имеют дополнительный доход в виде заработной платы, а значит, в дополнительной помощи не нуждаются. «Лишние» средства направляются на индексацию пенсий неработающим пенсионерам, которые не имеют дополнительные источники дохода, а потому не могут обеспечить себе достойное существование.

В Министерстве финансов несправедливым подобное решение не считают, так как у работающих пенсионеров ежегодно повышается заработная плата, а значит, удары инфляции не слишком больно бьют по их кошелькам. Сами работающие пенсионеры с подобными заявлениями не согласны, ведь большинство из них не может похвастаться работой с высокой зарплатой, поэтому люди настаивают на возвращении индексации.

При этом свою позицию по данной теме ранее озвучил президент Владимир Путин. Он согласился с инициативой вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам и в этой связи поручил правительству подготовить соответствующие предложения.

Источник: info-vsem.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь